Кабала, шутки о передаче долга по кредиту правнукам, нытье и стоны - вот, что чаще всего я слышала в адрес ипотеки до личного с ней знакомства.
Для моей же семьи ипотека стала другом, отличной возможностью, да еще и финансовым инструментом, который позволил не только не переплатить, а еще и сэкономить.
Как? Читайте дальше!;)
Начну с предыстории (расчеты в конце, можете просто пролистать лирику, кому неинтересно;)
Почему я не буду крестить своих детей.
Мы с супругом (тогда еще не будучи даже знакомы) в 16 лет уехали от родителей учиться в другой город. Жили сначала в студенческой общаге (в соседних комнатах), потом на съемной квартире. Учеба кончилась - мы (уже вместе)), приехали на родину будущего мужа.
Глотнув самостоятельной жизни, возвращаться под своды правил и ограничений отчего дома было нелогично. Поэтому, пожив пару месяцев с родителями, мы приняли решение снять отдельную квартиру.
Снимали-снимали, до того момента, пока не стали задумываться о рождении ребенка. Для такого важного шага было решено обзавестись собственным гнездом.
И даже "пришлось" расписаться ради такого случая, об этом будет еще статья на канале.
Сразу крупной суммы для покупки собственного жилья не было. И мы стали смотреть в сторону ипотеки.
Поездили по банкам, выбрали подходящие условия и сразу решили, что будем погашать частично досрочно (по возможности).
Вот отвечаю, мы кайфовали, когда смотрели на тающий график, когда погашали досрочно часть долга. Весь налоговый вычет отправлялся не на покупку шмотья или нового гаджета, а в счет ипотеки. Для нас это было азартной игрой.
Я думаю, что это правильное отношение не только к ипотеке, но и к жизни в целом. Я здесь, чтобы от души повеселиться и оторваться.
Немного цифр.
- Квартира куплена за 1млн 600 тыс.руб.
- Первоначальный взнос был 500т.р.
- Переплата составила около 158 000 рублей.
- За съемную мы бы заплатили за это время 468 000 рублей.
- Разница 310 000 рублей!!!
Но...
Часто встречала информацию о том, что сейчас невыгодно покупать недвижимость. Господа, всё индивидуально! В нашем случае съем жилья оказался нерентабельным.
Думаю, что ситуация аналогична для небольших городов (в том числе для областных центров, мы живем в одном из них). Просто посчитайте оба варианта:
1. Сколько времени понадобится для погашения ипотеки?
2. Сколько денег тратится на съем жилья, которого в любой момент можно лишиться, в котором гвоздь лишний не прибьёшь, куда может нагрянуть посторонний человек со своим ключом? Я ни за что не агитирую 😂
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если было интересно) )