Мировой рынок нефти сломан, перегружен неуправляемым профицитом, поскольку карантин все больше касается крупнейших экономик мира.
Береговые резервуары на многих рынках переполнены, что заставляет трейдеров хранить избыточную нефть в простаивающих супертанкерах. Нефтеперерабатывающие заводы начинают закрываться, потому что никому не нужно топливо, которое они производят. На физических рынках нефти бочки уже переходят из рук в руки менее чем за 10 долларов, а на нескольких не имеющих выхода к морю рынках производители платят потребителям за то, чтобы они забрали свою нефть.
"Рынок физической нефти захватил рынок", - говорит Гари Росс, влиятельный обозреватель рынка нефти и главный инвестиционный директор Black Gold Investors LLC, - "Логистика изо всех сил пытается справиться, потому что мы сталкиваемся с катастрофической потерей спроса".
Нефтетрейдеры говорят, что на этой неделе, вероятно, будет еще хуже.
Глобальный рынок тонет в сырой нефти, которая никому больше не нужна
Основной причиной является ускоряющееся падение потребления, которое не имеет прецедентов в истории, ведь устойчивый поток нефти стал необходимым для мировой экономики более века назад. Великая катастрофа 1929 года, двойные нефтяные шоки 1970-х годов и мировой финансовый кризис и близко не стояли. Мир обычно использует 100 миллионов баррелей нефти в день, и трейдеры и аналитики считают, что четверть этого объема исчезла всего за несколько недель.
Мировая индустрия авиаперевозок остановлена, бесчисленные предприятия и заводы закрыты, а миллиарды людей вынуждены оставаться дома.
"В некоторых частях мира спрос, очевидно, очень низкий", - говорит генеральный директор Chevron Майк Вирт.
Нехватка хранилищ
Непосредственной проблемой является нехватка хранилищ в нужных местах. При спросе на 20 миллионов баррелей в день ниже предложения, в мире не хватит резервуаров для хранения излишков в течение двух или трех месяцев. Но проблема еще более актуальна, потому что глобальная вместимость в основном сосредоточена в нескольких центрах, таких как Роттердам, Карибский бассейн и Сингапур. Эти центры становятся доступны не каждому производителю. По словам трейдеров и консультантов, для тех, у кого нет доступа к трубопроводам и портам, локальное хранилище закончится через несколько дней.
Для тех, кто имеет доступ к побережью, одним из решений является использование флота супертанкеров в качестве плавучих резервуаров, и это происходит с беспрецедентной скоростью. В пятницу генеральный директор крупнейшего в мире владельца танкера Frontline Ltd. заявил, что никогда не сталкивался с арендой судов для длительного хранения. По его оценкам, трейдеры могут выставить в море 100 миллионов баррелей, но даже эти хранилища будут заполнены всего за несколько дней.
В США одна из крупнейших трубопроводных компаний, Plains All American Pipeline LP, попросила производителей нефти добровольно сократить добычу, чтобы не перегружать сеть, соединяющую устья скважин с нефтеперерабатывающими заводами через тысячи миль трубопроводов.
В мире не хватает мест для заполнения нефтью, потому что закрытие огромных секторов экономики привело к катастрофическим последствиям для спроса. Крах коммерческих авиаперевозок привел к сокращению использования авиатоплива на 75%, или почти на 5 миллионов баррелей в день.
Что касается бензина, то, по данным Управления энергетической информации, американские водители являются крупнейшим источником спроса, используя более 9 миллионов баррелей в день. Поскольку в целых штатах, включая Калифорнию и Нью-Йорк, велели людям оставаться дома, миллиарды поездок на автомобиле были потеряны. Тоже самое повторяется в Европе и Азии.
«Уничтожение спроса беспрецедентно», - сказал Бен Луцкок, сопредседатель отдела торговли Trafigura Group, второго по величине независимого нефтяного трейдера. По его оценкам, потребление в апреле составит 22 миллиона баррелей в день.
Нефтепереработка встаёт
Во всем мире около 700 нефтеперерабатывающих заводов превращают сырую нефть в бензин, дизельное топливо и другие виды топлива. Они начинают снижать производство и даже полностью закрываются, потому что спрос на производимое ими топливо очень велик. Например, в Индии, где 1,3 миллиарда человек находятся в изоляции до середины апреля, крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод снизил производительность на большинстве заводов на целых 30%.
Небольшой нефтеперерабатывающий завод в Италии, эпицентре вирусной эпидемии в Европе, закрылся в пятницу, поскольку спрос на топливо упал на 85%.
По мере того как система нефтепереработки увядает, рынок сырой нефти страдает. Многие виды сырой нефти, особенно липкие, сернистые, которые трудно перерабатывать нефтеперерабатывающим предприятиям, торгуются с большими скидками по международным стандартам. Western Canadian Select, смолистая смесь, выжатая из нефтяных песков Альберты, достигла рекордного минимума в 4,51 доллара за баррель в пятницу.
В США Oklahoma Sour переходит к другому владельцу по 5,75 долл., Промежуточная Небраска - по 8 долл., а цены на нефть Wyoming Sweet - по 3 доллара!
В одном месте цены на нефть уже стали отрицательными. В середине марта компания Trading Mercuria Energy Group Ltd. предложила нефть марки Wyoming Asphalt Sour, которая в основном используется для производства дорожного битума по цене за минус 19 центов за баррель.
Неожиданность, возможно, заключается в том, что эталонные фьючерсы по-прежнему торгуются так же высоко, как и сейчас. Брент, который устанавливает цену примерно на две трети мировой нефти, закончил на прошлой неделе 24,93 доллара за баррель, что намного выше исторического минимума в 9,55 доллара за баррель в 1998 году.
Лакок из Trafigura говорит, что в будущем цены могут упасть еще на 10 долларов. Росс из Black Gold также сообщает, что Brent и американский ориентир West Texas Intermediate будут торговаться ниже 20 долларов в течение нескольких дней.
Падение добычи
Следующим этапом обвала рынка нефти станет повсеместная остановка добычи, поскольку бурильщики решат, что единственный вариант - оставить нефть в земле до лучших дней. Есть признаки того, что это начинает происходить.
Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras объявила, что из-за отсутствия спроса сократит добычу на 100 000 баррелей в день в этом году. В Канаде некоторые производители прекратили производство, а Glencore Plc., крупнейший в мире товарный торговый дом, прекратил добычу в Чаде.
Многие нефтедобытчики не хотят закрывать скважины, потому что, хотя они теряют деньги по сегодняшним ценам, некоторые денежные потоки зачастую лучше, чем вообще никаких. Но по мере того, как все больше нефтеперерабатывающих заводов простаивают, трубопроводная система останавливается и резервуары для хранения наполняются до краев, у них скоро не будет выбора.
"Проблема в том, что никто не хочет быть первым, кто закрылся", - говорит Росс из Black Gold.
Ставьте лайк!