Картофель является важнейшим продуктом питания во многих регионах мира. Он является четвертым по потреблению продуктом в мире. Этот овощ берет свое начало в горах Анд, в странах Перу и Боливии, где он был ключевой частью традиционного рациона инков. В XVI веке инки делили картофель с испанскими исследователями, и вскоре клубень картофеля быстро распространился по всей Европе.
Затем европейские исследователи поделились им с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии.
Сегодня он является одной из самых широко выращиваемых культур в мире и используется для производства многих привычных нам продуктов, в том числе для производства алкоголя, корма для животных, замороженных пищевых продуктов, крахмала и, конечно же, свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.
Объем производства картофеля по разным странам мира.
Организация объединенных наций сформировала аналитический отчет о производстве картофеля в 159 странах мира.
Общее мировое производство картофеля 388,190,674 тонн.
5 крупнейших стран по производству картофеля составляют 56% от всего мирового рынка.
10 стран, которые выращивают больше всего картофеля в мире.
10 место. Франция, 7,3 млн. тонн в год
Картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной в течение последних нескольких десятилетий. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым производимым овощем в стране.
Франция также пережила консолидацию среди фермеров, и теперь 22 процента производителей производят 80 процентов урожая каждый год.
9 место. Нидерланды 7,3 млн. тонн в год
Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, наблюдаемую в других европейских странах, в Нидерландах насчитывается в среднем меньше картофельных ферм, чем в любой другой стране Европы. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных, замороженных продуктов, и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на соседних предприятиях.
Нидерланды имеют самые высокие в мире урожаи этой культуры по отношению к посевным площадям картофеля, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. Эта страна также была крупнейшим европейским экспортером картофеля до недавнего времени, когда ее обогнали Германия и Франция.
8 место. Польша, 9,1 млн. тонн в год
В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (уступая тогда России). Около половины его урожая использовалось для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти-для непосредственного потребления.
Однако с момента распада Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель, а также из-за снижения производства свинины, поскольку свиньи едят большое количество картофеля.
А в каком виде картошку любите вы? Пишите в комментариях.
7 место. Бангладеш, 10,2 млн. тонн в год
За последние несколько десятилетий производство картофеля в Бангладеш росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире- 1101 человек на квадратный километр.
В результате место под сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для населения страны, и является третьим по объемам потребления продуктом питания .
6 место. Германия, 11,7 млн. тонн в год
Картофель впервые появился в Германии в шестнадцатом веке, но он использовался почти полностью для корма животных, но после голода в 1770-х гг ситуация поменялась. В то время немецкое правительство начало продвигать дешевый картофель как отличный источник пищи для населения.
Хотя немецкое производство падает с 1960-х годов, страна остается крупнейшим северо-западноевропейским производителем овощей. Как и во многих других странах, в Германии в последние несколько десятилетий наблюдается устойчивая консолидация картофелеводческих хозяйств. Однако посевные площади остались относительно прежними.
5 место. Соединенные Штаты Америки, 20 млн. тонн в год
Картофель является ведущей овощной культурой США, на которую приходится 18,9 процента всех продаж фермерских хозяйств на овощные рынки в 2019 году.
Производя 20 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается переработчикам для производства крахмала, чипсов, кормов для животных и других продуктов переработки.
США наращивают торговый объем картофеля и экспортируют его в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.
Объем экспорта $ 400 млн в 2019 году. Картофельные фермы США консолидируются, как и во многих странах мир. В 1974 году насчитывалось 51 500 фермерских хозяйств, но в 2007 году их было только 15 014, и средние размеры картофельных ферм увеличиваются. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны, из-за их умеренно-прохладного климата.
4 место. Украина, 22 млн. тонн в год
Исторически сложилось так, что украинцы в основном выращивали картофель, чтобы использовать его для крахмала и в производстве спирта.
Картофель стал основным продуктом питания украинцев только с начала 20 века. Сегодня потребление на душу населения составляет 131 килограмма в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Украина обладает 30 процентами мировых "черноземных" земель, исключительно богатого типа почвы, хорошо подходящего для сельского хозяйства, и поэтому картофельные культуры должны иметь там чрезвычайно высокие урожаи.Однако в Украине было много случаев борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Несколько хозяйств отвечают за выращивание целых 97 процентов украинского картофеля.
3 место. Россия, 29,5 млн. тонн картофеля в год.
Производство картофеля в России упало с момента распада Советского Союза в начале 1990-х годов.
На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домохозяйствами, много людей выращивают картофель на своих участках земли. Как правило эти семьи потребляют свой собственный урожай, либо продают его на местных фермерских рынках.
В связи с расположением России и прохладным климатом, картофелеводческие хозяйства не ограничены одной областью, а распространены по всей стране. Однако в последнее время более крупные производства переместились в Подмосковье для торговых целей. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, уборки и хранения.
2. Индия, 48 млн. тонн картофеля в год
Производство картофеля в Индии резко возросло с середины 20-го века, увеличившись на 850 процентов с 1960 по 2000 год. Как и Китай, Индия стремительно индустриализуется, и из - за этого все больше людей среднего и высшего класса имеют деньги, чтобы есть более разнообразную пищу, в том числе фастфуд, где картофель является довольно частым употребляемым продуктом. Потребление картофеля на душу населения в Индии возросло до 25,53 кг в год по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия в основном опирается на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания своего картофеля.
1. Китай, 99 205 580 тонн картофеля в год.
Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, поскольку картофель более выгоден на один акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.Однако китайский картофель не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 99,2 млн. тонн картофеля в год, что составляет 25% мировых поставок картофеля.Внутренний спрос Китая на картофель медленно рос в течение последних нескольких десятилетий. Там только 10-15% урожая используется для переработки картофельных продуктов, таких как чипсы и замороженный картофель фри. Но, поскольку средний класс увеличивается из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными.Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями и нехватку высококачественных, безвирусных семян. По мере того как производство продолжает расти, крупные хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.
Где же Беларусь?
Беларусь расположилась бы на 11 месте рейтинга после Франции, с объемом производства 6.4 млн. тонн в год.
Однако страна является абсолютным лидером по употреблению картофеля на душу населения в мире. Так на одного человека в год приходится 183 кг картофеля.
А в каком виде картошку любите вы? Пишите в комментариях.