Найти в Дзене
Ходим бродим

Узнал в какой стране больше все картошки и оказывается это не Белоруссия.

Оглавление

Сбор картофельного урожая.
Сбор картофельного урожая.

Картофель является важнейшим продуктом питания во многих регионах мира. Он является четвертым по потреблению продуктом в мире. Этот овощ берет свое начало в горах Анд, в странах Перу и Боливии, где он был ключевой частью традиционного рациона инков. В XVI веке инки делили картофель с испанскими исследователями, и вскоре клубень картофеля быстро распространился по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились им с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии.

Сегодня он является одной из самых широко выращиваемых культур в мире и используется для производства многих привычных нам продуктов, в том числе для производства алкоголя, корма для животных, замороженных пищевых продуктов, крахмала и, конечно же, свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

Картошка с грибами на сковородке.
Картошка с грибами на сковородке.

Объем производства картофеля по разным странам мира.

Организация объединенных наций сформировала аналитический отчет о производстве картофеля в 159 странах мира.

Общее мировое производство картофеля 388,190,674 тонн.

5 крупнейших стран по производству картофеля составляют 56% от всего мирового рынка.

10 стран, которые выращивают больше всего картофеля в мире.

10 место. Франция, 7,3 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной в течение последних нескольких десятилетий. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым производимым овощем в стране.

Франция также пережила консолидацию среди фермеров, и теперь 22 процента производителей производят 80 процентов урожая каждый год.

9 место. Нидерланды 7,3 млн. тонн в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, наблюдаемую в других европейских странах, в Нидерландах насчитывается в среднем меньше картофельных ферм, чем в любой другой стране Европы. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных, замороженных продуктов, и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на соседних предприятиях.

Нидерланды имеют самые высокие в мире урожаи этой культуры по отношению к посевным площадям картофеля, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. Эта страна также была крупнейшим европейским экспортером картофеля до недавнего времени, когда ее обогнали Германия и Франция.

8 место. Польша, 9,1 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (уступая тогда России). Около половины его урожая использовалось для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти-для непосредственного потребления.

Однако с момента распада Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель, а также из-за снижения производства свинины, поскольку свиньи едят большое количество картофеля.

А в каком виде картошку любите вы? Пишите в комментариях.

7 место. Бангладеш, 10,2 млн. тонн в год

За последние несколько десятилетий производство картофеля в Бангладеш росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире- 1101 человек на квадратный километр.

В результате место под сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для населения страны, и является третьим по объемам потребления продуктом питания .

6 место. Германия, 11,7 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в шестнадцатом веке, но он использовался почти полностью для корма животных, но после голода в 1770-х гг ситуация поменялась. В то время немецкое правительство начало продвигать дешевый картофель как отличный источник пищи для населения.

Хотя немецкое производство падает с 1960-х годов, страна остается крупнейшим северо-западноевропейским производителем овощей. Как и во многих других странах, в Германии в последние несколько десятилетий наблюдается устойчивая консолидация картофелеводческих хозяйств. Однако посевные площади остались относительно прежними.

5 место. Соединенные Штаты Америки, 20 млн. тонн в год

Картофель является ведущей овощной культурой США, на которую приходится 18,9 процента всех продаж фермерских хозяйств на овощные рынки в 2019 году.

Производя 20 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается переработчикам для производства крахмала, чипсов, кормов для животных и других продуктов переработки.

США наращивают торговый объем картофеля и экспортируют его в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Объем экспорта $ 400 млн в 2019 году. Картофельные фермы США консолидируются, как и во многих странах мир. В 1974 году насчитывалось 51 500 фермерских хозяйств, но в 2007 году их было только 15 014, и средние размеры картофельных ферм увеличиваются. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны, из-за их умеренно-прохладного климата.

4 место. Украина, 22 млн. тонн в год

Исторически сложилось так, что украинцы в основном выращивали картофель, чтобы использовать его для крахмала и в производстве спирта.

Картофель стал основным продуктом питания украинцев только с начала 20 века. Сегодня потребление на душу населения составляет 131 килограмма в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина обладает 30 процентами мировых "черноземных" земель, исключительно богатого типа почвы, хорошо подходящего для сельского хозяйства, и поэтому картофельные культуры должны иметь там чрезвычайно высокие урожаи.Однако в Украине было много случаев борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Несколько хозяйств отвечают за выращивание целых 97 процентов украинского картофеля.

3 место. Россия, 29,5 млн. тонн картофеля в год.

Производство картофеля в России упало с момента распада Советского Союза в начале 1990-х годов.

На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домохозяйствами, много людей выращивают картофель на своих участках земли. Как правило эти семьи потребляют свой собственный урожай, либо продают его на местных фермерских рынках.

В связи с расположением России и прохладным климатом, картофелеводческие хозяйства не ограничены одной областью, а распространены по всей стране. Однако в последнее время более крупные производства переместились в Подмосковье для торговых целей. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, уборки и хранения.

2. Индия, 48 млн. тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии резко возросло с середины 20-го века, увеличившись на 850 процентов с 1960 по 2000 год. Как и Китай, Индия стремительно индустриализуется, и из - за этого все больше людей среднего и высшего класса имеют деньги, чтобы есть более разнообразную пищу, в том числе фастфуд, где картофель является довольно частым употребляемым продуктом. Потребление картофеля на душу населения в Индии возросло до 25,53 кг в год по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия в основном опирается на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания своего картофеля.

1. Китай, 99 205 580 тонн картофеля в год.

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, поскольку картофель более выгоден на один акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.Однако китайский картофель не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 99,2 млн. тонн картофеля в год, что составляет 25% мировых поставок картофеля.Внутренний спрос Китая на картофель медленно рос в течение последних нескольких десятилетий. Там только 10-15% урожая используется для переработки картофельных продуктов, таких как чипсы и замороженный картофель фри. Но, поскольку средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными.Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями и нехватку высококачественных, безвирусных семян. По мере того как производство продолжает расти, крупные хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

Где же Беларусь?

Президент Белоруссии Лукашенко на фоне картофельного поля
Президент Белоруссии Лукашенко на фоне картофельного поля

Беларусь расположилась бы на 11 месте рейтинга после Франции, с объемом производства 6.4 млн. тонн в год.

Однако страна является абсолютным лидером по употреблению картофеля на душу населения в мире. Так на одного человека в год приходится 183 кг картофеля.

А в каком виде картошку любите вы? Пишите в комментариях.

Наука
7 млн интересуются