Больше всего от введения режима изоляции и ослабления рубля страдает малый и средний бизнес. Турфирмы и спортивные центры, непродуктовые магазины и салоны красоты сегодня несут значительные убытки. Между тем, предприятия МСБ играют огромную роль в экономике: в 2019 году на них были заняты 19,2 млн россиян. Что предприняло правительство для поддержки малого и среднего бизнеса? Рассказываем о главных мерах.
Отсрочка по кредитам
25 марта Владимир Путин поручил предоставить отсрочку по кредитам для предприятий по аналогии с «ипотечными каникулами для физлиц». Отсрочку компаниям МСБ дадут на полгода – с 1 апреля по 1 октября.
Ставка по кредитам, которые рефинансируются по старому лимиту в 175 млрд рублей, сокращается до 4% при максимальной ставке в 8,5%.
Отмена проверок
До 1 мая для субъектов МСП отменены контрольно-надзорные мероприятия, в том числе налоговые и таможенные. Исключение – внеплановые проверки из-за причинения вреда жизни и здоровью.
Отсрочка платежей за аренду
20 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о временном переносе платежей за аренду федерального имущества для предприятий малого и среднего бизнеса. Вернуть долг можно будет в 2021 году равными частями или в иной срок, о котором договорятся стороны.
Мораторий на начисление штрафов до конца 2020 года
Также правительство планирует ввести мораторий на начисление штрафов для МСБ до конца текущего года. Если они уже были начислены, то, начиная с 1 апреля, их оплату также можно будет отложить до конца года.
Отсрочка по налоговым платежам
Малому и среднему бизнесу предоставят полугодовую отсрочку по налогам, за исключением НДС. В первую очередь это вместе с отсрочкой по кредитам, арендным платежам и т.д. касается компаний из наиболее пострадавших секторов экономики:
· Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки
· Культура, организация досуга и развлечений
· Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
· Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма
· Гостиничный бизнес
· Общественное питание
· Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных
· Деятельность по организации конференций и выставок
· Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты)
Компании из разных секторов экономики сегодня сталкиваются с необходимостью переводить работу с налогами в удаленный формат. О том, как сделать это, вы сможете узнать 3 апреля 2020 года в 14.00 (мск) на Круглом столе «Как перевести налоговый департамент на удаленную работу», организованном CFO Russia. Приглашаем принять участие!
____________________________________________________________________________________
Какие еще меры помогут поддержать МСБ?
Помимо перечисленных, для поддержки предпринимателей предусмотрены отсрочка на 3 месяца по уплате страховых взносов, субсидирование кредитным организациям части процентов по кредитам субъектов МСП, введение полугодового моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний.
Как помочь малому и среднему бизнесу? Делитесь своим мнением в комментариях!
Вам также может понравиться:
▶ Какие меры экономической поддержки вводятся в разных странах в условиях COVID-19
▶ Мировой кризис в 2020 году и быстрое восстановление: топ-3 прогноза