На рынке малоэтажного домостроения сегодня представлены различные технологии. Некоторые применяются в России уже десятки лет, другие же только завоевывают рынок. При этом речь идет и о тех методах строительства, что успешно используются в других странах уже долгие годы.
Одна из таких технологий пришла к нам совсем недавно: JWT – это японская стоечно-балочная технология строительства. В чем ее уникальность и каковы перспективы на российском рынке? Об этом мы поговорили с Артуром Хафизовым, исполнительным директором ООО «Ида Сангё Рус» - дочерней структуры международного Iida Group Holdings.
— Можете немного рассказать о технологии? Каковы ее основные отличительные особенности?
— Технология JWT обеспечивает прочность и устойчивость несущей конструкции и дает определенную свободу при проектировании зданий.
Для восприятия вертикальных нагрузок используется стоечно-балочная конструкция, а для восприятия и перераспределения горизонтальных нагрузок (ветровые и сейсмические нагрузки) в определенных местах устанавливаются диафрагмы жесткости. В принципе, это обычное конструктивное решение для фахверковых домов, но технология JWT имеет ряд особенностей, например, относительно решения по соединению балок.
По сути, это старинные традиционные методы соединения деревянных элементов улучшенные и измененные для применения в промышленном производстве и с использованием современных материалов (клееная конструкционная балка). Для изготовления несущих элементов дома применяется конструкционный клееный брус, а в соединениях для повышения прочности и надежности — металлический крепеж.
Заводское изготовление домокомплекта на высокоточном оборудовании минимизирует вероятность человеческой ошибки, и обеспечивает возможность быстрой и точной сборки.
— Как давно технология появилась в Японии?
— Стоечно-балочная технология появилась в Японии более 1500 лет назад. По ней возводились буддийские храмы, которые после реконструкций стоят и по сей день, сохраняя свои изначальные конструктивные элементы.
Технология совершенствовалась столетиями, а в 1977 году была создана компания «Иида», разработавшая свою технологию IDS, ключевой особенностью которой стали несущие стеновые панели заводского производства. Именно этот метод первым получил сертификат от Министерства земель, транспорта и инфраструктуры Японии с оценкой «Стена с коэффициентом 5.0», что является максимальной оценкой прочности, подтвержденной правительством. Это самая прочная деревянная несущая стеновая конструкция из существующих в Японии.
— Какую долю рынка малоэтажного строительства компании «Иида» занимает в Японии?
— Доля рынка компании «Иида Санге» в Японии более 30%. В год строим свыше 46 000 домов.
— А что можно сказать о России?
— О доле на российском рынке говорить рано, мы только начали возведение первого жилого комплекса на 180 домов. Ранее было построено всего 10 зданий.
— Среди основных преимуществ выделяют сейсмостойкость, износостойкость, энергоэффективность. За счет чего это достигается?
— Высокая надежность и долговечность здания достигается за счет применения качественных материалов, заводского изготовления несущих конструкций, контроля качества на всех этапах производства и строительства.
Любое техническое и технологическое решение обосновано тщательными расчетами.
Комплекс расчетов несущих конструкций, теплотехнические расчеты и др. выполняются по действующим Российским строительным нормам, сводам правил и регламентам.
Стойки с балками соединяются на шип-паз, а балки друг с другом — на узел, в котором одновременно присутствуют соединение типа шип-паз и ласточкин хвост. Соединения балок дополнительно фиксируются и уплотняются с применением высокопрочного металлического крепежа (усиленные уголки, пластины, тяжи и т.п.).
Для восприятия и перераспределения горизонтальных нагрузок (ветровые и сейсмические) в некоторых, обоснованных расчетами местах, применяются панели с определенными характеристиками сопротивления сдвигу (диафрагмы жесткости). Для обеспечения общей пространственной жесткости здания диафрагмы устанавливаются как в вертикальных несущих конструкциях (стенах), так и горизонтальных (перекрытия).
К фундаментам несущие конструкции здания фиксируются с помощью анкеров, расположение и характеристики которых также определяются расчетом.
Энергоэффективность здания достигается за счет применения эффективных утеплителей в ограждающих конструкциях. Толщина утеплителя определяется теплотехническими расчетами, которые выполняются по действующим Российским строительным нормам, сводам правил и регламентам. Для повышения общей энергоэффективности устанавливаются качественные окна и двери, а также применяются японские вентиляционные системы с функцией рекуперации тепла.
В фасадной отделке применяются долговечные фиброцементные панели KMEW и NICHIHA, что надежно защищает несущие и ограждающие конструкции от воздействий окружающей среды.
— Технология подразумевает строительство по типовым проектам. Сколько их? И можно ли построить дом по индивидуальному проекту?
— В Японии нет такого количества земли и строят на маленьких участках чисто под дом, поэтому каждый проект разрабатывают под определенный участок, но они все схожи и имеют одну концепцию. На данный момент строим 4 проекта. Но в ближайшее время предложим еще одну линейку проектов, более современных, по запросу рынка — это одноэтажные и двухэтажные дома с плоскими кровлями. При покупке дома от 200 кв. м наши архитекторы разработают индивидуальный проект бесплатно.
— В качестве облицовочного материала используются фиброцементные панели. Возможны ли другие варианты? Или это уже будет не та технология?
— Фиброцементные панели, на наш взгляд — лучшее решение для облицовки. Мы заказываем их из Японии. Они самоочищающиеся, т.е. грязь смывается дождевой водой. Прошли испытания на пожароустойчивость, что важно для деревянного домостроения.
Материал морозоустойчив. В его основе есть независимые пустоты, которые позволяют проникать льду, образовавшемуся вследствие замерзания воды. Это предотвращает панель от повреждений из-за расширения.
У нас достаточно широкая линейка (более 300) моделей разных текстур и цветов.
— Как вы оцениваете перспективы технологии в России?
— В России с древних времен строят деревянные дома, они более экологичные. Запасы леса очень велики. Деревянное домостроение для наших жителей ближе, но у него есть определенные минусы — это усадка, некачественная сборка, ненадежность, низкая огнестойкость.
В японской технологии все эти недостатки устранены: конструкционный клееный брус почти не дает усадки, за счет чего минимизируются сроки строительства дома с отделкой под ключ, с заливки фундамента до передачи ключей за 4-5 месяцев. Сборку сопровождает многоуровневая система проверки, в том числе и японскими инженерами из Токио, которые осуществляют ежедневный контроль на нашей стройке. Для надежности конструкции мы используем крепеж, который заказываем из Японии, в России крепежа такого качества, к сожалению, нет.
В Японии строят дома на расстоянии вытянутой руки, поэтому особое внимание уделяют пожаробезопасности. Мы применяем конструктивную огнезащиту, в частности, используем негорючие утеплители и обшиваем деревянные конструкции огнестойкими материалами.
Компания «Иида Сангё» уже работает на международном рынке, в таких странах как США, Китай, Индонезия, Филиппины. Вот и пришло время нам перенимать успешный опыт японской технологии деревянного домостроения. Нет никаких предпосылок к тому, что такой успешный опыт у нас не приживется, мы задаем новые стандарты качества строительства, что крайне необходимо российскому рынку. Совместно с Казанским Государственным Университетом мы сейчас разрабатываем независимую систему сертификации индивидуальных домов.
У покупателя сегодня запрос на качественное жилья, и мы можем его предложить, при этом предоставляем гарантию и сервис на 10 лет. Мы уверены в своем качестве сборки и материалах.
изображения предоставлены компанией «Ида Санге Рус»
Читайте: Timber Frame - каркасная технология строительства