Повествуя в нескольких предыдущих статьях о тесном сотрудничестве правительства США с нацистами в послевоенные годы, нельзя не упомянуть ещё одного колоритного паренька из числа верных последователей идеям нацизма, которому, как и многим другим, о ком мы уже рассказывали, удалось избежать трибунала и уйти от ответственности. Об этом пареньке и пойдет речь в данной статье.
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть L. к предыдущей / в начало
Нацисты, ЦРУ и кокаин. Часть 1.
Из многочисленных голливудских фильмов, а также из официальной документальной хроники, всем от мала до велика знакомо имя колумбийского наркобарона Пабло Эскобара.
По крайней мере, краем уха все слышали о том, что этот паренёк в начале 70-х годов прошлого столетия создал самую большую, самую разветвленную сеть наркотрафика, контролировал около 80% мирового рынка кокаина, фактически содержал правительство Колумбии и к своим 30-ти (!) годам был одним из богатейших людей мира.
Это безусловно впечатляет и это очень красивая история, широко растиражированная Голливудом. Но она, как и многие подобные истории, имеет мало чего общего с реальностью. Ну, или скажем помягче - это было не совсем так. А как - давайте разбираться. На эту тему, помимо этой, будет опубликовано ещё две статьи на канале.
Как нетрудно догадаться по контексту предыдущих статей, корни этой истории надо искать не в 70-х годах, а чуть раньше - в начале 50-х и отнюдь не в Латинской Америке. 70-е годы - это период, когда о наркокартеле "Медельин" уже трубили все мировые СМИ, т.е. это период, когда наркокартель уже вышел на высокую орбиту и стал привлекателен как актив, а главное - как инструмент геополитической борьбы для США. Или скажем точнее - для определенных сил в США, для тех самых, которые показательно застрелили Кеннеди в 1963 г., которые снесли башни ВТЦ в 2001 г. и которые совсем недавно "пуляли" из ядерного оружия по Гаваям (обо всём этом мы подробно будем говорить позже).
Поскольку целевая аудитория читателей разная, напомним, что после 1913 года, а именно после основания ФРС (Титаник - финальный аккорд 130-летней битвы за создание ФРС) шел процесс постепенного обособления финансового капитала от национального (промышленного и торгового капитала). В результате двух Мировых войн (подготовленных акционерами ФРС (В Нюрнберге судили не тех. Версальский договор) и (В Нюрнберге судили не тех. Банк международных расчетов)) и проведенной в 1944 году Бреттон-Вудской конференции (Кому и зачем нужна была Вторая Мировая война (создание МВФ и МБРР)) произошло окончательное обособление финансового капитала в отдельную наднациональную "касту".
Поэтому любые события нужно рассматривать не только в плоскости взаимоотношений государств, но и с учётом этого наднационального фактора, который в последние годы принято называть "глубинным государством" (deep state). В противном случае всегда будут оставаться вопросы без ответов и картина мира будет искажённой. А следовательно и события, которые происходят в стране и мире в данный момент будут истолкованы неверно.
Итак, в предыдущих статьях мы писали о том, как уже в начале 50-х годов американцы освобождали из тюрем нацистских преступников (Как в 1950-х годах американцы вызволяли из тюрем пожизненно осуждённых нацистов), совместно с ними создавали ЦРУ и службу внешней разведки Германии (БНД) (Как США с помощью нацистов создавали ЦРУ и НАТО), но этим вклад нацистов в становлении США, как мировой империи N1, не ограничивается.
Кстати, стоит отдать должное американцам, а именно тому, насколько профессионально они подходят к решению кадровых вопросов. "Герой" данной статьи очередной яркий пример такой высокопрофессиональной работы. Точнее, правильно говорить не о профессионализме, поскольку у нас в разведке кадровые вопросы всегда решались не менее профессионально, а о следовании принципу всех мировых спецлужб: "Нет плохих людей, есть кадры".
Дело в том, что в те годы мараться в "белом порошке" согласился бы далеко не каждый. Даже нацистские преступники. Да и сам рынок кокаина не был централизованным и находился в зачаточном состоянии (его ещё предстояло "раскачать"). Кроме того, американские спецслужбы в те годы ещё дорожили репутацией и никак не могли допустить слухов о том, что ЦРУ замешано в наркоторговле. Это сейчас об этом знают все и сами ребята из Пентагона уже не стесняются этого факта. А в те годы для такого рода работенки нужно было ещё поискать отморозков, которые на такое подпишутся. Т.е. нужны были высококвалифицированные кадры, доверенные и в тоже время такие, на которых клейма ставить негде. А главное, чтобы за всей этой деятельностью не торчали уши спецслужб США. И такого отморозка, конечно же, нашли среди нацистских преступников.
Клаус Барби (Барбье)
Этот бравый солдат Третьего Рейха сыскал известность в период службы во французском Лионе, куда он был назначен в качестве шефа гестапо после того, как немецкие войска заняли территории южной Франции (подконтрольной пронацистскому режиму Виши) и принял руководство IV секцией полиции и служб безопасности.
За свои выдающиеся "заслуги" на этой должности, а именно за пытки членов движения французского сопротивления, он получил прозвище "лионский палач" или "лионский мясник".
Прозвище было вполне оправданным. Мы в наших публикациях не погружаемся в такие детали, поскольку задача не вогнать читателя в шоковое состояние, а прежде всего сформировать целостную картину Мира, но если почитать о подробностях деятельности этого персонажа, например, в книге "Бросая вызов Гитлеру" (Desafiando a Hitler) испанского политика Хесуса Эрнандеса (Jesús Hernández Tomás) или в книге боливийского историка, писателя и журналиста Карлоса Сории (Carlos Soria Galvarro Terán) "Барби Альтман. От Гестапо до ЦРУ", то становится понятно, что паренёк достиг высокого положения в Третьем Рейхе не просто так. Он карабкался к высотам своей карьеры буквально по трупам, через тысячи человеческих жизней, в т.ч. замученных до смерти лично.
Ему также инкриминировали и другие многочисленные преступления, в том числе: массовые убийства в Сен-Жени-Лаваль, депортацию еврейских детей из коммуны Изьё в лагеря смерти (44 ребенка и 7 воспитателей, из которых выжил один человек - воспитательница приюта Марина Златин), а также массовые расстрелы в тюрьме Монлюк.
По результатам налета на детский лагерь в Изьё Барби отчитался в Берлин: "На рассвете мы ликвидировали колонию еврейских детей в возрасте от 3 до 13 лет. Кроме того, мы с успехом арестовали весь еврейский персонал, обслуживающий ее, - 10 голов, пять из которых - самки. Арестованные доставлены в Дранси для последующей отправки в Освенцим".
В 1947 году французским судом Барби был заочно приговорен к смертной казни. Забегая вперёд оговоримся, что это был не единственный заочный приговор к смертной казни этому пареньку. В ноябре 1952 года Барби вновь был заочно приговорён к смерти в Лионе за преступления против мирного населения и Движения Сопротивления в Юрских горах. Ещё один процесс закончился в ноябре 1954 года, где Барби был ещё раз приговорён к смерти за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале и расстрелы в тюрьме Монлюк.
Правда стоит оговориться, что власти Франции не слишком охотно искали Барби и не слишком хотели его судить. Поскольку в ходе судебного процесса всплыли бы факты тесного сотрудничества высокопоставленных французских чиновников с Третьим Рейхом и с самим Барби в частности. Это, кстати, к вопросу о том, на кого работала промышленность Франции почти всю войну (Кто на самом деле выиграл Вторую Мировую войну?).
Один из руководителей американской контрразведки, Роберт Тэйлор, охарактеризовал Барби так: "целеустремленный, честный добросовестный, умный человек, не скрывающий своей антикоммунистической нацеленности идеалист, безгранично преданный национал-социализму и считающий, что идеи этого течения были преданы теми, кто правил Германией".
В общем, это был идеальный кандидат для предстоящей работы в Южной Америке, в частности на плодородной ниве Колумбии.
Сложно сказать, был ли данный смертный приговор французского суда инициирован американскими спецслужбами с целью мягко мотивировать Барби к более тесному и плодотворному сотрудничеству, но факт остаётся фактом - в этом же 1947 году Барби стал преданным агентом корпуса американской контрразведки CIC.
Также неизвестно был ли Барби на момент вынесения приговора уже в руках американцев, но что-то подсказывает, что дело было именно так. Ведь те, кто не был посвящен во все тонкости взаимоотношений Германии с США в довоенный и военный период, воспринимали американцев как врага. И американцам при вербовке таких рьяных гитлеровцев наверняка приходилось прикладывать немало усилий и даже слегка приоткрывать некоторые "нюансы", хоть и опосредованной, но тесной "дружбы" Гитлера с архитекторами войны (акционерами ФРС).
Продолжение в следующий статье.
Читайте заблокированную Дзеном статью о Коронавирусе (Коронавирус (COVID-19) - катализатор экономического кризиса).
Если вам близок материал ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также вы можете поддержать авторов! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря. Спасибо!
Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники
#ракурс