Сегодня мы обсудим один, можно сказать, риторический вопрос, который часто возникает как у новичков, так и достаточно опытных трейдеров. Вопрос этот звучит следующим образом: “Почему, как только срабатывает мой стоп, цена разворачивается?”
Собственно, почему так происходит, видит ли рынок, куда вы ставите свои ордера, и почему вам назло их выбивает, тут же разворачиваясь в изначальном направлении? Попробуем разобраться, что является предпосылкой данной ситуации, где ставят стоп-лоссы большинство участников рынка, что с этим делать и как бороться.
Основная идея
Если подобную позицию попытаться открыть в середине тренда, большой объем может сильно сдвинуть цену в направлении позиции, но после этого цена с высокой вероятностью откатит назад, оставив трейдера в невыгодном положении.
Представьте: если вы, например, придете на рынок покупать картофель, но не 1 килограмм, а целую фуру. Казалось бы, вы должны получить более выгодную цену, как оптовый покупатель, а на самом деле более выгодную цену получит тот, кто пришел за 1 килограммом.
Поэтому крупным игрокам приходится хитрить и искать места с большой ликвидностью на продажу, чтобы выгодно закупиться и наоборот. Собственно, ваш стоп-лосс для позиции на покупку и есть ни что иное, как ордер на продажу. Соответственно, крупному игроку выгодно взять именно эту ликвидность в виде стоп-лоссов и отложенных ордеров sell stop, и таким образом набрать собственную позицию, не сильно сдвинув при этом рыночную цену.
Вы наверняка удивляетесь, как такой крупный игрок может быть заинтересован в таких мелких позициях. Но дело в том, что примерно 95% трейдеров ставят ордера примерно в одни и те же места. Соответственно, раз уж люди мыслят одинаково, крупным игрокам не нужно видеть всю инсайдерскую информацию о том, где конкретно стоит ваш стоп-лосс — это и так достаточно очевидно. После того, как ликвидность была поглощена, рынок уходит в своем направлении, но уже без вас.
Большинство участников рынка ставят стоп-лоссы в одном из перечисленных мест:
- Локальные минимумы/максимумы;
- Уровни поддержки/сопротивления;
- Круглые уровни;
- За границами каналов, прямоугольников и других паттернов консолидации.
Закономерный вопрос, что же все-таки с этой информацией делать и как дальше жить?
Где ставить стоп-лосс?
2) Некоторые используют различные технические ухищрения, применяя так называемый виртуальный стоп-лосс. То есть, ордер закроется, но закроет его советник, а не автоматический рыночный приказ. Но, на самом деле, неважно, стоит стоп в рынке или нет — поведение крупных игроков от этого не поменяется.
3) Следующее логичное решение — ставить стоп-лосс с большим запасом (на более дальнем расстоянии). Это решение не самое плохое и имеет право на жизнь. Запас, тем не менее, должен быть не самым большим, иначе вы просто увеличиваете риски зря. Такой вариант не поможет во всех случаях, но в целом это неплохой компромисс.
4) Обратное решение — очень короткий стоп. Если его выбьет, можно сильно не переживать и затем войти в рынок повторно. Решение тоже имеет право на жизнь, но чаще всего подразумевается повторный вход. При этом, если стоп таки выбило, нужно понимать, почему это произошло, и только проанализировав ситуацию входить второй раз.
Например, проанализировав ситуацию на примере, становится понятно, что стоп с большой вероятностью выбило из-за крупного игрока, съевшего ликвидность на продажу, и после коррекционного движения стоит ожидать продолжения роста. В таком случае, когда решение основано не на эмоциях, а на рациональном расчете, в рынок можно войти повторно.