24 мая 2018 года на 88 году жизни в Мюнхене скончалась Гудрун Бурвиц. Уже в июне неожиданно выяснилось, что она проработала с 1961 по 1963 год под вымышленным именем в Федеральной разведывательной службе Германии. Руководил в то время ею бывший генерал-лейтенант Вермахта Рейнхард Гелен. Да, и Гудрун оказалась не простой женщиной. Это была - "нацистская принцесса" - старшая дочь одного из главных деятелей Третьего Рейха Генриха Гиммлера.
Говорят, что дети не отвечают за грехи отцов. Гудрун не то, что не отвечала за них, она продолжала дело своего отца.
С 50-х годов она играла не последнюю роль в некоммерческой организации "Тихая помощь".
Основная задача организации "Тихая помощь" заключалась в помощи нацистам и их родственникам. Это и побеги, обеспечение жильем, защита в суде. Члены "Тихой помощи" передавали сообщения и контрабанду в тюрьмы. Кроме того, данная организация проводила работу по изменению общественного восприятия. Официально деятельность "Тихой помощи" была остановлена в 1998 году, но негласная работа велась и в 2011 году
Непосредственно Гудрун Гиммлер помогла избежать наказания Клаусу Барби (найден супругами Кларсфельдами в Боливии), организовала комнату в дорогом доме престарелых, осужденному охраннику концлагеря Терезиенштадт, Антону Маллоту. В знак благодарности он даже завещал ей все свои вещи.
Возникает простой вопрос: "Откуда деньги?" И такой же простой ответ: "От благотворителей".
Для многих людей, сторонников нацизма, Гудрун Гиммлер была воплощенным идеалом, который на протяжении многих лет следовала курсу, проложенному ее отцом. На следование этому курсу спонсоры и выделяли деньги. Свыше 50 лет продолжались сборы для поддержки старых нацистов и взращивания новых. Именно образец устройства "Тихой помощи" стал образцом для молодых "коричневых" организаций.
Для достижения своих целей Гудрун Гиммлер использовала многочисленные политические рычаги. Среди ее "друзей" были не только неонацисты.
Для Гудрун Гиммлер все нацисты и неонацисты - братья и сестры. Именно поэтому она всегда с радостью ходила на встречи с ними, переживая об одно, что старых "друзей" становится все меньше, а молодые не всегда относятся к ней с почтением.