Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Как живут тверские художники во время эпидемии?

В связи с эпидемией коронавируса практически у каждого из нас изменился образ жизни. И изменился существенно. При этом все по-разному переносят вынужденную изоляцию. А как живут представители творческих профессий в таких условиях? Об этом наш корреспондент беседует с преподавателем художественного училища имени Венецианова художницей Евгенией Пигаркиной.

Евгения Пигаркина
Евгения Пигаркина

- Евгения, помогает ли творчество переживать сложные времена?

- Неизвестность вызывает у большинства людей тревогу. Как практик, я могу отметить, что занятия творчеством помогают справиться с беспокойством и стрессом, уроки живописи часто используют в терапии тревожных состояний и детей, и взрослых. И здесь художник может помочь и другим поддержать себя.

- Дает ли кризис новые идеи для творчества?

- Я думаю, это очень индивидуальный вопрос. У меня всегда есть идеи, которые требуют воплощения. И когда появляется возможность работать, я ими занимаюсь. Но, очень важно в этот момент быть готовым сделать внутренний рывок, расставить приоритеты – чтобы ничего не отвлекало и не было посторонних мыслей.

В любой работе важно постоянство. Если работаешь над какими-то задачами, то вдохновляет, в принципе, всё вокруг, что угодно может стать поводом для вдохновения, даже воздух. Сейчас многих тревожит именно неизвестность и смена привычного ритма жизни. Возможно, для нас – это повод поиска новых действий, по возможности позитивных. Главное – желание. А оно даже в большем дефиците сейчас, чем дар и талант.

- Наверное, в трудные времена художнику куда сложнее продавать свои работы?

- Думаю, покупательская способность остается прежней, и вопрос лишь в том, что покупают. Если мы посмотрим ретроспективно, то во времена кризиса всегда покупают либо настоящее искусство: антиквариат, шедевры, которые никогда не потеряют в цене, а будут только расти (Коровина, Гончарову, недавно на аукционе выставили этюд Виктора Попкова – начальная цена больше миллиона рублей), либо то, что нравится субъективно: человек увидел и не может расстаться с этим творением. Произведения искусства продавались даже во время Второй мировой войны.

Как живут тверские художники во время эпидемии?
Как живут тверские художники во время эпидемии?

- Вы преподаете в художественном колледже, в университете. Как организована работа со студентами во время эпидемии?

- Организован дистанционный процесс обучения с помощью интернет – технологий, online ресурсов. Конечно, это не новый инструмент. Дистанционное образование уже много лет присутствует в образовательном пространстве как альтернатива. В нынешних условиях дистанционное образование – это возможность не прекращать занятия и не терять время. Но для меня, как для педагога-практика, лишиться живого общения со студентом – весьма ощутимая потеря.

В практике преподавания иностранных языков и творческих дисциплин (живопись, рисунок, композиция) очень важен личный контакт. Мастерство, к сожалению, не передается online, только «с кончиков пальцев в руки ученика».

А персональное общение сейчас опасно, с точки зрения распространения инфекции. Поэтому дистанционный способ обучения нужно использовать максимально продуктивно: различные образовательные платформы, тематические группы, интернет-конференции со студентами и т.д. Из множества вариантов нужно выбрать оптимальный. Какой именно - сам педагог определяет.

- Евгения, а как функционеры арт-сообщества реагируют на происходящее?

- Сейчас принимаются заявки на различные международные и российские конкурсы плаката, картины, инсталляции, в которых раскрываются темы эпидемии, карантина, экологии и другие насущные проблемы. Одновременно освещаются социальные вопросы: подвиг врачей, общая ответственность граждан, губительная несознательность и др. То есть искусство реагирует быстро на то, что сейчас происходит с обществом.