АрмИнфо.Вице-премьер РА Мгер Григорян не исключает инициирование переговоров с РФ на предмет формульного ценообразования на рынке газа. Об этом он сообщил 30 марта в ходе пресс- конференции в Едином информационном центра РА.
Свое мнение вице-премьер обусловил имеющимися тенденциями, которые могут стать поводом для начала переговоров.
Однако Григорян подчеркнул, что подобное ценообразование будет уместно только в том случае, если ситуация, сложившаяся на рынке нефти, которая влечет за собой колебание цен на газ, продлится долго.
<Для нас сегодня действует фиксированная цена, которая в определённых случаях дает положительные результаты, а в некоторых - не совсем. Это факт. Если эта ситуация продлится долго, то надо подумать о варианте формульного ценообразования, что для нас будет более доступно и приемлемо>, - сказал он, отметив, что изменение формата ценообразования будет не целесообразным, если данная ситуация, а именно снижение цен на нефть, продлится в течение небольшого отрезка времени.
Меж тем, напомним, что заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян заверял, что в Армении не действует механизм привязки цены на газ к цене на нефть.
Как заметил замминистра, в случае, если цены на нефть продолжат снижаться, Министерство предпримет шаги в данном направлении в целях снижения цены на газ для республики.
Армения приобретает нефть и газ, в основном в России, по заранее оговоренным ценам. Согласно поручению правительства Российской Федерации Минэнерго России, в рамках индикативного баланса на 2020 год беспошлинно поставит в Армению 155 тысяч тонн автомобильного бензина, 155 тысяч тонн дизельного топлива, 10.2 тысяч тонн топлива для реактивных двигателей и 2.2 тысяч тонн жидкого нефтяного парафина. На момент заключения соглашения еще действовали соглашения в рамках ОПЕК+, однако теперь, когда мировые цены на нефть обвалились, даже та цена, которая предлагается, кажется уже завышенной. Аналогичное ценообразование применяется и в отношении цены на газ, которая для Армении в 2020 году составляет $165 за 1 тыс куб.м.
Любопытно, что "Газпром" - основной поставщик газа в Армению - уже в минимальной степени чувствителен к колебаниям нефтяных цен. По последним официальным данным, обнародованным в начале февраля, только около 30% продаж компании в Европу имеет нефтяную привязку. А вскоре после этого стало известно о снижении цен на газ для Болгарии на 40% (вероятно, этот пересмотр сопровождался переходом от нефтяной индексации к биржевым ценам). Тем самым, сейчас можно говорить о том, что падение нефтяных цен минимально повлияет на выручку "Газпрома".