Здравствуйте, дорогие подписчики и случайно попавшие на мой канал читатели! Несколько дней назад, я опубликовал статью о том, как можно сделать многоразовую маску со сменными "фильтрами" на #3D-принтере. Ссылку на статью, в которой есть модель маски и инструкция по изготовлению (описание этапов изготовления с картинками).
Сейчас прошло уже несколько дней, я "протестировал" маску в городских условиях и могу подвести некоторый итог о целесообразности её применения. Если кратко - буду использовать дальше. Ниже подробное описание найденных мной плюсов и минусов (они ещё как присутствуют). Ещё раз напоминаю, что самодельная маска не является медицинским изделием и не дает гарантированной защиты от вирусов.
Сначала о положительном
1. Скорость изготовления. В зависимости от настроек принтера и слайсера на изготовление маски уходит 2-3 часа.
2. Многоразовость. Маску можно напечатать один раз, а после просто менять фильтрующий элемент и дезинфицировать её доступными Вам средствами - спирт, антисептические растворы или на крайний случай тщательное мытье с мылом.
3. Доступность сменных фильтров. В качестве одноразовых сменных фильтров используются самые обычные ватные диски. Да, расстояние между волокнами ваты, как многие писали, больше чем размеры вируса. Но ватный фильтр прекрасно справляется с удержанием микро-частичек слюны и мокроты выбрасывающихся в воздух при кашле, а именно в этих капельках и может содержаться вирус. Да, маска не даст 100% защиты, но как я уже говорил, даже если она дает +1% к тому, чтобы уберечь человека от вируса - использовать её стоит.
4. Дешево. Этот плюс частично вытекает из предыдущего. Расходные материалы для фильтров стоят 30-40 рублей за упаковку. Себестоимость маски зависит от цены на используемый пластик, электричество и т.д., но это в любом случае не больше 100 руб. В условиях, когда барыги скупают дешевые маски и продают их по 100 руб. за штуку, 130 рублей на маску и комплект фильтров - это не дорого.
5. Плотное прилегание к лицу. За счет анатомической формы маска прилегает настолько плотно, что при закрытии фильтрующего элемента ладонью и одновременном вдохе, маска начинает присасываться к щекам =)
5.1 Очки не запотевают. Это не совсем полноценный плюс, т.к. он актуален только для людей использующих очки (для зрения, или же как я - для той-же защиты от частичек жидкости, если кто-то чихнет в мою сторону). Собственно из-за герметичности маски по краю - выдыхаемый воздух не попадает на очки и не приводит к их запотеванию, как иногда бывает при ношении других видов масок.
Теперь о недостатках
1. Поскольку маска очень плотно сидит на лице и весь воздушный поток проходит через ватный диск, в зависимости от его плотности может быть трудновато дышать. В таком случае, диск можно разделить на 2 части. Тут уж каждый сам решает, что ему лучше - лёгкость дыхания или качество фильтрации воздуха.
2. Необычный вид. Для кого-то это может быть даже покажется плюсом, но некоторые люди, продолжающие ходить на улице без маски, смотрят на носителя такой самодельной маски с легким снисхождением и усмешкой (читайте: как на идиота). Другие же, напротив, интересуются и пытаются побольше разузнать про такие маски, тем самым нарушая дистанцию в 2 метра.
3. Нужен 3D-принтер или услуги 3D-печати. Да, казалось бы, как необходимость наличия 3D-принтера может быть минусом в статье на моём канале, посвященном 3D-печати. Но как показали комментарии к предидущей статье, не у всех моих читателей есть 3D-принтеры. Впрочем, всегда можно поспрашивать у своих знакомых (а еще лучше просто оставаться дома).
В итоге
Как уже упоминал выше, не смотря на минусы, буду продолжать пользоваться этой маской для походов за продуктами. Благо времени на дорогу туда-обратно уходит не более 30 минут (по крайней мере пока, а дальше посмотрим).
Как и обещал, ссылка на мою статью про изготовление маски. 3D-модель можно скачать там-же.