Найти тему

Ответственность за ценные вещи не несём

Такая табличка зачастую находит свое место на гардеробе театра, кино или на камерах хранения в магазине.

Действительно ли общественные заведения не несут ответственность за наши вещи, оставленные в камерах хранения⁉️

При передаче вещи в гардероб или камеру хранения мы заключаем договор хранения с общественным заведением, хоть мы и ничего не подписываем. Такой договор является публичным, то есть доступным для всех и не имеет обязательной письменной формы. Как раз номерок или ключ от камеры хранения являются, своего рода, подтверждением заключения договора хранения.

Соответственно, применяются в полной мере все положения законодательства в сфере хранения. В частности, в силу ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. В силу ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. А в соответствии со ст. 902 ГК РФ при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;

2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Но, исходя из судебной практики, стоит отметить, что деньги вернуть будет невозможно. Так как, установленные законом правила о хранении вещей не распространяются на денежные средства, да и наличия факта нахождения определённой суммы у вас в кармане или кошелке вы не докажете.

Итак, при обнаружении пропажи ценных вещей в камере хранения, либо гардеробе, можно попытаться решить вопрос мирным путем, указав заведению на то, что оно должным образом не обеспечило сохранность переданной на хранение вещи и попросить возместить ущерб. ⠀

Если мирным путем вопрос решить не получается, либо появляются разногласия относительно суммы возмещения – обращаемся в суд.