Рынок криптовалют все еще достаточно новый и для большинства форекс-трейдеров непривычный. Больше всего сбивают с толку нестандартные, как для валютных пар, торговые условия, что усложняет расчет рисков при открытии позиции. Расчет риска — это чуть ли не самая важная часть торгового процесса, и цена ошибки здесь может быть велика.
Сегодня мы разберемся с тонкостями расчета рисков на рынке криптовалют, и попробуем собрать воедино все основные нюансы происходящих процессов.
Торговые условия
- “Точность”, в которой отображается число знаков после запятой в котировке инструмента;
- “Размер контракта”, где отображается количество единиц валюты в стандартном торговом лоте.
А вот мониторинг myfxbook за целый пункт Bitcoin считает изменение курса на 1 доллар. Для ETHUSD и LTCUSD — 1 цент. Учитывая изменчивость курса, понятие минимального пункта может меняться, поэтому при анализе мониторингов обращайте внимание на способ расчета пунктов.
Узнать кредитное плечо по определенному контракту можно, опять же, через окно спецификаций. “Процент маржи” равный 10% означает, что на обеспечение позиции вы закладываете лишь 10% от полной суммы контракта — имеем кредитное плечо 1 к 10.
Если вы раньше торговали на Форекс, где кредитное плечо, как правило, на пару порядков больше, заведомо рассчитывать размер залога будет хорошей привычкой. В ином случае, у вас просто может не остаться свободных средств на счету и позицию выбьет по стоп-ауту.
Рассчитать размер залога тоже достаточно просто. Для этого нам нужно знать размер контракта, процента маржи (кредитного плеча), текущую цену инструмента и размер лота. Например, рассчитаем размер залога для пары XRPUSD: 1000 ед. XRP * 10% * 0.20125 * 1 лот = $20.
Вспомогательный индикатор
Рекомендации к торговле
Здесь выберите валюту счета, размер начального депозита, процент риска от него, величину стоп-лосса и валютную пару. Нажмите “Посчитать” — размер лота будет отображен в графе “Результаты”.
Очень важно следить за выходом новостей. Рынок криптовалют очень резко реагирует даже на самые незначительные, казалось бы, объявления. Единственное сообщение в социальных сетях может вызвать резкий рост или падение курса, и тут нужно быть во всеоружии.