Найти тему
Юристы на драйве

Расчёт выходного пособия. Извольте оплатить праздничные дни.

В случае увольнения в разгар коронавируса Вам придется учиться искусству максимальной релаксации. Представьте, что Вы находитесь в самом безопасном и приятном в мире месте. Расслабьтесь, дышите ровно... и готовьте исковое на бывшего работодателя! Картинка с сайта www.pixabay.com
В случае увольнения в разгар коронавируса Вам придется учиться искусству максимальной релаксации. Представьте, что Вы находитесь в самом безопасном и приятном в мире месте. Расслабьтесь, дышите ровно... и готовьте исковое на бывшего работодателя! Картинка с сайта www.pixabay.com

С вероятностью сильно выше 80% защита прав работников - одно из направлений работы наших юристов - в ближайшее время будет на пике спроса. Поэтому мы решили рассказывать вам и о новостях с фронтов, где работники сражаются за свои права с работодателями и наоборот. 

Сегодня мы поговорим о том, как правильно рассчитать выходное пособие работника при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации или при её ликвидации.

Многие уверены, что самые неудачные месяцы для увольнения по сокращению штата  или численности работников или в связи с ликвидацией компании - декабрь и апрель. 

Нет, не потому что в эти месяцы рынок труда идёт на спад и найти новую работу особенно трудно. А из-за того, что бывшие работодатели пытаются сэкономить на выходных пособиях и других выплатах  работникам, ссылаясь на отсутствие обязанности оплачивать грядущие длинные выходные в январе или мае, соответственно.

Напомним, что по общему правилу Трудового кодекса при увольнении работника в связи с сокращением штата или численности работников или при ликвидации работодателя работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок за месяц (на период трудоустройства).  Средний заработок за второй месяц исчезает в результате зачёта суммы выходного пособия.

Как же рассчитывается этот средний месячный заработок?

По общему правилу расчёт осуществляется в 2 этапа:

✔ Сначала весь заработок работника за предшествующие увольнению 12 месяцев суммируют и делят на число рабочих дней, отработанных работником за эти 12 месяцев (периоды отпусков, болезни, простоя и т. п. из расчёта исключаются) и получают средний дневной заработок.

✔ Затем полученный средний дневной заработок умножают на число рабочих дней в том будущем периоде, за который и выплачивается средний месячный заработок.

Не нужно быть высококвалифицированным бухгалтером, чтобы понять, что количество рабочих дней в январе и мае существенно меньше, чем в других месяцах. Таким образом работодатель экономит, а работник остаётся без работы да ещё и с минимум денег. 

Однако, как мы с вами понимаем, выплаты работнику при увольнении преследуют цель смягчения для него неблагоприятных последствий кадровых решений работодателя, на которые работник никак не мог повлиять. Кроме того, эти выплаты рассчитываются исключительно исходя из заработка работника в предыдущие периоды и они не связаны с ни выполнением работником его трудовых обязанностей после увольнения, ни с какими бы то ни было обстоятельствами, которые возникнут после увольнения. Соответственно, порядок расчёта выплат работнику при увольнении должен в большей степени соответствовать той цели, на достижение которой направлена выплата, чем следовать правилам расчёта, этой цели несоответствующим. Иначе мы столкнётся с тем, что Постановлением Правительства РФ (о порядке исчисления средней заработной платы) можно будет снизить и без того не самые большие гарантии работникам, установленные Трудовым кодексом, что, как вы понимаете, никак не соответствует нашей системе правовых актов. 

Опять же, работникам, продолжающим трудовую деятельность, их должностной оклад и за январь и за май выплачивается в полном объёме, хотя количество рабочих дней у них в этих месяцах меньше, чем во всех остальных. 

Соответственно с учётом общеправовых конституционных принципов равенства всех перед законом и справедливости сумма среднего месячного заработка, выплачиваемого работнику при увольнении по сокращению штата или численности работников или в связи с ликвидацией работодателя, не должна быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц трудовой деятельности у работодателя. 

Изложенных нами аргументов Конституционному Суду России оказалось достаточно, чтобы устранить выявленную вопиющую несправедливость и запретить работодателям  в будущем при их ликвидации или сокращении численности или штата работников выплачивать работнику выходное пособие и подлежащий сохранению за ним средний заработок в размере, отличном от среднего месячного заработка этого работника за 12 месяцев, предшествующих увольнению.

Более подробно с позицией Конституционного Суда можно ознакомиться в его Постановлении от 13.11.2019 № 34-П "По делу о проверке конституционности абзаца четвёртого пункта 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в связи с жалобой гражданки В. С. Кормуш".