Появление новых вирусов для ученых является обычным явлением. Как и все организмы, вирусы развиваются и приспосабливаются к новым условиям. Идеальной средой для размножения вирусов являются фермы, где наблюдается большое скопление млекопитающих и домашней птицы, и при этом не всегда соблюдаются санитарные нормы.
К счастью, в мире уже накоплен определенный опыт борьбы с вирусами. На основании фактических данных, опубликованных специалистами ВОЗ, Минздрав России совместно с Роспотребнадзором РФ разработали временные методические рекомендации для медицинских работников по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, вызванных новым коронавирусом, из которых можно подчерпнуть следующее.
Во-первых, естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются чаще всего летучие мыши, а также верблюды и некоторые другие животные.
Во-вторых, оказывается, развертывающаяся в настоящее время эпидемия коронавируса является не первой. До 2002 года коронавирусы считались неопасными для человека, вызывающие нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). Однако, в конце 2002 года появился коронавирус SARS - возбудитель атипичной пневмонии. Носителями вируса оказались летучие мыши, которые проживают в пещере провинции Юньнань в Китае. Всего за период эпидемии в 37 странах было зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом. После 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной этим вирусом, не зарегистрировано.
В 2012 году появился новый коронавирус MERS - возбудитель ближневосточного респираторного синдрома. Основным природным резервуаром его являются верблюды. Всего зарегистрировано 2494 случая заражения, из которых 858 закончились летальным исходом. Все случаи заболевания произошли в странах, расположенных на Аравийском полуострове, 82% из которых - в Саудовской Аравии. В настоящий момент MERS продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания.
Таким образом, первые две эпидемии носили региональный характер и для мира прошли практически незаметно. Последний коронавирус 2019-nCoV (CoVID-19), который распространяется в настоящее время, генетически на 70% сходен с первым вирусом SARS.
В-третьих, коронавирус передается через воздух, пищевые продукты и предметы обихода тремя путями: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Подхватить его можно, если коснуться рукой, трогавшей загрязненную поверхность, до слизистых рта или глаз.
В-четвертых, основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. У заразившихся людей иммунитет нестойкий, поэтому возможно повторное заражение по несколько раз. Однако, в СМИ о фактах повторного заражения людей пока не сообщали.
В-пятых, подтвержденным случаем заражения является наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (см. ниже) и положительными результатами лабораторных тестов на наличие коронавируса.
Инкубационный период составляет от 2 до14 суток Ключевыми факторами эпидемиологического анамнеза являются: 1) посещение в течение14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных стран и регионов (Китай, Италия, Испания и др.); 2) наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, подозрительными на инфицирование коронавирусом или с лицами, у которых диагноз подтвержден лабораторно.
В-шестых, клинические симптомы совпадают с ОРВИ и гриппом. Из присущих только коронавирусу — кашель с кровью, возможно также отсутствие повышенной температуры. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение.
В-седьмых, Средний возраст заболевших - 41 год. Наиболее тяжелые формы развивались, в основном, у пациентов пожилого возраста (60 и более лет). Вирус цепляется главным образом к тем, кто имеет сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%)и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%).
Неожиданным для исследователей стало то, что молодые люди и дети оказались менее восприимчивы к коронавирусу нового типа. По подросткам известны буквально единичные случаи.
И последнее. Чаще всего вирус вызывает вирусную пневмонию, осложненную оттеком легких, результатом которых может стать развитие острой дыхательной недостаточности.
О различных версиях происхождения коронавируса читайте в отдельной статье по ссылке.
Будьте здоровы! Помогайте близким и всем, кто нуждается в помощи!