В письме, адресованном ЦБ РФ, Всероссийский союз страховщиков попросил регулятор расширить тарифный коридор для базовой ставки ОСАГО на 10%. Эта мера позволит участникам рынка справится со сложной ситуацией, возникшей в стране и в мире.
Эксперты предполагают, что изменение курса валют приведет к повышению стоимости восстановительного ремонта и размера выплат по полисам автогражданки в связи с ростом стоимости запчастей.
«С учетом того, что по данным Банка России комбинированный коэффициент по ОСАГО в 2019 году составил 94,5%, текущих значений тарифного коридора по ОСАГО окажется недостаточно для компенсирования роста цен», — уточняют в ВСС.
В случае согласия на предложенную меру, минимальная базовая ставка тарифа окажется на уровне 2471 р. (сейчас 2746 р.), максимальная — 5436 р. (сейчас 4942 р.).
Помимо этого в письме говорится и о других действиях, которые помогут справиться с ситуацией, например, смягчение требований в части срока страховых выплат потерпевшим. Сейчас максимальный составляет 20 рабочих дней. Страховщики просят увеличить его до 30 дней. Дополнительно они предлагают отменить или перенести проверки участников страхового рынка, скорректировать сроки предоставления бухгалтерской отчетности, ввести мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг страховщиков сроком на полгода.