Найти в Дзене
Vesna News

Primum Non Nocere: о шансах нормализовать ситуацию на рынке нефти

Появление и быстрое распространение нового коронавируса привело к беспрецедентному замедлению мировой экономики и началу глобального экономического спада. Особенностью нынешней ситуации стало то, что мир столкнулся сразу с тремя кризисами, которые совпали во времени и создали “идеальный шторм”.

Глобальная пандемия; острый структурный кризис на рынках нефти и газа, связанный как с накопленными проблемами в структуре поставок, так и с угрозой падения спроса на углеводороды, вызванной переходом на альтернативные источники энергии; и, наконец, обострение геополитического соперничества между великими державами.

Главный принцип врачебной практики гласит – “primum non nocere”, что значит “не навреди”, такой же подход должен действовать и на глобальном уровне, где каждый участник несет личную ответственность за благополучие всей системы. К сожалению, мы видим, что ключевые игроки не разделяют такую точку зрения.

Котировки нефти обрушились и находятся ниже допустимого критического уровня, мировые производители несет огромные издержки. Если такая ситуация продлится еще несколько месяцев, это неизбежно приведет к банкротству малых и средних нефтегазовых компаний, массовым увольнения и безработице.

Можно ли было избежать резкого падения и паники на рынке? История не знает сослагательного наклонения, но если бы сделка ОПЕК + состоялась, экономический ущерб мировой нефтяной промышленности был бы гораздо меньше. Что произошло, и есть ли шанс, что Саудовская Аравия и России, ключевые члены ОПЕК +, найдут выход из ситуации?

-2

Саммит ОПЕК + проходил в контексте растущей обеспокоенности, что эпидемия COVID-19 в Китае может перерасти в глобальную пандемию. Появились первые прогнозы о замедлении экономического роста, но истинные масштабы кризиса были неизвестны. Это, по-видимому, сыграло ключевую роль. Страны-экспортеры не смогли договорить о сокращении добычи на 1,5 миллиона баррелей в день в дополнение к существовавшим в то время ограничениям.

Сделка ОПЕК + закончилась провалом, а Саудовская Аравия объявила о том, что она выходит из соглашения и предложит огромные скидки своим покупателям нефти. Саудиты объявили, что теперь они будут использовать все свои производственные мощности, другими словами, объявив о начале войны за долю рынка. В это время происходило снижение масштабов спроса не нефть и нефтепродукты, что вызвало кризис избытка предложения.

Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда запасы нефти и нефтепродуктов увеличиваются огромными темпами и скоро заполнял все легкодоступные резервуары для хранения. Если ситуация продолжит развиваться в таком же направлении, то через несколько месяцев случится коллапс нефтяной промышленности, а нефтяные компании по всему миру начнут погибать. Остается главный вопрос, что делать?

Россия и Саудовская Аравия могут отменить ранее объявленные планы по увеличению производства, но это не исправит ситуацию, но сможет замедлить падение. До последнего оставались надежды, что виртуальная онлайн встреча лидеров G20 позволит Соединенным Штатам, России и Саудовской Аравии договорить о мерах нормализации рынка нефти, но и этого не произошло. Теперь судьбы нефтяной промышленности зависит главным образом от того, насколько быстро удастся преодолеть пандемию COVID-19.

Если борьба с коронавирусом затянется, то противостояние производителей перейдет в фазу “траншейной войны”. В этом случае цены на нефть будут долго держаться на уровне 30 долларов за баррель, а потери для всех сторон могут стать непоправимыми. Кризис рано или поздно закончится. По его результатам ожидается масштабная «перезагрузка нефтяной матрицы» и появление новых победителей и проигравших.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!

Vesna News – официальный сайт