Нужно или нет считать теплопотери дома на стадии его проектирования?
На этот вопрос каждый решает сам как ответить.
Хочется заострить внимание по расчету теплопотерь, к которому большинство, экономя на спичках, относятся как к бесполезной опции. И как обычно, заученная всеми догма:
«на 100 м2 нужно 10 кВт на отопление» идет в ход везде и всюду - бездумно. Хорошо если отопление будет с запасом, а если наоборот. Использование различных укрупненных показателей дает значительную погрешность, т.к. разброс теплопотерь от 40 Вт/м2 (при применении эффективных ограждающих конструкций и стеклопакетов) , до 250-300 Вт/м2 для коттеджей с кирпичными или деревянными стенами.
Пример такой, обратился ко мне один мой товарищ. Хочу мол, отопление переделать, и радиаторы промыть, и добавить в те комнаты, где в сибирские холода не совсем комфортно.
Причин было много:
-зима выдалась тогда на удивление холодной;
- наличие двух детей возраста 3 и 5 лет, которые постоянно болели, начиная с октября и по май;
- промерзание углов и как следствие этого плесень;
- брюзжащая жена под ухом. Понятно, что тут свой дом, и в ЖЭК уже не нажалуешься, значит, спасение утопающих - дело рук самих утопающих;
- большой расход газа, ударяющий по карману;
- тепла от котла, в холода мощностью 35 кВт, еле хватало для отопления этого кирпичного неутепленного дома, причем дом был построен 25 лет назад, местами, давал усадку, добавляя трещины.
Когда был выполнен расчет теплопотерь, было выявлено, что для того чтобы пережить минус 35 (расчетная температура наружного воздуха для расчета системы отопления) в доме площадью 200 м2 необходим котел мощностью 45 кВт. Причем, товарищ признался, что когда было за минус 30, то приходилось подключать еще дополнительно электрокотел.
Т.е. на 100 м2 ну никак, пресловутых, 10 кВт не получилось.
Далее, был выполнен расчет, с учетом утепления стен утеплителем толщиной 100 мм. После этого уже вышли на расчетные теплопотери в 22 кВт. В итоге система отопления была переделена, но утеплять данный товарищ не стал ничего. Последующие зимы были теплыми, особенно зима 2019-2020 г. Я задал вопрос, почему не утепляешь, ответ был следующий : - «Да денег, мол, лишних нет». В итоге, я рассчитал, за сколько окупится утепление. В среднем, выходило в зависимости стоимости материала от 3 до 6 лет.
Понятно, что я учитывал только стоимость утеплителя без работ и элементов крепления, и финишной отделки (например, сайдинг), но при желании эти работы можно выполнить и самостоятельно. Да и в расчете отсутствуют сезонная наценка на топливо. Плюсом, собственный комфорт и здоровье семьи, я думаю дороже, но как говорится, - хозяин-барин.
Другой пример, выполнял проект (точнее переделывал) за другим проектировщиком. Заказчик был грамотный, т.к. изначально решил строить свой дом на базе несъемной опалубки из пенополистирола. Предыдущий проектировщик не стал заморачиваться с расчетом, сделал классическое радиаторное отопление. Заказчик изначально предполагал, что он обойдется только теплыми полами. В итоге так и получилось, на 1 этаже были спроектированы теплые полы, а в цокольном этаже несколько радиаторов. В итоге, заказчик уже 10 лет живет и радуется. Когда к нему приходят гости, то удивляются, что радиаторов нигде нет, а в доме комфортно.
Вот такой монтаж, это уже у другого коллеги, где ведется строительство дома, также, из несъемной опалубки.
В доме отопление производиться за счет теплых полов. Радиаторов НЕТ! За отопительный период с самой холодной зимой, котел потребил газа 5780 м3/отопит.период
5780:220 суток : 24 часа = 1,094 м3/ч т.е. средняя нагрузка - около 10 кВт на дом больше 300м2.
Общался недавно с одним монтажником, он монтирует отопление в одном доме, где заказчик вместо 100 мм утеплителя применил 50 мм, решил сэкономить. В итоге, очень удивлялся, почему котел много «ест» газа. Причем считай не считай, а самое оптимальное решение для того чтобы меньше платить за отопление - это утепление и еще раз утепление, плюс применение окон со стеклопакетами имеющими меньший коэффициент теплопередачи. Ну и когда будут устанавливаться окна, ответственно отнестись к их монтажу. Часто встречающийся недочет, когда из-под подоконника незаметно поддувает свежим воздухом. Далее необходимо следить за уплотнительными прокладками на окнах и дверях, которые спустя годы теряют герметичность.
Входная дверь также является источником повышенных теплопотерь, например дешевая дверь, где в качестве утеплителя используется обычный гофрокартон.
Т.о. все то, что ограждает нас от улицы, должно быть с минимальными коэффициентами теплопередачи. Причем, утепление отмостки и фундамента тоже является эффективным средством для уменьшения теплопотерь.
Сам расчет теплопотерь, будет рассмотрен в последующих статьях.
Спасибо за внимание.