Найти тему
Viktor Sold

Ситуация с нефтью и экономикой

По данным источников Bloomberg, через три месяца нефтедобывающие страны буквально захлебнутся из-за недостатка нефтехранилищ и первой будет Россия. Отмечается, что почти полная остановка воздушного движения в мире приводит к снижению спроса на топливо. Европейские нефтедобывающие заводы получили предложения на поставку аравийской нефти в объемах до 200% выше прежних. Нефтеперерабатывающие заводы Европы и США уже даже начали отказываться от покупок Саудовской нефти несмотря на то что они беспрецедентно снизили на неё цены. Индия прекратила закупки нефти в связи с общемировым падением спроса на нефть в условиях когда хранилища переполнены, а производства и перевозки сократились. Несмотря на это судакская нефтяная компания продолжает снижать цену на нефть и намерена нарастить производство на 2,5 млн баррелей в сутки в апреле. Как заявил заместитель Министра энергетики Павел Сорокин, Российская экономика сможет выдержать цену на нефть до 25 долларов за баррель в течение ближайших полугода - года и пока минэнерго не рассматривает сценарий при котором цена в 25 долларов за баррель устанавливается на долгосрочный период, уточнил он. Вот так они не хотят верить что низкие цены на нефть это надолго. При 25 долларах за баррель максимум год и страна начнет битву за выживание.

В российских нефтяных госкомпаниях обвал цен на нефть назвали некритичным, как сообщил генеральный директор Газпром нефти Александр Дюков, у компании достаточный запас прочности и для неё не критично цена нефти даже на уровне 10 долларов за баррель. Напомню только, что себестоимость добычи нефти на севере России гораздо выше этой цены, это такой же Блеф как и когда Путин рассказывает что санкции нам только на пользу, что их надо как можно больше и теперь в России наступит импортозамещение и у нас есть теперь всё, несмотря на то, что даже медицинских масок нет. Единственным адекватным нефтяником оказался совладелец и вице президент Лукойла Леонид Федун, который напротив заявил, что цена на нефть которая 18 марта впервые за 17 лет опустилась ниже 25 долларов за баррель является катастрофической. По его словам если бы все страны опек плюс вместе с Путиным договорились об оформление сделки то цены нефти сейчас была бы около 50 долларов. Единственная страна которая потихоньку начинает приходить в себя это Китай. Хотя мировой спрос пока всё ещё не велик и увеличиваться не собирается Китай снизил объем закупаемого газа через газопровод, который Путин так оптимистично открывал. Китайцы возобновили поставки сжиженного углеводородного газа из США, это произошло в рамках первой части торгового соглашения между вашингтоном и Пекином. Перерыв в закупках из-за разногласий составил почти 2 года, в марте Китае предоставил льготы для сотен видов американских экспортных товаров. После этого КНР подал заявку на отмену пошлину в размере 25% на нефтепродукты, в 2017 году Китай был крупнейшим импортером углеводородного газа из США. Очевидно что Пекин снова станет крупнейшим покупателем американской нефти, а российскую силу Сибири будет держать в резерве на всякий случай. В США спрос на нефть опустился до такого уровня что отдельные производители вынуждены доплачивать за разгрузку хранилищ, речь идет не о сланцевой нефти а сернистой добываемой в штате Вайоминг, ее обычно используют для производства битума и асфальта. Из-за большого объема примесей, в первую очередь серы, её сложно перерабатывать что и обуславливает его значительно более низкую стоимость по сравнению с эталонным сортом. На днях была зафиксирована цена в минус 19 центов за баррель сернистой нефти и американские нефтяники начали предлагать её потребителям с доплатой 19 центов за каждый баррель вывезенный из хранилища. Сейчас цена на нее уже стала восстанавливаться но всё равно за неё дают пока чуть более 2 долларов за Баррель, при том что еще в конце февраля стоимость была в районе 26 долларов.

Даже если доллар каким-то чудом восстановится до 60 руб цены на товары и услуги в стране не упадут до прежнего уровня, в нашей стране они могут только расти. Продавливание курса после 2014 года - это уже исторический факт, Путин пытался выдавить с рынка американскую сланцевую нефть, но не получилось, это обернулось историческим падение цены на нефть и историческим обвал рубля. А вот американцам не составляет труда принимать действенные меры против путинских друзей олигархов. Так Роснефть, которая является одним из крупнейших инвесторов в нефтегазовом секторе Венесуэлы, вложения в экономику этой страны составляли 700 млрд руб., покидает этот регион. Все активные торговые операции Роснефти будут закрыты, ликвидированы или проданы. Причиной стало то, что несмотря на наложенные США санкции в отношении нефтегазового сектора Венесуэлы Роснефть продолжала с ними сотрудничать и продавать их нефть через две дочерние компании. В прошлом году прошла значительная доля венесуэльского нефтяного экспорта. В ответ на это сама Роснефть в этом году получила санкции против 2 швейцарских дочек компании. Но Сечин не унывает, так как друзья своих не бросают. Роснефть заключила соглашение с компанией роснефтегаз на 100% принадлежащей Правительству России о продаже долей. Россия как конечный собственник акций зафиксировала убытки. Но что не сделаешь для друзей если они в беде, это же не российский народ, которому когда он в беде можно наоборот новых налогов подкинуть.

Кстати о новых налогах, ведущие российские экономисты попросили более масштабную поддержку российской экономики и бизнеса, они считают что на поддержку предприятий, граждан и банков нужно 5-10 триллионов рублей. В обращение Путина когда он должен был рассказать народу, что для поддержания экономики он выделяет триллион рублей, что для поддержания потребительского спроса на товары он выделяет каждой семье 250.000 рублей, что среднему бизнесу будет выделено безвозмездная материальная помощь в размере 2,5 млн рублей, ну всё как в нормальных странах в которых это уже предприняли, но нет, он воспользовался моментом и сообщил о новом налоге в виде процентов на проценты доходов от вкладов. Это утопичная идея, и они получат обратный эффект так как нести деньги в банк и до этого было. Практически сразу клиенты и российских банков начали массово закрывать вклады, об этом говорит в письме ассоциации банков России председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По мнению банкиров так люди отреагировали на предложение Путина о налоге с процентных доходов по депозиту на сумму от 1 млн руб., что попытка обвалить нефтяной сектор США, приведшая к обвалу российского вместе с рублём, что новый налог который наоборот принес убытки банкам, что газопровод сила Сибири и турецкий поток которые никогда даже не окупят своего строительство показывает насколько очевидна недальновидность нынешнего правительства, как в политике такие в экономике.