На переговорах в Вене 6 марта 2020 года Саудовская Аравия предложила в рамках ОПЕК+ сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 г.
Москва, в свою очередь, выступила за продление сделки на прежних условиях. Однако это предложение не устроило Эр-Риад. Таким образом, с 1 апреля могут быть сняты все существующие в рамках ОПЕК+ ограничения по нефтедобыче.
Как известно, уже с 9 марта котировки на нефть рухнули на 30%. Это стало самым масштабным однодневным падением цен на нефть с 1991 года.
Снижение цен на нефть подстегнуло заявление Саудовской Аравии о предстоящем увеличении добычи нефти с 9,7 миллиона баррелей в сутки, как было в марте 2020 года, до 12,3 миллиона баррелей в апреле, а затем и до 13 млн баррелей в сутки. О наращивании добычи позже заявили Ирак и Кувейт. Кроме этого, Эр-Риад начал демпинговать и предлагать свою нефть на апрель со значительными скидками от 4 до 8 долларов за баррель в зависимости от сорта нефти и региона поставки.
Позиция России по ситуации 6 марта предельно ясна. Москва считает, что важнее сохранить за собой долю рынка нефти, а не иметь более высокие цены на нефть. Так как США и Бразилия, пользуясь приемлемыми ценами на нефть и будучи не связанными ограничениями на добычу в рамках сделки ОПЕК+, просто увеличивали свою долю на рынке продажи нефти, в том числе и за счёт России. В данном случае наша страна выбрала регулярный, но меньший доход. Это взвешенная и разумная позиция, которая применима как к бюджету государства, так и к бюджету отдельной семьи.
В настоящее время пошла война на истощение. На 28 марта стоимость барреля нефти марки Brent была равна 25,1 доллара США. Однако надо учитывать, что российский бюджет на 2020 год планировался из цены на российскую нефть в 42 доллара за баррель. А Саудовской Аравии, чтобы иметь бездефицитный бюджет, нужна цена на нефть в 83,6 доллара за баррель. Следует заметить, что таких цен не было лет пять, т. е. королевство уже не первый год живёт не по средствам – с дефицитным бюджетом.
По данным Министерства энергетики РФ, сейчас снижение спроса на нефть в мировой экономике достигает 10−15 миллионов баррелей в сутки. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол 26 марта 2020 года на видеоконференции вашингтонского Атлантического совета заявил: «Сегодня 3 миллиарда человек в мире изолированы. В результате мировой спрос на нефть находится в свободном падении, и мы можем увидеть падение спроса до целых 20 миллионов баррелей в сутки».
До этого нефтяного кризиса суточное потребление нефти в мире составляло около 100 миллионов баррелей. В феврале 2020 года Россия добывала в сутки 11,29 миллиона баррелей нефти с учетом конденсата. В этом же месяце суточный объём добычи нефти Саудовской Аравии составлял 9,78 миллиона баррелей. Королевство объявило о своём намерении в апреле довести его до 12,3 миллиона баррелей.