Время весенних каникул окончено. Но в связи с распространением вируса - карантин. Дистанционное обучение. У меня мальчишки школьники - 1 и 2 класс. Старший - учится с отличием!
Чтобы не отставать от программы и не расслабляться - занимаемся дома. Много читаем. Очень рада, что моей маме удалось безболезненно привить внукам любовь к чтению.
Сыновья равнодушны к гаджетам : телефоны и ноутбук их не интересуют. В нашем доме ещё сильнее окреп культ простой бумажной книги. Думаю это неудивительно, ведь глава нашей семьи, моя мама - библиотекарь.
Кстати, а у Вас есть знакомые по профессии - библиотекарь? Достаточно редкая сейчас, не так ли?
В последующих статьях я представлю Вашему вниманию обзор наиболее любимых мною книг, а сейчас хочу рассказать случай из жизни. Который стал нашей семейной легендой.
Я училась в 1 классе. И честно, сказать, учиться желанием не горела. Меня, 6 - летнего сорванца женского пола в один прекрасный день отмыли от загара, причесали непослушные кудри, стянули двумя тугими неоновыми бантами, нарядили и повели в школу. Радости я не испытала, ибо мой буйный нрав хотел побеждать орды неприятеля в виде крапивы и рыть туннели в сугробах, а не вставать в 7:00 и быть паинькой на уроках. В общем ,учиться я категорически не хотела!!!
До поры до времени учитель и мама закрывали на это глаза, но по прошествии половины учебного года за меня взялись... Ой, как горько мне пришлось. Все в один голос твердили, что я способная и просто насильно впихивали в меня знания.
Деваться некуда. Начала учиться. Но вот чтение давалось мне с трудом. Мозг очень часто включал стоп- кран. Я и сама не понимала отчего.
В один прекрасный вечер выполняли мы с мамой домашнее задание по чтению. Задание было следующим : две колонки имен : девочек и мальчиков. Их следовало прочесть по слогам и произнести в слух целое имя. Мы замечательно справились с именами девочек, и с именами мальчиков... Почти. Читаем последнее имя из колонки имен мальчиков : АН- ТОН... Меня постигла задумчивость... Пазл не складывался... Произнести полностью я почему то это имя не смогла. Перечитывая много раз злосчастные слоги, я умудрилась прочесть это имя как угодно: Тоник, Тоня, Антонина, но только не так, как полагалось. Мама выбилась из сил. Я измазала соплями всю Азбуку, но не понимала , что я делаю не так.
Отец, долго не вмешивался в процесс выполнения домашки, вскипел, когда у меня уже не осталось сил от слез. Отнял учебник, долго возмущался на авторов составивших их. Жалел и утешал меня. Утром, ещё раз мы всей семьёй прочли имена - и слоги сложились в нужное имя : Антон!
А потом, в один момент, ко мне пришло осознание, что хорошие знания и успеваемость нужны именно мне , и я с упоением погрузилась в учебу. Но классическим ботаном я не стала. Несмотря на суперспособности в учебе, я оставалась очень большим сорванцом. По - окончанию школы даже возник вопрос : а достойна ли я своей медали, за отвратительное поведение? Но медалистов в нашей сельское школе случается очень мало, раз эдак в 15 лет. И решили не портить карму) прежде всего себе.
Теперь вернемся к злополучному имени: АНТОН. Сейчас , вот уже 8 лет это самое благозвучное и родное для меня имя: так зовут моего младшего сына! А историю с его прочтением, мы часто вспоминаем вместе с мамой, и смеемся. А сыновья, услышав эту историю недоумевают - как же мама не могла прочесть такое простое имя)))