Кто-то считает этих китов чуть ли не умнее человека, кто-то обычными животными, может быть более сообразительными чем собаки или скажем вороны. Что же удалось выяснить современной науке. Факты таковы:
1. Особенности мозга. Мы же убеждены, что мыслим головой, и чем больше мозг по размеру, чем сложнее он устроен, тем животное умнее. С этой точки зрения с дельфинами все в порядке. Даже настолько, что мозг человека кажется более примитивным. Вес человеческого мозга в пределах от 1 до 2 килограммов, в средне 1400 гр. что составляет около1- 2 % от веса тела. Вес мозга дельфина в среднем около 1700 гр. И имеет в два раза больше извилин коры, чем у человека!?
2. По последним данным дельфины имеют самосознание, сочувствуют и помогают детенышам и слабым сородичам.
3. Имеют свое имя, которое знают их товарищи по стае. Зовут друг друга по имени и откликаются на свое когда его слышат.
4. «Словарный запас их составляет до 14000 звуковых сигналов. Столько же слов в лексиконе среднего человека.
5. Самка дельфина рожает только одного детеныша и далеко не каждый год.
Дельфины способны узнавать и разглядывать себя в зеркале. Такой способностью обладают так же человекообразные обезьяны, слоны и серые попугаи.
Кроме того, известны случаи когда дельфины ведут себя крайне отрицательно. Есть сведения о случаях изнасилования, детоубийства и т.д. То есть нельзя считать всех их милыми, дружелюбными созданиями. О «не хороших людях», в связи с этим , говорить не будем.
Известный исследователь Джон Лилли сделал вывод, что коммуникативная система дельфинов столь же сложна, что и наша. Вот цитата из его книги «Человек и дельфин» «Существует, конечно, много препятствий для установления взаимопонимания между дельфинами и людьми. Рассмотрим деятельность дельфинов в сравнении с нашей. У них нет письменности с ее неизбежными описками. У них нет рук, и они ничего не строят. Они не нуждаются в средствах передвижения, поскольку эти средства заложены в самом их строении. Они могут плыть со скоростью 20 узлов и за несколько дней в поисках пищи или воды нужной температуры покрывают расстояния в несколько тысяч морских миль. Им не надо делать запасы пищи, поскольку она в изобилии имеется в море. Они не нуждаются в одежде или убежище.
1 Один узел равен 1 морской миле в 1 час; морская миля равна 1,852 километра. — Прим. ред.
Однажды, когда дельфина опускали в воду, он ударился головой о край бассейна, потерял сознание и стал опускаться на дно. Другие дельфины вытолкнули его на поверхность и удерживали там до тех пор, пока у него не восстановилось дыхание.
Этот случай служит иллюстрацией другой особенности дельфинов: дельфины — общественные животные, оказывающие помощь друг другу. Для них характерна очень тесная связь между матерью и детенышем: малыш сосет мать в течение 18 — 21 месяца. За время этого длительного вскармливания мать, очевидно, многому учит его, просто на собственном опыте и, возможно, с помощью «речи».
Возможно, что весь накопленный опыт передается у дельфинов примерно так же, как передавались знания у примитивных человеческих племен, — через длинные народные сказания и легенды, передаваемые изустно от одного поколения другому, которое в свою очередь запоминало их и передавало дальше. Способность к быстрому и прочному запоминанию, необходимая при таком обучении, требует очень крупного мозга.
Возможно, что их образ жизни подобен жизни степных кочевников.»
С этим не согласны многие ученые, признающие впрочем тот факт, что мы очень мало знаем в этой области .
Дело еще и в том, что дельфины и люди адаптированы к разным средам обитания. И потому с большим трудом могут понимать друг друга. Мы видим наш красочный мир в основном глазами . Зрение дает нам 90% информации .У дельфина его мир строится из звуков, естественных и сигналов его эхолокации. Мы даже не можем вообразить как он видит окружающее, каким оно ему представляется. То что для него чрезвычайно важно, для человека может оказаться совсем малозначащим и наоборот.
И как же мы строим свои отношения с этим «народом»? Ученые мужи проводят опыты на мозге живых дельфинов, отмечая. при этом, что те зовут на помощь своих сородичей. При отлове дельфинов сетями часть умирает сразу от стресса. При дальнейшей транспортировке гибнет еще около10 %. Я видел в бассейне отловленных белух. Животные привыкшие к вольной жизни в океанских просторах, беспрерывно плавали от одной стенки до другой, не находя выхода. Сердце кровью обливается когда видишь такое. У кого оно есть конечно. А о чем собственно говоря идет речь . Да все о том же – о наживе. Одни отловили дельфинов для продажи, другие купили для показа за деньги в дельфинариях. Все та же мерзкая служба желтому дьяволу.
Давайте честно ответим себе на такой вопрос: если дельфины в основном относятся к человеку дружелюбно, спасают тонущих людей , легко поддаются дрессировке, играют и т.д., а люди обходятся с ними как примерно фашисты с пленными красноармейцами, то кто более разумен?!
Кстати, правительство Индии предоставило дельфинам статус «личности», заявив , что они должны иметь свои права. Запретило использовать их в каких бы то ни было шоу. Вот пример, которому нужно последовать и остальному «цивилизованному человечеству.»