Второй подход к теме "эффективности" рыночка и капиталистической экономики. Предлагаю обсудить такое явление как потребление товаров класса люкс.
Безусловно, красивая, дорогая вещь не может не вызывать восхищение. Мы видим утонченные плавные линии боков дорогого авто и автоматически провожаем его завистливым взглядом. Мощный двигатель, утонченный дизайн салона, передовые технологии и т.д.
Но давайте подумаем, что представляют из себя предметы роскоши для общества в ЦЕЛОМ? А для общества это как минимум бесполезная вещь, а как максимум - просто вредная. Бесполезная - т.к. используется (вследствие своей заоблачной цены, есстессно) ничтожно малым числом людей. Вредная - т.к. по на бесполезную вещь затрачены колоссальные материальные и людские ресурсы.
Вот простейший расчет. Зарплата условного россиянина - 40 тыс. рублей в месяц, что составляет 480 тыс. рублей в год. Стоимость же дорогого авто - от 6 млн. рублей. 6 млн. делим 480 тыс. и получаем 12,5. Т.е. в одну вещь вложено 12,5 лет жизни одного среднестатического человека! Общество тратит 12,5 лет жизни обычного своего члена на по сути бесполезную вещь, которую смогут использовать доли процента от этого общества! И это прекрасный пример "эффективности" рынка!
Но давайте рассуждать диалектически. У каждой медали есть и обратная сторона. Рассуждая классово мы понимаем, что ни один пролетарий никогда не сможет позволить себе подобную роскошь, а вот капиталисты - вполне! По сути средства роскоши - это маркер жадности и напыщенного сверхпотребления владельцев заводов-газет-пароходов и по этому маркеру мы их всегда можем распознать.
Применительно к текущей ситуации с пандемией: общество тратит кучу средств впустую, вместо обеспечения здоровья своих граждан. У нас год от года растет потребление предметов класса люкс, но при этом сокращается медобслуживание, "оптимизируется" образование. Неужели эффективно вместо сотни аппаратов ИВЛ производить одну сверхдорогую тележку с четырьмя колесами, чтобы возить на ней тучные тела богатеев??
И это всё, что нужно знать об эффективности рыночной экономики.