Когда начинаешь говорить о своей работе детям, то понимаешь: то, чем занимался всю жизнь, на самом деле не так-то просто объяснить на уровне, скажем, пятилетнего ребенка. А ведь это очень важный навык: к такому возрасту дети не глупее взрослых, просто менее опытные и меньше знают.
До сих пор горжусь собой, что сумел когда-то объяснить ребенку что такое нормальное распределение с помощью двух кубиков — может быть вышло не вполне научно, зато понятно. Недавно вместе с внуком вели статистику потребления еды, а на основе этих подсчетов я оптимизировал покупки, меньше продуктов стало портиться в холодильнике.
Но это я все люблю считать все вокруг, наверное поэтому и пошел в статистику, а что делать остальным? Думаю, такие же мысли посетили коллег в Крыму — так что они даже выпустили детскую книжку про статистику: «Как лисенок Умник всех пересчитал, или Для чего нужна статистика». Все как положено: лисенок хочет превратить лес с сообщество с крепкими социальными связями, для этого думает над развитием образования и торговли, но не может ничего планировать без данных переписи населения леса — которую ему и предстоит провести.
«Зайдет» ли книжка дошкольникам? Как преподнести, конечно: мне кажется детям часто нравится, когда «их» и «взрослый» миры пересекаются. Другое дело — так себе, мягко говоря, отрисовка персонажей, надуманные диалоги и вообще ситуация. Сомнение вызывает образ девочки, которая разговаривает на профессиональном взрослом сленге с канцеляризмами.
Но сама попытка, безусловно, достойна уважения!
Скажите, а вы учите детей чему-то, кроме арифметики? Может быть предложите свои идеи, как бы интересно рассказать о статистике?