Доказательство того, что в 2020 году мир ожидает супер-кризис
Уоррен Баффет, самый известный инвестор во всем мире и третий в списке самых богатых людей мира, этим летом продал более половины своих акций - первый тревожный звонок о том, что в 2020 году мир накроет супер-кризис и тотальный хаос.
Инвестбанкиры из JP Morgan Chase ( американский финансовый холдинг, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США) предупредили о грозящем кризисе еще год назад. Эксперты считают, что новый «суперкризис» будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.
Не верите? Вот вам 9 подтверждений того, что это случится. Но, перед тем, как вы узнаете все подробности я расскажу, что же такое этот страшный супер-кризис.
А в конце статьи вы найдете четкий план, что нужно делать, чтобы пережить падение экономики с наименьшими потерями.
Представьте себе страну, где невозможно найти работу из-за сокращенного производства и банкротства компаний. Каждый 4-й в государстве безработный и готов работать за еду. Еды хватает, но денег, чтобы ее купить - нет. По стране проходят голодные марши и забастовки.
Уволенных сотрудников завода, вышедших на улицу гонит полиция. Голодных ветеранов войны, требующих выплаты пенсий, разгоняют танками и террором. До 90% детей школьного возраста страдают от недоедания. Все люди, у которых была ипотека оказались на улице и живут как бомжи. Каждый второй банк лопнул и кинул клиентов.
В государстве обострилось социальное напряжение и криминогенная обстановка. Ходить по улицам становится страшно, особенно когда у тебя есть еда или деньги. А грабить банки становится настолько модным, что про это снимают героические фильмы.
Представьте, что это продолжается не год, ни два и не три. Этот хаос длится... десять лет!
Супер-кризис
То, о чем вы сейчас прочитали не сказка и не выдумки. Это и есть тот самый СУПЕР-КРИЗИС. Обычные циклические экономические кризисы случаются раз в десятилетие и скорее всего они вам знакомы (1998 год и 2008 год). Год неудобств, после которого ситуация стабилизируется и все приходит в норму.
Супер-кризис не такой. Он случается один раз в столетие и длится около 10 лет. У меня для вас есть плохая новость: Последний супер-кризис был около 100 лет назад и сейчас все индикаторы кричат о том, что он возвращается.
Прошлый супер-кризис начался в США после краха на фондовой бирже в 1929 году в "черный вторник". После этого наступили все те события, которые описаны в начале статьи. Пик голода, безработицы и криминала пришелся на 1933 год. А в конце 29 и в 30 году люди чуть "завязали пояса" и верили, что все будет хорошо, проскочим... Не проскочили!
В процессе
Кризис никогда не наступает быстро, потому что все: ЦБ, правительство, бизнес, оттягивают его наступление и хотят избежать этого любыми способами. Люди ведут себя как страусы, до последнего прячут голову в песок, убеждая себя, что в этот раз пронесет. Политики боятся за свою жопу место и убеждают, что все будет хорошо.
Еще летом 2008 года все официальные экономисты, включая тогдашнего вице-премьера Алексея Кудрина, уверяли, что Россия будет островом стабильности в бушующем финансовом море Запада и что нам ничто не грозит. Правительство пытается скрыть от нас наступление кризиса
Любой кризис имеет инерцию, потому что его наступление всячески тормозят. Однако, чем дольше государство оттягивает его начало, тем жестче будет падение. Супер-кризис имеет особенно длинную инерцию.
Что делает руководство государства?
Они пытаются спасти ситуацию. Создается позитивный информационный фон о том, что "все будет хорошо, нас это не коснется". Это делается для того, чтобы замедлить отток денег инвесторов из экономики.
ЦБ начинает понижать ключевые ставки (проценты по кредитам), а порой и вообще раздают деньги бесплатно, чтобы стимулировать умирающую экономику. Это можно сравнить с тем, как будто влить литр крови умирающему пациенту, чтобы ему стало легче. То есть, делается это не для лечения, а для оттягивания наступления события - кризиса. Вспомните, сколько раз в этом году ЦБ снижал ключевую ставку? Я вам напомню, 5 раз.
Однако, чем дольше на рынке царит оптимизм, тем более сокрушительным может оказаться удар.
Индикаторы того, что супер-кризис близко
1. Рост мировой экономики замедлился
Вместо 97 трлн. получили 90 трлн. и это первый предвестник хаоса. МВФ заявила о рекордном замедлении роста мировой экономики. В следующем году темпы роста будут на самом низком уровне с начала десятилетия. К концу 2020 года, как полагают экономисты МВФ, мировая торговля прекратит свой рост, потеряв почти 700 миллиардов долларов, или 0,8% мирового ВВП.
Если говорить в цифрах, то ожидали прироста мирового ВВП в размере 97 трлн.USD, а получили всего 90 трлн.USD. Однако, здесь важен даже не его размер, а рост и скорость.
Проблема нашей цивилизации заключается в том, что последние 300 лет бурное развитие она получает благодаря кредитам. Это когда инвесторы кредитуют рост экономики путем покупки акций и облигаций компаний из которых и состоит экономика. Эта система позволяет ей расти, однако жестокой платой за этот рост является инфляция и кризисы. В какой-то момент товары и услуги настолько заполняют рынок, что наступает переизбыток, падает спрос, инвесторы начинают терять свои деньги, вследствие чего продают ценные бумаги и забирают свои деньги.
Почему инвесторы забирают свои деньги? Они боятся их потерять. Кредитные деньги для экономики - это как стероиды для атлета. Спортсмены используют их чтобы ускорить свой физический прогресс. Но чем дольше они используются, тем больше становится побочных эффектов: прыщи, проблемы с печенью и сердцем, холестерин и т.д. В какой-то момент приходится отказаться от них, чтобы восстановить свое здоровье. И тут есть только два варианта:
- РОСТ - вы используете стимуляторы (кредитные деньги).
- УБЫТКИ - у вас забрали стимуляторы и вы страдаете синдромом отмены (кризис).
Прогрессу нужны деньги для развития, но за последние 10 лет он получал их в достаточном количестве, чтобы заработать синдром отмены. И сейчас мы наблюдаем начало этой отмены: скорость роста мировой экономики замедлилась до 10-летних минимумов, мы плавно входим в кризис.
2. Учетная ставка ФРС США снижается до 1,75%, а у Европейского банка отрицательные ставки.
Учетная ставка - это процент под который ЦБ (ФРС для США) выдает кредиты. Чем выше ставка, тем дороже стоимость денег. Чем ниже ставка, тем деньги дешевле.
Кризис всегда содействует со снижением учетной ставки, потому что когда рост экономики начинает замедляться, то правительство понижает ставку для того, чтобы стимулировать экономику дешевыми кредитами. К данному моменту учетная ставка снижалась уже несколько раз, была - 2,25%, стала - 1,75%.
Мы же не в США, скажете вы! Но когда мы говорим США, то подразумеваем весь мир, по двум причинам:
- США - это 40% мирового потребления ресурсов, товаров, услуг.
- Доллар - это основная резервная валюта в мире.
Если кризис разразится в США, то случится и во всем мире, потому что упадет спрос на ресурсы и произойдет распределение девальвации (обесценится доллар - обесценится и рубль).