Найти в Дзене

ТРИТИКАЛЕ

Народнохозяйственное значение. Тритикале - новая зерновая культура, отличается большими потенциальными возможностями увеличения урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет её пищевое и кормовое достоинство. Тритикале обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням.
Содержание белка в зерне на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы или на 2-4% больше, но качество её ниже.
Зерно тритикале используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и как концентрированный корм для животных.
Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы, хлеб имеет меньший объём, более высокую расплываемость и пониженную пористость мякиша. Наилучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70-80%) и тритикале (20-30%). Исследования, проведённые ВНИИЗ, показали, что зерно тритикале целесообразно перерабатывать в муку обойную 95%-ную и обдирную 87%-ную. Хлеб из такой муки по качеству не уступает ржаному.
Солома тритикале используется на корм животным, подстилку скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зелёного корма, раннего силоса, травяной муки, кормовых брикетов и гранул. Зелёная масса и силос содержат на 0,5-1% больше перевариваемого протеина, чем пшеница и рожь, хорошо поедаются скотом. Травяная мука богаче белками, каротиноидами (провитамин А) и минеральными веществами, чем пшеница и рожь.

История культуры. Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путём объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов - пшеницы и ржи - селекционерам удалось впервые синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме всё ценное.
Название Triticale произошло из первой части слова Triticum (пшеница) и второй части слова Secale (рожь).
Тритикале - пшенично-ржаной гибрид - относится к амфидиплоидам.
Константно-промежуточные гибриды между пшеницей и рожью были выделены в 1881 г. Римпау в Германии, но их достоинства не оценили и практического значения они не получили.
В. Е. Писаревым в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечернозёмной зоны путём скрещивания мягкой озимой пшеницы с рожью и мягкой яровой пшеницы с рожью были получены октоплоидные 56-хромосомные тритикале, то есть гибрид мягкой пшеницы и ржи.

Районы возделывания и урожайность. Тритикале может успешно возделываться в тех же районах, где выращивают озимую пшеницу и озимую рожь. В настоящее время основные площади её посева сосредоточены на Украине, Северном Кавказе, в Центрально-ЧЕрнозёмной зоне. Посевная площадь в нашей стране в 1982 г. составила около 150 тыс. га.

Биологические особенности.

  1. Требования к температуре. Оптимальная температура прорастания семян 20°С, минимальная 5°С и максимальная 35°С. Всходы тритикале появляются на 5-7-й день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения до 18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница.
    Тритикале в большей степени кустится осенью и продолжает весной. Общая кустистость осенью при оптимальных сроках посева составляет 3-6.
    Тритикале - самоопыляющееся растение, но не исключено и перекрёстное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем озимой пшеницы. Период вегетации длится 250-325 дней.
  2. Требования к влаге. Для набухания и прорастания семян тритикале потребляет 50-60% воды от массы сухих семян. Наибольшая продуктивность тритикале проявляется при влажности почвы 65-75% наименьшей влагоёмкости. Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста - в фазу выхода в трубку и во время формирования и налива зерновки.
  3. Требования к почве. Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, на лёгких суглинках и супесчаных почвах. Лучшими почвами являются черноземные, менее пригодны заболоченные и засоленные. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0).

Место в севообороте. Тритикале менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Однако лучшими предшественниками являются ранний картофель, зерновые бобовые культуры, однолетние травы. Может возделываться и после зерновых культур, так как значительно меньше поражается корневыми гнилями.

Удобрения. На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы, по данным кафедры растениеводства ТСХА, тритикале выносит 4-5 кг азота, 1,3-1,6 - фосфора и 3,6-4 кг калия.
В качестве основного удобрения под тритикале вносят органические удобрения: на чернозёмных почвах в дозе 20-25 т/га, на дерново-подзолистых - 35-40 т/га и минеральные удобрения - N45-60, P60-65, K45-60.

Обработка почвы. Система обработки почвы зависит от предшественника, степени засорённости поля, видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания. Обработка почвы под тритикале такая же, как и для озимой пшеницы и озимой ржи.

Посев. Подготовка семян. Для посева тритикале используется выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 97%, первой и второй категории сортовой чистоты с всхожестью для зерновых сортов I класса 95%, II класса - 92% и кормовых соответственно 90 и 85%. При дефиците семян можно использовать семена III класса с всхожестью для зерновых сортов 90% и для кормовых - 80%. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Тритикале не поражается твёрдой головней и практически устойчива к пыльной головне, поэтому протравливания семян перед посевом не требуется.

Способы посева. Лучшие способы - узкорядный и перекрёстный, можно использовать и обычный рядовой посев.

Глубина посева семян. Тритикале более чувствительна к глубине посева семян, чем озимая пшеница. Глубина посева семян колеблется в зависимости от механического состава почвы и влажности от 6 до 8 см.

Уход за посевами. При посеве тритикале в рыхлую не осевшую почву или при недостаточной влажности применяют послепосевное прикатывание. Весной растения раньше трогаются в рост, быстрее образуют вторичные корни и опережают в 1,5-2 раза озимую пшеницу. Поэтому весной поверхностную подкормку проводят раньше, а корневую подкормку - как только можно выехать в поле. Формы и дозы удобрений те же, что и для озимой пшеницы.

Уборка урожая. Очистка и сортировка зерна проводятся на обычных зерноочистительных машинах, но решета ставят с более крупными отверстиями.
Кормовые сорта тритикале на зелёный корм и силос убирают в фазу колошения.

Наука
7 млн интересуются