Приветствую, дорогие читатели!
Меня зовут Лобанов Андрей, мне 33 года.
Я - предприниматель из Тулы.
Уверен, многие из вас ежедневно сталкиваются с самыми обычными монетами и даже не подозревают, какую ценность держат в руках. Обычная рублевая или пятирублевая монета может быть эквивалентна месячной зарплате!
Так зачем тратить жизнь на работе, если можно заглянуть в кошелек и разбогатеть?!
Как все начиналось
Я не задумывался о реальной стоимости «мелочевки» до открытия мойки самообслуживания. Всего за несколько месяцев аппараты на мойке скопили огромное количество монет, требующее сортировки.
Сортируя деньги вручную, я вспомнил, что когда-то слышал о стоящих гораздо больше своего номинала монетах.
Вручную выискивать монеты нужного номинала и года выпуска - дело неблагодарное. Я осознал всю необходимость сортировщика, распознающего год выпуска монеты, монетный двор и положение орла относительно решки.
Учет одного параметра/ Скудный выбор
Выяснилось, что абсолютно все имеющиеся в мире сортировщики достаточно примитивны: сортировка происходит только по диаметру монеты.
Для моей цели - найти ценную монету среди тысяч других монет - этого было явно недостаточно. Так в октябре 2018 года я начал создание первого в мире УМНОГО сортировщика монет.
Поиск концепции
Мне был необходим целый комплекс, включающий как сортировщик, так и специализированную программу. Также мне было необходимо сформулировать первое тех.задание. Я немало общался с компетентными в современных технологиях людьми, изучал новые программы и принцип их работы.
Больше всего мне подходила концепция распознавания символов и образов с фотографий. Достаточно просто навести камеру на интересующую картинку, чтобы получить расшифрованный результат в реальном времени.
Сформировав техническое задание для будущего ПО, я обратился к программисту.
Разработка аппаратно-программного комплекса. Через тернии к звездам
Программное обеспечение разрабатывалось одновременно с механической частью.
Прототип будущего аппарата был необходим для создания ПО, поэтому мы со знакомым незамедлительно начали разработку устройства.
Из окрашенного в черный цвет поликарбоната был создан уровень с четырьмя ножками. Поверх уровня располагался диск с отверстиями для монет.
Конструкция позволила нам заснять необходимое программисту видео, началась разработка ПО.
Нам же требовалось решить, как монеты будут поступать в зону сортировки, как будут сбрасываться, как будут переворачиваться монеты, упавшие не той стороной.
Через четыре месяца была собрана четырехножная установка с вращающимся от обычного электромотора диском. Монеты поступали на диск через трубку из оргстекла.
Это был неидеальный, но вполне пригодный для работы с программистом результат, и я отправился на личную встречу. После неё, было решено установить шаговый двигатель, камеры сверху и снизу, сделать два окна сброса. Разработка ПО также подходила к концу.
От нас требовались по 1000 фотографий каждой из 10 цифр.
На создание фото ушел месяц, ведь нужно было отфотографировать цифры, вырезать их и разложить в отдельные папки.
Параллельно мы создали новый прототип сортировщика, добавили
к нему еще три трубки и механизм последовательной подачи монет
из них.
Первые тесты / Начало испытаний
Тестирования программы летом 2019 года выявили немало проблем с камерами, их фокусировкой под разные номиналы монет, определением орла и решки, зоны расположения года.
Само распознавание года выпуска оказалось последним этапом, до которого нам еще предстояло добраться.
С механической частью устройства тоже не все было гладко: двигатель пропускал шаги, и монета не всегда попадала в кадр, окна сброса монет работали через раз, а механизм подачи монет из трубок не работал вовсе.
К имеющимся задачам добавилась еще одна: создание логики управления аппаратом. Программа с компьютера посылает сигнал, а сортировщик должен его принять и выполнить определенное действие.
Мы прибегли к помощи сторонней организации, которая на базе микропроцессора «Arduino» разработала логику управления.
К осени 2019 года у нас была первая рабочая модель с рабочей программой.
Далее было много тестов, обнаружение и исправление ошибок.
Серьезных проблем осталась всего пара: первая - немагнитные монеты были очень затерты и программа не распознавала их, вторая - наши фотографии, на которые был затрачен целый месяц, не подходили для анализа новыми камерами.
Нужно было снова фотографировать цифры и заново обучать программу.
Модель 1 / Первый успех
Первая проблема решилась новым алгоритмом, а вторую решили четыре нанятых работника, справившиеся со всеми фото за две недели.
Вновь собранный образец оказался чрезмерно тяжелым. Было решено заменить некоторые металлические детали напечатанными на 3D-принтере.
После десятков тысяч протестированных монет, их утыканий и застреваний, оптимизация коснулась практически каждого узла сортировщика. Наконец, был изготовлен конечный вариант (модель 1), работающий без сбоев.
Нет предела совершенству
Оптимизация конструкции и механизмов бесконечна. После того, как мы добились исправной работы узлов, была начата работа над весом, внешним видом, удобством сборки и ремонтопригодностью. Вскоре была выпущена модель 2.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас уже есть понимание модели 3 с сенсорным дисплеем и другими «фишками».
С проблемами механической части аппарата и логики управления им было покончено в январе 2020 г. Сейчас мы совершенствуем скорость распознавания монеты. Пока на распознавание уходит около 11 секунд, мы хотим добиться 4-5.
Также мы дорабатываем распознавание монетного двора и разрабатываем программу, позволяющую перенастроить аппарат под монеты других стран (США, Великобритании, Евросоюза и других стран, в которых сформирован культ нумизматики).
Стратегия привлечения клиентов и развития продаж.
Большинство принципиальных проблем решено, аппарат и программа работают, документы для получения патента поданы. Началась кампания по привлечению клиентов.
Был создан удобный сайт, из которого можно легко и быстро узнать основополагающие факты о сортировщике и способы работы с ним. Для повышения лояльности потенциальных клиентов мы позаботились о YouTube-канале, куда выкладываем обзоры и тесты.
Первая прибыль
Создав уникальный сортировщик, невозможно было лично не испытать его возможности.
К этому времени у меня остались 20-литровая канистра однорублёвых монет, 2 канистры двухрублёвых монет и 3 канистры пятирублёвых монет. В одну канистру вмещалось примерно 20000 монет.
В ходе работы сортировщик нашел один рубль 2003 г. – одну штуку, два рубля 2003 г. – две штуки и пять рублей 2003 г. – одну штуку. Также попались несколько монет, которые представлены в списке редких на нашем сайте smart-sorter.ru
Итак, из 6 канистр, в которых было около 200000 рублей, было найдено монет на еще 60000 рублей.
Указана минимальная цена, за которую эти монеты можно быстро продать на Авито.
Возможности SmartCoinSorter
Умный сортировщик монет за 5-10 секунд распознает год выпуска монет и наличие «перевернутого» относительно решки орла. Так же распознает юбилейные монеты.
В специальной компьютерной программе Вы можете быстро задать нужные критерии поиска, загрузить монеты в сортировщик и начать цикл проверки.
Ценные монеты отправляются в отдельный отсек, остальные можно изъять и запустить новую проверку по новым критериям.
Всего за пару часов Ваше материальное состояние может значительно увеличиться БЕЗ особого труда и рисков.
Деньги каждому!
Умный сортировщик монет не требует от владельца НИКАКИХ специальных навыков. Чтобы начать зарабатывать, понадобятся лишь монеты, компьютер и сам сортировщик. Устройство не имеет ограничений по количеству проверок в сутки. Вы можете сортировать монеты в качестве хобби или же сделать это постоянным занятием.
Примечательно, что SmartCoinSorter окупается за 2-3 месяца, а затем стабильно приносит прибыль вне зависимости от экономической ситуации в стране.
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного и полезного для намузматов, бизнесменов, стартаперов и банкиров!
Заходите на наш сайт smart-sorter.ru