Друзья, в связи с пандемией и кризисом, я решил максимально быстро закончить писать советы и выгрузить их для вас — для максимально быстрой отстройки системы маркетинга и продаж в ваших автоцентрах.
Прошу об одном — читайте и внедряйте. Это сделает ваш бизнес менее уязвимым к рискам и вызовам макроэкономики.
Итак, как рекламировать автоцентр?
Что такое Реклама?
Реклама — это оплачиваемая часть маркетинга, организуемая с целью привлечения внимания, формирования и удержания интереса к объекту рекламирования.
Ключевое слово здесь — Оплачиваемая.
Большинство руководителей дилерских центров думают, что реклама — это пустая трата денег. И во время кризиса, реклама — это первое, что нужно «резать». Но увы, это не так. Объясню почему:
Отключаем рекламу = какое-то время вы продержитесь на «старых заслугах». Шлейф рекламы обычно длится 2-4 недели, в зависимости от канала рекламы. Итак, отключили рекламу — Целевая аудитория (NV) больше не видит ваши рекламные сообщения с УТП и не переходят на инструменты захвата (NG).
- Нет посетителей на инструментах захвата = нет лидов.
- Нет лидов = нет продаж.
- Нет продаж = нет дохода.
- Нет дохода = возникновение убытков.
- Убытки = закрытие автоцентра или банкротство.
- Надею, что объяснил более, чем подробно.
Волшебной таблетки нет!
Давайте теперь поймем, что нет единого рецепта или «волшебной таблетки»!
В разных городах и разных брендах — реклама работает по-разному. Не слушайте юных интернет-маркетологов, которые щебечут о «диджитале». Они не сильно погружаются в тему. Да, Digital определенно имеет отличный вес в сборе трафика и лидогенерации. Но не стоит так сильно его восхвалять. Я знаю множество примеров, где интернет-реклама — это просто пустая трата денег.
Сколько вас там?
Второе, что мы делаем, это мы должны понять, где водится наша ЦА и каким источникам информации они доверяют.
Как я вам объяснял в первых публикациях — нужно узнать:
- Есть ли в рекламном канале наша ЦА. Запрашивая справку о ЦА у источника и данные метрики по ЦА.
- Достаточно ли там вашей ЦА. Помните во второй публикации, я говорил, что посчитайте свой показатель NV (количество просмотров). Нас интересует именно он.
Если мы знаем показатели конверсии посещения CVG, мы с вами можем рассчитать, сколько нам надо аудитории в канале, чтобы они обратили внимание на наше рекламное сообщение и перешли на наш инструмент захвата.
Как посчитать NV по источникам?
ТВ и Радио — запросите эфирную справку с суточной аудиторией. Эти данные будут более-менее верны.
Печатные СМИ — запрашиваем тираж. Это число, максимально приближенное к реальности. Я понимаю, что все врут и завышают свою аудиторию, но других данных у нас нет. Это более точные. Считаем их по одной методике и не меняем.
Интернет — смотрим данные статистики. Яндекс.Директ даст вам количество показов объявлений. Соцсети точно также. Блогеры открывают статистику к свои рекламным интеграциям.
Наружная реклама и стритлайны — запрашиваем у площадок, недельный пассажиропоток и машинопоток. Эти данные будут для нас самыми оптимальными.
Раздача листовок — сколько раздали.
Объявление в подъездах — число проживающих.
И так далее.
Что рекламируем?
Рекламируем только автосалон — новые автомобили и автомобили с пробегом. Сервис нельзя рекламировать. Это просто выброшенные деньги. Ваша задача, как можно больше продавать машин. И если у вас будет крутой сервис и забота для клиентов — они будут ездить только к вам.
Как рекламируем?
- Выбирайте источники, где есть ваша ЦА и пульните туда тестовые деньги. Например по 10 000 рублей. Прикрутите к рекламным сообщениями трекеры посещений — UTM-метки и «подменные номера». Считайте откуда пришли и как посетители перешли в лиды (NL). Считайте все финансовые показатели (ROMI + CPS + CPL + CPG + CPV) и если они выше среднего значения = Бинго, это эффективный канал.
Какие источники рекламы есть и какие следует рассмотреть:
- ТВ-канал
- Радио-станция
- Печатное СМИ
- Билборд
- Стритлайн
- Контекстная реклама (поиск + РСЯ + КМС)
- Таргетинговая реклама в соцсетях
- Реклама у блогеров, сообществ, каналов в социальных сетях
- Реклама в каналах мессенджеров (Telegram + Viber + другие)
- Видеореклама на YouTube и онлайн-кинотеатрах и другие
- Как лучше рекламироваться?
Я рекомендую работать через рекламные агентства. Во-первых, они сделают для вас это бесплатно, так как их комиссия уже заложена в агентском вознаграждении от площадок, которые доходят до 75% дисконта. Плюс они могут с вами поделиться своими скидками, которые вам никогда не дадут напрямую. Просто выберите адекватных и оперативных. Если решите делать сами — поймите одно, зашьетесь в бюрократии и коммуникациях. А так нормальное рекламное агентство — это ваши незаменимые помощники. Только отбирайте сами, а не пользуйтесь навязанными.
Я знаю, как они работают. Уё….(прим. ред.: очень плохо)
Помимо этого существует еще несколько видом рекламы, то есть оплачиваемой части маркетинга.
PR
PR — это создание образа объекта, как идеального и необходимого в жизни...
Продолжение статьи читайте на сайте профессионального сообщества #автомаркетолог !