Зачастую непрошеными гостями на даче становятся разного рода вредители. Наверное, нет такого садовода, который бы не сталкивался с муравьями на своем приусадебном хозяйстве. Чем вредят эти насекомые и как от них избавится?
Муравьи большие сладкоежки. Им нравится надкусывать ягоды клубники, но любимым их лакомством является падь – сладкие выделения таких вредителей, как червец или тля.
Муравьи пасут тлю и разводят её, перетаскивая на соседние растения, чем сильно докучают владельцу огорода. Строя обширные подземные ходы, муравьи способны повредить нежную корневую систему некоторых культур.
Излюбленным местом для разведения тли служат стволы деревьев. Их следует обвязать поролоном, а сверху него наклеить двустороннюю клейкую ленту. Муравей погибнет, прилипнув к ленте, в попытках добраться до тли.
Лучшая профилактика от появления муравейников — тщательный уход за садом. Следует вовремя убирать гнилые деревья, жухлую листву, пеньки и камни. Считается, что муравей не любит резких запахов. Отпугнуть вредителей помогут дикая мята, полынь, листья аниса, кусочки чеснока, нарезанная ботва петрушки или томатов, древесный уголь.
Использование золы также поможет в борьбе с муравьями, а заодно удобрит почву. Но иногда этих мер бывает недостаточно.
Главное, вовремя заметить муравейник. Если он небольшой, его можно попробовать выкопать и вынести в лес. Делать это необходимо рано утром или на закате, потому что большая часть колонии находится под землёй в это время.
Однако, этот способ не гарантирует полного избавления от муравьёв, ведь подземные ходы бывают очень разветвлёнными, к тому же насекомые часто селятся близ корней деревьев, что затрудняет обкопать поражённое место.
Среди химических веществ выделяют два, способных парализовать нервную систему насекомых: диазинон и хлорперифос.
На их основе изготавливаются препараты для борьбы с муравьями:
• «Гром-2».Гранулы засыпают в муравейники и места скопления. Средство расходуют в соотношении: 20–30 грамм на 10 квадратных метров. Муравьи умирают в течение пары суток. Одного применения хватает на период в 2–3 месяца.
«Мурацид». Капсулу объёмом 1 мл растворяют в 10 литрах воды. В ясную погоду получившимся раствором проливают муравейник. Подходящее время для обработки земли утро или вечер. Расход рабочего раствора: на небольшие муравейники потребуется 0,5 литра, на крупные колонии – от 1 литра. После обработки вредители гибнут в течение двух суток. Обработку необходимо повторить спустя 2–3 месяца.
• «Великий воин». Способ применения: гель наносят небольшими полосками на картон и раскладывают возле муравейника и около мест передвижения насекомых.
• «Delicia». Порошкообразный препарат рассыпают на муравьиных дорожках и вблизи гнезда. Расход: 10 грамм на 1 квадратный метр.