Санкции США стоили Huawei 12 миллиардов долларов
Компания Huawei сообщила о замедлении роста прибыли в 2019 году, когда США внесли китайского технологического гиганта в "черный список". Между тем, топ-менеджер компании сообщил CNBC, что влияние коронавируса на бизнес пока очень сильно.
Выручка китайской компании за прошлый год составила 858,8 млрд юаней ($123 миллиарда), что на 19,1% больше в ежегодном сравнении. Чистая прибыль составила 62,7 миллиарда юаней ($9 миллиардов), что на 5,65% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, рост прибыли в 2018 году был около 25% и 28% в 2017 году. Объем денежных средств, поступивших от операционной деятельности, превысил 91,4 млрд юаней, продемонстрировав рост на 22,4% относительно предыдущего года.
В рамках долгосрочного непрерывного инвестирования в новые технологии и исследования компания Huawei вложила в НИОКР 15,3% своей выручки за 2019 год, или 131,7 млрд юаней. Общие затраты компании на НИОКР за последнее десятилетие превысили 600 млрд юаней.
Эрик Сюй, председатель совета директоров компании Huawei, заявил в интервью CNBC, что компания не достигла своих финансовых прогнозов. В начале 2019 года Huawei рассчитывала на выручку в размере около 858,8 млрд юаней или $123 млрд, с чем и завершила год. Но в апреле прошлого года компания готовилась повысить эту цель до 135 миллиардов долларов.
В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм. В него вошли такие компании, как Google, которой больше не разрешалось лицензировать китайской компании свою операционную систему для мобильных устройств Android.
По заявлению Эрика Сюя, "черный список" стоил компании 12 миллиардов долларов. "Мы не достигли нашим пересмотренных целей в размере 135 миллиардов долларов. Нам не хватило 12 миллиардов долларов. Это были результаты санкций США", — сказал Сюй в комментарии CNBC.
"Нам пришлось столкнуться с проблемами, связанными с бесперебойностью поставок, и мы должны были решить проблемы с поставками в краткосрочной перспективе, чтобы поставлять определенные продукты нашим клиентам. Кроме того, нам пришлось увеличить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", — добавил Сюй, говоря о том, почему рост чистой прибыли замедлился.