На станции московского метро "Партизанская" стоит скульптура бородатого старика. Одет по-зимнему, в руках дубина. Это Матвей Кузьмич Кузьмин - самый пожилой Герой Советского Союза.
Он не был ни генералом, ни солдатом. Не воевал, не принимал парадов. Простой крестьянин из деревни, но оставшийся в памяти народа. Дело в том, что этот человек повторил во время Великой Отечественной войны подвиг Ивана Сусанина. За это и получил столь высокое звание. Было Матвею Кузьмичу тогда уже 83 года.
Матвей Кузьмич родился в 1858 году в Псковской губернии в крепостной семье. Был дважды женат и от двух жён имел 8 детей. Младшая, Лидия, родилась уже когда Кузьмину было 60 лет.
Его все звали Кузьмич, а Кузьмич был бирюком. Нелюдимый, не любивший посиделок, отказался вступать в колхоз и остался единоличником. Чудом его как-то не тронули за такое, наверное возраст спас. Любимыми занятиями деда оставались охота и рыбалка.
Когда началась война, Матвею Кузьмичу стукнуло уже 83. Уехать из деревни он отказался, но вот из дома выселиться пришлось: избу облюбовали немцы, а сам хозяин переехал в сарай.
Нацисты не трогали старика, даже предложили стать старостой. Ответ Кузьмина был отрицательным: мол, возраст уже берёт своё.
И вот в начале 1942 года рядом с деревней Матвея Кузьмича заняли оборону части 3-й советской ударной армии. В феврале в деревню немцы бросили батальон, который по планам должен был нанести контрудар и отбросить советские войска. Для успеха врагам нужно было тайно выйти в тыл нашим войскам и неожиданным ударом их разбить.
13 февраля 1942 года Матвея Кузьмича попросили вывести отряд к советским частям. За это немцы предложили деньги, керосин, муку и элитное охотничье ружьё. Старик согласился, сказав, что превосходно знает местность. Ночью вышли и шли всю ночь. Путь знал только Кузьмин.
А на рассвете старый охотник вывел немцев к деревне.
И дальше случилось внезапное: со всех сторон по немцам был открыт огонь. Позже выяснилось, что после заключения договора с нацистами, Кузьмин послал к нашим внука Василия. Мальчик и предупредил советские войска о гостях. Дед же просто тянул время, "гуляя" с немцами по лесу и ожидая, когда можно будет вывести неприятеля на засаду.
Немецкий командир когда понял, что его обманули, застрелил Матвея Кузьмича. Однако и сам вражеский отряд пережил своего проводника ненадолго: в то утро было 50 убитых и 20 пленных.
Весть о 83-летнем крестьянине-герое быстро разлетелась по стране. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой. Он даже был на похоронах Кузьмина (его сначала предали земле в родной деревне, но после войны останки перезахоронили в Великих Луках).
И хотя про подвиг Матвея Кузьмина говорили много, слагали стихи и писали рассказы, наградить героя забывали 20 лет. Только в 1965 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Кузьмину Матвею Кузьмичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (посмертно).
Так 83-летний Матвей Кузьмин стал самым пожилым обладателем этого почётного звания.
На станции московского метро "Партизанская", стоит скульптура Матвея Кузьмича Кузьмина работы М. Г. Манизера.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.