На первый взгляд, российские застройщики внезапно навалившемуся кризису даже рады: любое потрясение — повод продать незыблемые квадратные метры подороже. «В краткосрочной перспективе на фоне новостей о падающем рубле и повышении ипотечной ставки мы ожидаем увеличения спроса на квартиры, — подтверждает коммерческий директор застройщика «ФСК» Ольга Тумайкина. — Ведь в условиях нестабильности для наших граждан вложение в недвижимость традиционно считается самой надежной инвестицией. На волне повышения спроса будут расти и цены». По прогнозам эксперта, в ближайшие месяцы стоимость жилья в новостройках может вырасти на 5-7 процентов.
Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова также указывает, что некоторые застройщики захотят воспользоваться временным всплеском спроса, связанным с падением рубля, и поднимут цены. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение числа сделок, поэтому строительные компании должны быть осторожны, чтобы не допустить оттока потенциальных покупателей с рынка. «Заметное увеличение стоимости — на 15-20 процентов — возможно лишь для новых проектов, если изменятся ставки проектного финансирования. Но это долгосрочный прогноз, минимум на полгода вперед», — говорит Глазунова.
«Застройщики уже подготовили новый прайс с повышением цен в диапазоне до 10 процентов, но пока его не реализуют, а наблюдают за спросом, ипотечными ставками, макроэкономическими показателями, — утверждает Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость». — Еще прошло мало времени, чтобы давать прогнозы до конца года, так как для этого необходимо хотя бы примерное понимание длительности кризиса, оно появится через неделю-другую. Если рубль начнет укрепляться, то и кризис получится недолгим, а рынок не ощутит серьезных колебаний. А вот если кризис затянется, то, конечно, все будет гораздо сложнее».
В аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» бизнесу мягко указывают, что повышать цены в настоящее время — «не очень мудрая стратегия». На смену ажиотажу на рынке жилья неизбежно придет стагнация, предупреждают аналитики, «а возможно, и намного хуже, чем стагнация, потому что помимо обвала цен на нефть и курса рубля экономику может подкосить еще один "лебедь", которого на рынке никто не ждал, — эпидемия коронавируса».