Найти в Дзене

«Как стать незаметным для налоговой» – почему эта задача сформулирована неверно

В последнее время вижу массу рекламных материалов на тему «как стать незаметным для налоговой», «как не попасть в поле зрения налоговиков» и т.п.

И каждый раз меня не оставляет мысль, что людей массово загоняют не в том направлении. Вроде бы, все верно говорится, но как-то теоретически. Причем, сразу по двум причинам.

Во-первых, большинство таких рекомендаций основываются на методиках доказывания, используемых налоговиками. Заметим, доказывания, а не обнаружения. Многие требования давно уже устарели и не являются актуальными (документ, которым они установлены был принят в 2007 году). Таким образом, мы пытаемся формально обойти устаревшие регламенты налоговиков.

Во-вторых, системно выполнять все приводимые рекомендации большинство бизнесов не в состоянии экономически. Это следующая ступень от рекомендации «заплатите налоги и работайте спокойно (подробнее об этом тезисе здесь).

Хочу подчеркнуть: если компания в состоянии платить все налоги в максимальном виде – это прекрасно, я ничуть не уговариваю ее отказаться от такого пути. Просто таких бизнесов немного, особенно, в нынешних условиях.

Главной же ошибкой в постановке задачи я считаю то, что сегодня стать незаметным для налоговой невозможно в принципе. Уровень цифровизации экономики достиг таких высот, что видно практически все. А вместо десятков побочных критериев отбора, в центр встают два.

  • Бизнес является достаточно масштабным (проще говоря, у вас есть деньги).
  • Есть операции, которые подпадают под типовые методики доказывания налоговых правонарушений. Иными словами, есть нарушения, которые являются системными и можно провести крупные доначисления.

При этом, что особенно опасно, в рекомендациях как остаться незаметным, не проводится грань между работой с однодневками (в том или ином формате) и иными моделями, например, дроблением или трансфертным ценообразованием.

Отметим еще раз то, о чем мы говорим постоянно: сегодня при работе с однодневками вам ничто не поможет. Максимум, на что можно рассчитывать, это на уход от уголовной ответственности. И основная проблема, с которой мы сталкиваемся сейчас, состоит в том, что компании уже отказались от этой модели, но прежние периоды никуда не делись.

В отношении иных моделей оптимизации вариантов намного больше. И здесь мы подходим к главному тезису этой статьи.

Вопрос как остаться незаметным ведет по неправильному пути.

Главное – как стать труднодостижимой мишенью для проверяющих.

И в рамках этой цели меняются многие акценты. Вместо того, чтобы подравнивать бизнес-процессы под документы, нужно составить бизнес-концепцию, которая объясняет фактические процессы. А под нее уже оформлять документы.

Например, легко написать, что сотрудники должны работать только там, где они устроены и не переходить в другие компании. Но это вряд ли получится осуществить в реальности. А если предусмотреть, например, договором франчайзинга, направление сотрудников головной компании к франчайзи для простановки работы, это будет вполне приемлемым объяснением того, что эти сотрудники тут делают.

Нужно не пытаться обойти регламенты проверяющих, а создавать процессы, этими регламентами не предусмотренные.

И здесь, в очередной раз, привожу мысль, вытекающую из старого анекдота.

Если за вами с приятелем погнался белый медведь, ваша задача бежать не быстрее медведя (что невозможно), а быстрее приятеля.