Найти тему

Строим курятник своими руками на даче !

Для дачного разведения кур строить слишком большое помещение нецелесообразно. Ведь зимой его нужно будет обогреть и осветить, а это повлечёт дополнительные затраты. Чтобы будущая конструкция была практичной и продуманной, опытные птицеводы советуют изначально заняться чертёжной работой, спроектировав все детали и нюансы. Для того чтобы определиться с размерами птичника, нужно понимать, на сколько птиц он рассчитан. Если речь идёт об одном десятке пернатых, то вполне хватит и 4 квадратных метров, если 2–3 — нужно расширяться до 10–12 м кв.

-2

При вычислении нужной площади стоит обращать внимание на тип понравившейся куриной породы. К примеру, мясным клушам требуется больше места, чем яичным, поэтому эксперты советуют при проектировке площади птичника исходить из того, что на каждый квадратный метр должно приходиться не более 3 взрослых кур мясного направления или 4 несушки. При возможном расширении поголовья можно заранее предусмотреть небольшой запас площади, но при этом важно учесть затраты на содержание помещения. А вот с целью экономии уменьшать птичью территорию не стоит, поскольку это чревато нежелательными последствиями. Знаете ли вы? Поведение кур во многом зависит от цвета освещения. К примеру, синие лампы обладают успокаивающим эффектом, оранжевый вызывает побуждения к размножению, зелёный стимулирует выработку гормона роста, а красный приглушает порывы несушек к каннибализму и расклёвыванию яиц. Обязательно продумайте возле куриного домика выгульную зону, площадь которой вычисляется, исходя из того, что каждому половозрелому пернатому требуется не менее 2 квадратных метров пространства.

-3

Следовательно, для 30 птиц нужно спроектировать территорию от 20 до 50 кв. м. Когда с размерами будущего курятника и вольера определились, можно переходить к их внутренней планировки. Эксперты советуют в помещении с южной стороны предусмотреть много окон, что позволит сэкономить на освещении. Желательно, чтобы в них были форточки для вентиляции. Но размещать эти проёмы нужно таким образом, чтобы исключить возможность сквозняков при проветривании. Кроме того, внутри птичника нужно спроектировать зону для отдыха и для кормления. В первой размещают гнёзда и насесты, а во второй — опилки, кормушки и вешают лампы для освещения. Также важно предусмотреть угол для содержания наседок и молодняка. К чертежам следует отнестись очень серьёзно, предварительно продумав все тонкости будущей стройки. Проделанная работа позволит подготовить нужные материалы, а также избежать ошибок.

-4

Если в птичнике не предусмотреть добротной вентиляции, курам будет угрожать сырость, что является благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Решить проблему поможет регулярное проветривание помещения. Профессиональные строители обращают внимание новичков на несколько способов вентиляции в птичниках: Естественный ― осуществляется с помощью обычной форточки в оконной раме и приоткрытой двери. Однако в размещении подобной вытяжки есть свои нюансы. С целью исключения сквозняков специалисты советуют делать форточное отверстие над дверью либо в потолке. А для того чтобы контролировать поток воздуха, форточку нужно оснастить затвором.

-5

Приточно-вытяжной ― принцип его действия близок к предыдущему и отличается лишь необходимостью установки 2 труб длиной 190 см и диаметром 19 см. С этой целью в кровле над насестами необходимо предусмотреть специальные отверстия. Воздуховод для потока свежих воздушных масс желательно размещать подальше от птиц. К тому же внутрь помещения должно проходить лишь около 30 см трубы. А вот другой ход должен на аналогичном расстоянии размещаться от пола и выходить за пределы кровли.

-6

Механический — редко используется в условиях дачи, поскольку практичным является лишь на больших сельскохозяйственных предприятиях. Такая вытяжка требует установки дорогостоящих механических вентиляторов, работающих от электричества.

-7

В частных подворьях, где содержится менее сотни кур, обслуживание такого агрегата нерентабельно. Знаете ли вы? Самыми крупными курами в мире являются представители редчайшей вьетнамской породы Га Донг Тао. Этих бойцовских птиц осталось около 300. Они отличаются чрезмерно гипертрофированным гребнем, массивным телосложением и очень толстыми лапами. Каждая конечность взрослой особи равна обхвату детской руки. Освещение Для высокой яйценоскости курам необходим 14–17-часовой световой день. Именно поэтому, кроме окон, в птичнике нужно предусмотреть дополнительные лампы (светодиодные, люминесцентные, энергосберегающие либо накаливающиеся). Такое решение позволит на 30 % повысить яичную продуктивность несушек. Следует учесть, что в тёплое время года, когда световой день длится около 16 часов, в подсветке нет надобности. Она актуальна будет исключительно в период с ноября по март. При этом не стоит преследовать цель достижения рекордной яйцекладки у клуш путём круглосуточного освещения курятника. Постоянный свет птицам лишь навредит, ведь, независимо от вида, им необходима периодическая темнота. По мнению экспертов, она играет важную роль в процессах формирования костных тканей и усвоения кальция, что сказывается на крепости яичной скорлупы. То же касается и мощности ламп.

-8

Опытные дачники–куроводы на площади 8–10 квадратных метров советуют ограничиться 1 лампой на 60 Ватт. Если вы предпочитаете люминесцентные, остановитесь на мощности 40 Ватт, энергосберегающие ― 15 Ватт. Размещать освещение рекомендуется на потолке в зоне кормушек и поилок, таким образом, чтобы насесты и гнёзда оставались в полутени. А для удобства контроля работы ламп систему можно автоматизировать, включив в схему реле.

Пернатым питомцам для полноценной жизнедеятельности важно поддерживать стабильный температурный режим на уровне +12...+20 °С. С этой целью дачнику нужно заблаговременно заделать в помещении все щели и позаботиться о его утеплении, а также исключить возможность сквозняков. Однако не стоит забывать, что в жаре птица может вовсе перестать нести яйца. Именно поэтому в летнее время в утеплённом помещении обязательно должна работать вентиляция. Недопустимо, чтобы в тёплый сезон температура в птичнике превышала отметку + 24 °С, ведь это не лучшим образом отразится на количестве и качестве мясо-яичной продукции. В регионах с морозными суровыми зимами для поддержки нужной температуры одной лишь стекловатой и пенопластом не обойтись. Там имеет смысл установка дополнительных отопительных приборов или печей. Запускать их в работу также следует с целью поддержки влажности на уровне 50–60 %. Более высокие показатели могут спровоцировать падёж поголовья.

-9

Обустройство птичника внутри Для полноценной жизнедеятельности кур в курятнике важно предусмотреть насесты, гнёзда, кормушки и поилки. При этом избыток предметов будет только мешать питомцам. Главная задача заводчика заключается в создании комфорта жильцам с помощью минимального количества атрибутов.

-10

Желаю удачи и успехов, не забудь подписаться на публикацию !