Откуда пришли облака асператус?
Официальный представитель Национального центра атмосферных исследований заявил о высокой вероятности того, что этот вид выделят в отдельную категорию. Правда, скорее всего они появятся под другим названием, так как существует правило: природное явление называют именем существительным, а Undulatus asperatus переводится как «волнисто-бугристый».
Изучение феномена устрашающих облаков асператус
Для образования определенного типа облаков нужны особенные предпосылки, которые формируют их форму, густоту и плотность. Считается, что асператус – относительно новый вид, появившийся не ранее 20 века. По внешнему типу они очень похожи на грозовые тучи, но насколько бы мрачными и плотными не оказались, как правило, урагана после них не происходит.
Формируются облака из большого скопления жидкости в парообразном состоянии, за счет чего достигается такая густота, через которую не разглядеть неба. Солнечные лучи, если они просвечивают через асператус, лишь добавляют им устрашающего вида. Тем не менее, даже при наличии большого скопления жидкости дождя и, тем более, бури после них не происходит. Спустя небольшой интервал времени они просто рассеиваются.
Рекомендуем посмотреть на плато Укок.
Единственный прецедент случился в 2015 году в Хабаровске, когда появление густых облаков спровоцировало мощный грозовой ливень, напоминающий тропические дожди. В остальном облака асператус сопровождаются полным штилем с нагнетающей тишиной.
Несмотря на то, что явление происходит все чаще и чаще, ученые до сих пор не могут понять, какие именно условия провоцируют этот тип облаков, чтобы выделить его в отдельную составляющую метеорологического атласа. Возможно, не только особенности природы, но и состояние экологии являются предпосылками для появления этого необычного зрелища, но наблюдать за ним – одно удовольствие.