Часто из уст государственных чиновников или бизнесменов-предпринимателей можно услышать слова про необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. О том, как это важно, что это несколько десятков миллионов рабочих мест, что это "сердце экономики" и еще много бравурных фраз - которые на самом деле являются правдой.
Но давайте разберемся, что государство считает малым и среднем бизнесом, все представленные суммы уже после выплаты НДС, но до вычета других налогов.
Кроме малого, среднего и крупного бизнеса, есть еще "микропредприятия" про которые редко говорят, наверное потому что слово не такое красивое и легкое в произношении.
Три основные сфера деятельности "малого" бизнеса это - услуги, торговля и производство. Теперь давайте представим, некий цех по производству мебели. Там работает 15 человек, из которых: 1 директор, 1 бухгалтер-юрист, 2 водителя, 1 замерщик, 10 работяг сборщиков, которые работают посменно по 5 человек. Вполне реальная схема устройства производства. Так вот их месячная выручка по мнению государства 10 млн. рублей. С учетом того, что средняя накрутка на таких производствах 50-60%, чистая прибыль на одного человека получается 300-400 тысяч рублей. Нужна ли им дополнительная помощь от государства, точно нет у них и так всё отлично. Примерно та же ситуация с услугами, например салон красоты, где есть несколько администраторов, бухгалтер, несколько мастеров маникюра, несколько массажистов, и парикмахеры. Если посчитать всех сотрудников, часто получается 10-15 человек.
А много ли вы знаете салонов красоты с оборотом в 10 млн. рублей в месяц? Даже для Москвы это очень большая редкость. Что уж говорить про другие регионы, где часто работают за 15-20 тысяч, а то и меньше. Вообщем, если найдете салон красоты с таким оборотом, уверен у них и так всё отлично и помощь им точно не нужна.
Первый шаг в решении проблемы, это осознать проблему, очертить ее границы, но государство даже этого не сделало.
В реальности маленькие магазинчики возле дома или в торговых центрах часто своей выручкой не дотягивают и до 100-200 тысяч в месяц. Так из с салонами красоты-парикмахерскими. А что уж говорить про всякие мелкие бытовые услуги где работает 1-2 человека и хорошо если 40-50 тысяч в месяц смогут заработать.
Нужно кардинально менять подход в этом вопросе, например выделить вид бизнеса где работает не больше 6-8 человек и выручка в год не более 2 млн., таким например можно снизить выплаты в фонды с 15%, до 5% и не удерживать 13% с зарплаты до 25 тысяч. В таком случае государство сразу увидит дополнительно несколько миллионов трудоустроенных граждан.
Спасибо, что дочитали до конца, пишите свое мнение по этому вопросу.