⠀
Граждане и бизнес ждут, что риски форс-мажора государство возьмёт на себя. Это главный запрос общества, кто должен нести риски и оплачивать карантин? Если бюджетникам оплачивают «временный простой» из средств бюджетов, то бизнес должен выплачивать внезапные выходные сотрудникам за счет собственных средств. Бизнес не просматривает мер поддержки.
⠀
❌То, что было объявлено Путиным 25 марта в официальном обращении, сложно назвать достаточными мерами поддержки. Налоговые каникулы (за исключением НДС) выльются в накопленный долг. Меры по получению беспроцентных кредитов бизнесу (нет прозрачных критериев для получения) обернутся личным долгом владельцев бизнеса перед банками. Сокращая риски, бизнес будет избавляться от сотрудников. Неделю выходных бизнес еще переживет. Но если это будет месяц вынужденных каникул, малых и средних предприятий не останется.
⠀
😷😷😷Население, живущее от зарплаты до зарплаты, находится в ещё более сложной ситуации.
Социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» (ссылка на материал на этой странице) показало:
"Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии. Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода"
На сколько нас хватит?
Если не будет масштабных мер поддержки, то ресурсы граждан закончатся через 2-3 недели. При этом перспективы возобновления трудовой деятельности и получения дохода, в лучшем случае возможны с временным лагом в 1 месяц. Зарплата после выхода на работу придет через месяц после начала трудовой деятельности. Работа на удалёнке мало эффективна. Для преодоления кризиса домохозяйства должны иметь возможность жить без доходов 2 месяца. Особенно тяжело тем, у кого есть кредиты. После окончания карантина и возвращения к трудовой деятельности, потребительский рынок не восстановится на докризисный уровень.
А сколько недель ваша семья сможет прожить без доходов?
Елена Еремина