Вега входит в пятёрку по яркости звёзд в космическом пространстве. Несмотря на то, что Вега образовалась недавно, около 455 миллионов лет назад, жизненный цикл у неё пройден уже наполовину. Примерно через столько же лет звезда начнёт превращаться в красного гиганта, а после, сбросив внешние слои, превратится в белого карлика.
Для наблюдателя с Земли отчётливо просматривается полюс звезды, отдавая сиянием бело-голубого цвета. Всё же Вега относится к типу белой звезды. Температура у полюсов выше на 2400 градусов, чем на экваторе и составляет 9400 °С. Такая разница объясняется очень быстрой скоростью вращения звезды вокруг своей оси, что придаёт ей форму эллипсоида.
Для сравнения, скорость вращения Земли на экваторе составляет 465 метров в секунду, в то время как в районе экватора Солнца около 2 км в секунду. Но Вега является лидером своего класса, экваториальная скорость вокруг своей оси ~ 236 км/сек. С такой скоростью звезда приближена к пределу своего существования. Не хватает 12% до первой космической скорости, чтобы звезда начала разлетаться в космическое пространство.
Как выше было указано, по яркости Вега занимает пятое место, превосходя солнечную светимость в 40 раз. Однако в начале 21 века удалось обнаружить методом спектра красного смещения, что Вега постепенно приближается к Солнечной системе.
Тем самым яркость её будет только увеличиваться. Если приближение продолжится без изменений, то через 210 000 лет Вега станет ярчайшей звездой в Космосе для Земли. Лидерство будет удерживаться около 270 000 лет.
Как известно, ближайшая звезда к Солнечной системе — тройная Альфа Центавра, где ~ минимальное расстояние 4,22 светового года. Хоть Вега и гораздо дальше расположена, в 25,2 светового года, она представляет наибольший интерес для астрономов. Не зря её называют самой изученной звездой в Космосе, естественно, после Солнца.
Помимо необычной формы эллипсоида, ей придаёт уникальность слишком интенсивного излучения в инфракрасном диапазоне. Из-за такого аномального явления астрономы даже придумали отдельный тип звёзд "Веге-подобные". Объясняется интенсивность инфракрасного излучения пылевым диском вокруг звезды, наподобие пояса Койпера.
Пока что учёные не пришли к единому мнению, обладает ли Вега планетами или нет. В 2005 году, с помощью обсерватории "Субару" астрономы известили о существовании планеты, масса которой превосходит массу Юпитера в 10 раз.
Удалена эта планета от Веги на расстоянии 40 - 60 астрономических единиц. Примерно, как Плутон от Солнца. Однако эти сведения требуют перепроверки.
Масса самой Веги в 2.1 раза больше массы Солнца, а размерами больше в 2.8 раза. Обычно, чем моложе звезда, тем металличность её выше. Только металличность Веги ниже, чем у Солнца, хоть она и моложе его на 4.5 миллиарда лет. В астрономии, всё, что тяжелее водорода и гелия, считается металлом. То есть даже кислород, которым мы дышим, для астрономии металл.
К примеру, Солнце относится к третьему поколению звёзд. Звёзды первого поколения состояли на 99% из водорода и гелия. Это были крупные гиганты, которые долго не жили. Зато непрерывной реакцией термоядерного синтеза обогащали более тяжёлыми элементами звёзды второго поколения.
А те в свою очередь рождали более тяжёлые элементы для третьего поколения. При таких реакциях возможно образование элементов вплоть до железа. Более тяжёлые появляются в других процессах: вспышки сверхновых и другое.
Тем не менее учёные ещё не дали точного ответа низкой металличности Веги.