Всем привет! Много раз замечал, что в России вещи и продукты белорусского производства почему-то по умолчанию приравниваются к товарам высокого качества. Видимо, это пошло еще с Советских времен, когда белорусский трикотаж был известен на весь Союз и, действительно, имел отличное качество.
Более того, часто товары, привезенные из Беларуси, стоят дешевле своих аналогов, что еще больше привлекает покупателей. Поэтому, когда мы были в Минске, я решил зайти на один из продуктовых рынков, где торговали местные фермеры. Мне стало интересно, что же за продукты продаются в самой Беларуси и сколько они стоят.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
На рынке продавались в основном мясо и молочная продукция. Были еще овощи, специи, мед и прочие продукты собственного производства. Первым делом решил узнать цены на мясо.
Конечно, оценить качество мяса не пробуя его, довольно трудно, но на вид подавляющая часть мясной продукции на рынке выглядела довольно свежей и аппетитной. Но главное, что был очень большой выбор: и свинина, и говядина, и баранина и, разумеется, куры.
Так, например, свиная лопатка на рынке стоила 13 белорусских рублей. На наши деньги это, примерно, 390 рублей. А вот, ребра и грудинка стоили дешевле - всего 9 рублей (270 наших рублей). Самый дорогой был окорок, который, на тот момент, стоил 18 рублей (440 рублей).
Кстати, цены на мясо на белорусском рынке были дороже, чем в супермаркете (обзор в этой статье). Но как объяснила мне продавщица, все продукты были "натуральные", поэтому и такой ценник. Она сказала:
В магазинах продается мясо с крупных комбинатов, где все поставлено на поток, а животных кормят специальными кормами и колят антибиотики. У нас же, в Гродненской области своя ферма, где мы используем только натуральные корма. Отсюда и удорожание мяса.
Звучало, конечно, убедительно, но, думаю, фермеры тоже используют различные лекарства для скота, чтобы минимизировать свои риски.
Друзья, кто в курсе, как ведутся дела в небольших хозяйствах, напишите об этом в комментариях. Можно ли разводить свиней или коров только на "натуральных" кормах и больше ничего не использовать?
Второе, что заинтересовало меня на этом рынке, была молочная продукция, и, в частности, сыры. Их было очень большое количество, причем, как с завода, так и домашних. Средняя цена на сыр была около 20-25 рублей (600 российских рублей) за килограмм.
Конечно, были на белорусском рынке и более дорогие сыры, например, "Бри-блю" по 29,5 рублей (почти 900 рублей). Но его уже можно было считать деликатесом.
Другая молочная продукция также была широко представлена на этом рынке. Творог можно было купить по 9 рублей (270 наших рублей), что дешевле, чем я покупаю у себя дома (по 335 рублей). Кстати, его я даже попробовал - вкусный жирный творог, как я люблю.
Сметана стоила 10 рублей (300 на наши деньги), а домашнее масло - по 20 рублей (600 наших рублей) за килограмм. Опять же, дороже чем, в супермаркете, но как уверяли все продавцы - зато "натуральное" (что бы только значило это слово?)
Кстати, еще на этом рынке было довольно много колбасной продукции. Она тоже была фермерская и стоила не дешево. Например, цена на копченую грудинку была 10 рублей (300 российских рублей) за штуку. Я спросил, сколько весил один кусок, и оказалось, что около 400 грамм. Так что, цена за 1 кг выходила совсем не маленькая.
Кстати, колбасу, как и сыры, давали попробовать. Я попросил отрезать мне эту самую грудинку (оказалась, действительно, вкусная) и кусочек самой дешевой вареной колбасы 12 рублей за кг (360 наших рублей) - она оказалась, не очень.
В целом, вывод для себя я сделал такой: белорусские продукты на фермерском рынке действительно были хорошего качества, но и в России я находил домашнее мясо, молоко и колбасы, которые были не хуже. Например, в нашей деревне, куда я ездил этой зимой, можно было купить все тоже самое, только еще и дешевле (обзор в этой статье).
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.