С огромным сожалением и грустью наблюдаю из карантина во Франции, как в России (особенно в СПб и Москве) люди совершенно не осознают надвигающейся опасности. Но, может быть, мир заслужил такой кризис?
Со всех сторон кричат о том, что текущее положение дел во всем мире существенно перекроит экономическую карту мира. Малые предприниматели стонут, что их никто не поддерживает. А меня это почему-то не расстраивает.
Я совершенно далека от экономики, но придерживаюсь непопулярной точки зрения, что простым людям не нужно столько малого бизнеса, сколько сейчас и который зачастую совсем некачественный.
Конкуренция - двигатель торговли. Этот тезис не подлежит сомнению.
Но во всем должен быть баланс: наверняка, есть формула, по которой можно посчитать, сколько малого бизнеса нужно на определенный объем населения, чтобы удовлетворять потребности, но и чтобы получать прибыль, и все были довольны.
Да, разнообразие - это хорошо.
Но найдите в себе честность и силы признать: добрая половина малого бизнеса - это банальные перекупщики, а не производители услуг или товаров.
Потребитель и без этих "прокладок" совершенно спокойно может получить то, что ему нужно.
Например, мой приятель в СПб сделал магазин товаров для рыболовов: он заказывает удочки и другие снасти у производителей по всему миру, арендует помещение, делает наценку и продает. И при этом регулярно стонет, что малый бизнес прижимают. А заказывай он хотя бы детали, собирай какие-то новые, модифицированные удочки, цени клиенты именно его товар - вот это был бы малый бизнес по-настоящему.
Или, например, возьмем сферу услуг: сейчас во многих городах России в спальных районах развелось салонов красоты, аптек и цветочный магазинов, пивных точек почти в каждом доме.
Нужно ли людям столько? Нужно ли три салона в одном доме?
Вопрос открытый, особенно, когда в одних же помещениях раз в полгода меняются арендаторы.
Во Франции, где я сейчас живу, еще стараются делать что-то своими руками: готовить еду, печь кондитерскую продукцию и булки, но порой цены на это настолько высоки, а качество порой бывает и выше и ниже, чем условный йогурт в супермаркете.
И ты, глядя на все это, невольно думаешь, как же они выживают. А главное - для кого они это делают??? Стоят постоянно пустые. Народу реально нет. Помещения ресторанов переходят от владельца к владельцу, стоят с табличками: Аренда, Сдается.
И это при том, что во Франции понятия СанПин, санитарных книжек и прочих условностей, нет совсем. В простой ресторан можно прийти работать с улицы и никакие документы, что ты не болен гепатитом, не нужны.
Франция в этом смысле немного странная страна: тут реально будут покупать что-то штучное, не промышленного производства, даже если это дорого, а качество этого ниже. Например, около нашего дома недавно открылся молочный магазин: домашний сыр разных сортов, кефир и йогурты.
Вроде милые владелицы. Я купила пару раз: да, вкусно. Но на упаковке - нет ни состава, ни данных производителя, ничего. Да и условия покупки тоже неочень, такие напрягающие: цены высоки даже для человека с высоким доходом. 250 гр йогурта 5 евро. При том, что обычный йогурт в супермаркете стоит около 2,5 евро.
Вся продукция - в стекле. И если ты не хочешь выкидывать стекло, за которое ты заплатил деньги, ты можешь помыть банку и при покупке прийти и сдать ее.
Я ем йогурт каждый день: я либо должна каждый день ходить в этот магазин, или ходить к ним с телегой на колесиках и привозить их банки.
Для меня этот йогурт ничуть не хуже, но и не лучше йогурта, который я покупаю в супермаркете. Я могу себе позволить себе покупать его. Но какие причины должны побудить меня мыть банки, потом идти с пустой банкой в этот молочный магазин, чтобы там купить новую наполненную? У меня таких аргументов пока нет. Даже программа "Сделаем скидку за 10 сменную баночку" меня не вдохновляет, а я живу в 2 минутах ходьбы!
Учитывая, что Франция перерабатывает и стекло и пластик, я иду в супермаркет и беру там себе свой йогурт в стекле, и потом со спокойной душой сдаю его в сортировку мусора. Никаких проблем!
Но для таких мелких производителей сейчас в современных условиях, когда они не могут торговать на рынках, закрыты из-за эпидемии, появился шанс.
Чтобы выжить, они пытаются предлагать доставку своего товара на дом. Это как раз отлично!
У нас в Марселе пара крупных торговых сетей начала брать на реализацию локальные региональные товары. Я надеюсь, что и этот тренд продолжится и после эпидемии. Это как раз отличная идея: не надо открывать свой собственный ларек, не надо искать клиентов, даже давать откат не надо - бабах, и твой товар - уже на полке. И все довольны.
И как раз это и есть начало новой эры, как мне кажется.
Эры, когда не будет сотни этих бессмысленных булочных, а будет одна-две-три на квартал. Не будет сотни этих маленьких ресторанчиков, где работает не пойми кто, а будет пара, но приличных. Когда региональные местные товары можно будет купить в крупной сети, а не таскаться по отдельным магазинчикам за отдельными категориями.
Рынок услуг тоже станет более разреженным и чистым. Ну ведь не нужно же столько парикмахерских ни в Санкт-Петербурге, ни в Марселе, куда приходят и думают: "Угробят мне тут волосы/ногти или нет? "!
Или пусть будет одно ателье по ремонту одежды на квартал, но оно будет с большим числом сотрудников, если заказов много. И всегда можно, если уж приспичило и хочется разнообразия пойти в соседний квартал и отдать в ремонт/купить багет там.
Любой кризис - это время возможностей.
Поэтому выживут те, кто сможет эти возможности увидеть. И время покажет, что не всем надо становится бизнесменами и предпринимателями, далеко не всем.
Читайте далее: