После огромного количества фильмов ужасов о происках кровожадных акул, мысль о их невероятной полезности кажется фантастической. Однако полезность акулы в хозяйстве и медицине оценили ещё наши далёкие предки. Но обо всём по порядку.
Сколько всего акул плавает в морях и океанах
Впервые акулы появились на нашей планете более 420 миллионов лет назад, а в современный внешний вид оформились 150 миллионов лет, то есть на протяжении столь длительного времени оставались практически неизменны (за небольшим исключением). Всего насчитывается 512 описанных наукой современных видов и ещё 23 ждут своего оформления согласно принятой классификации.
Акулы — единственный вид живых существ, которые, в отличие от остальных живших и живущих организмов, легко адаптируются ко всем испытаниям, насылаемым на них природой. Поэтому они жили до динозавров, живут благополучно и после их вымирания. Водятся акулы практически повсеместно — от тёплых тропических вод до холодных северных морей (гренландская полярная акула). Любят акулы не только солёные воды, но и могут выбирать себе в качества места жительства и пресноводные водоёмы, крупные реки. Размеры их также сильно варьируются: от самых маленьких в 15 сантиметров (карликовая светящаяся акула) до громадных 20 метров (китовая акула). По шкале наглости и агрессивности зубастые рыбёхи могут также сильно отличатся: от застенчивых и скромных (пелагическая большеротая акула) до жестоких людоедов (белая акула). Таким образом, мы видим, что концентрация данных подводных хищников невероятно зашкаливает, и люди всерьёз призадумались об использовании их с пользой в народном хозяйстве.
Секрет шагреневой кожи. Или почему изделия из змеиной кожи делают из акульей.
Впервые об особенностях необычайно красивой и крепкой шагреневой кожи я узнал из романа Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа», только со временем оказалось, что делают её из кожи акул. Правда, стоит оговориться, что изначально шагреневую кожу делали из шкуры лошади, которую снимали с животного, удаляли весь ворс, вдавливали зёрна, обсушивали и получали невероятно красивую, крепкую кожу. Собственно, почему она так и называется? От турецкого слова «сагри» или персидского «сагари» — в странах, где занимались подобным производством.
Невероятную красоту акульей кожи оценили ещё древние греки, а в Японии её стали использовать для украшения рукояток мечей. В Европе в конце XVIII века из акульей кожи стали изготавливать переплёты для книг, футляры, ремни, шляпы, барабаны и даже обувь. Что и говорить, при правильной обработке акулья кожа становится не только красивой, но и долговечной, а изобилие акул в океане сделало её кожу не столь дорогой, что и привело к современным спекуляциям изделиями, якобы изготовленными из дорогостоящей змеиной кожи. Особенно в странах Азии. Поэтому при приобретении дорогих изделий из змеиной кожи необходимо удостовериться, что они не из акульей. Качество неизменно в обоих случаях, а вот цена существенно разнится. Но шагреневая кожа — это только первый сорт, высшим сортом обработки акульей кожи является «боразо» — самая дорогая кожа в мире, благодаря специальной обработке, когда плакоидные чешуйки на коже полируются, что придаёт ей необыкновенный блеск.
Ингредиенты крабовых палочек
Ни для кого не секрет, что всё-таки акулу используют в пищу, а именно плавник суповой акулы, из которого делают вкусный и невероятно дорогой суп, пользующийся популярностью у китайского населения. Однако, помимо плавников, в кулинарии активно используются и другие части тела акул.
Прежде всего, в кулинарии и консервировании используется мясо акул. Но мясо очень специфично, так как при разделке очень сильно отдаёт аммиаком, были отмечены случаи, когда при большом объёме разделываемых туш рабочие теряли сознание от подобного сильного запаха. Однако, если мясо акулы вымочить в соляном растворе, то запах улетучится, а само мясо будет готово к употреблению во всех видах — для варки, жарки, копчения, консервирования. При этом у акульего мяса отмечается такой большой плюс, как отсутствие костей, что позволяет использовать его в детском питании. Наибольшей популярностью пользуется мясо сельдевой акулы, катранов, гладкой куньей акулы. Помимо мяса, в кулинарии активно используются яйца акул (некоторые акулы относятся к яйцекладущим видам) по той причине, что желток у них необыкновенно крупный и насыщенный.
Мясо акулы содержит в себе большое количество белка, минеральных веществ и витаминов, поэтому его не только используют напрямую для приготовления блюд, но и изготавливают в большом количестве муку. Примечательно, что всеми любимые крабовые палочки изготовляются из обработанной рыбы минтай с добавлением муки из акульего мяса, что делает их более питательными, а массу более однородной и крепкой. Общая концентрация и вообще содержание акульей муки в крабовых палочках зависит от компании-производителя и места её базирования.
Любители японской кухни лакомились камабоко (или ещё их называют «рыбные хлебцы»). На вид блюдо смотрится очень эстетично и благодаря добавлению различных красящих веществ выглядит ярко и аппетитно, но не каждый знает, что главной составляющей камабоко является растёртое мясо колючей акулы.
Акулье мясо во многих странах мира добывается в избытке, благодаря чему цена на него невероятно низка, но незадачливые туристы могут невзначай заказать себе блюдо из сельди или лосося, или даже морского гребешка, которые на самом деле приготовлены из мяса акулы. Возникает ситуация, схожая с покупкой змеиной кожи: вреда никакого, а переплата высокая. Часто, в меню, мясо акулы может быть завуалировано формулировкой "мясо рыбы особого копчения" или каким-либо диковинным названием, поэтому, если у гурмана существуют подозрения относительно источника мяса, необходимо будет уточнить: из мяса какой именно рыбы приготовлено заказываемое блюдо?
Рыбий жир тоже из акул?
Акула, а точнее её внутренние органы, стали настоящей находкой для фармацевтов, прежде всего это печень и поджелудочная железа. Еще в древние времена люди активно использовали части акул в качестве талисманов, порошок, приготовленный из акульих зубов, мог быть использован для присыпки на дёсна младенцев, чтобы у них не так болезненно проходил процесс прорезания зубов, а акулий жир являлся прекрасным средством для растирок.
Из поджелудочной железы акул учёные синтезируют инсулин, так необходимый для страдающих сахарным диабетом, панкреатин — для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени и желчного пузыря.
Но особый интерес вызывает поджелудочная железа, которая занимает большой процент от массы тела акулы. Именно она является кладовой витаминов А, D, E, ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Именно акулий жир является составной частью лечебного рыбьего жира (рыбий жир состоит из жира печени трески+ акулий жир). Дело в том, что концентрация указанных витаминов в акульем жире настолько велика, что опасно принимать его в чистом виде, поэтому и добавляют его к жиру трески. Более того, добываемый из печени акул витамин А добавляют в молоко для его обогащения данным витамином в зимний период.
Помимо всего прочего, жир печени акул обладает антиканцерогенными свойствами, что позволяет его использовать в борьбе с раковыми заболеваниями (так называемое вещество «сквален» (от латинского обозначения акул «Squalus»), особенно в борьбе с лейкемией (и вообще, связанной со снижением эритроцитов в крови, последствиями лучевой болезни), раком кожи. Производные из жира печени акул используются при изготовлении противовирусных препаратов (особенно гриппа), гепатита, печёночной недостаточности, энцефалита. В целом, именно благодаря особенностям печени и генерируемым ей веществу сквалену, акулы практически неподвержены никаким заболеваниям, и это несмотря на примитивное строение их иммунной системы.
Примечательно, но современная косметическая промышленность Германии, Франции и Южной Кореи, несмотря на возможности современной химии синтезировать множество разных веществ, продолжают использовать натуральный акулий жир для производства кремов, масок для лица, лосьонов. Так что практически каждый медицинский препарат или косметическое средство может содержать в себе составные, добытые из акульих внутренностей.
P. S. Таким образом, практически каждый человек, сам того не зная, так или иначе употреблял в пищу акул в разном виде.
Рубрика "Интересные факты":