В ГИБДД рассказали о новой технологии которая основана на нейросети и Big Data, такая технология сможет определять, пристегнут ли автомобилист ремнем безопасности и держит ли он у уха трубку. Если да – то водитель получит штраф.
Заместитель начальника Госавтоинспекции Александр Быков заявил, что ГИБДД планирует ввести в работу высокотехнологичные камеры, чтобы контролировать использование водителями смартфонов за рулем. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Новая технология опирается на нейросети и Big Data – благодаря этому камеры смогут понять, держит ли водитель у уха мобильник и пристегнут ли он ремнем безопасности.
Если автомобилист за рулем будет не пристегнут или же камера заметит телефон – то владелец машины получит штраф. Кроме того, если вел автомобиль не его владелец, то собственник сможет в рамках обжалования переписать штраф на непосредственного виновника.
«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет», – отметил собеседник газеты.
По словам Быкова, для начала производитель камер должен пройти через испытания и получить сертификаты, свидетельствующие о корректности и надежности работы программного обеспечения и заложенного в нем алгоритма. Система должна научиться точно фиксировать случаи правонарушения и отбрасывать ложные сигналы. После получения всей необходимой документации возможен запуск системы в тестовом режиме.