Люблю кофе. Для идеального рецепта лучше не простой сахар, а черный мусковадо. Производство простейшее: сахарный тростник моют, измельчают, отжимают и сок дегидрируют. Минимальный передел. Цена в магазинах от 600 до 1000 руб. за 1 кг.
Простой белый сахар (для примера - из свеклы): растет чуть южнее зон рискованного земледелия. Производство - заводы, несколько этапов переделов: резка, вымывание, смешивание с известью, варка на пудре, формирование кристаллов, сушка. Цена около 35 руб. за 1 кг.
При этом цена простого сахара включает дополнительное сырье для производства, амортизацию завода, зарплату персонала завода.
Да, тростниковый сахар это еще логистическое плечо и таможня. Но это не даст премию к цене в 20+ раз.
Формирует ее маркетинг (модно, экологично и т.д) и платежеспособный спрос со стороны лидеров мнений, которые отлично потребляют за счет пока еще переоцененности своих профессий.
Другой пример, недавно очень модный. Сравнить капитализацию Газпром и Юбер. Юбер, кст, обгоняет до сих пор и с хорошим отрывом.
Безотносительно качеств менеджмента ГП, просто факт: если условный Юбер внезапно завтра исчезнет, то люди лишь откроют другое приложение и будут ездить на такси других цветов. Если вдруг исчезнет ГП, то встанут экономики огромного количества стран. Тепло, пластики, химия, сельское хозяйство и т.д. И это будет настоящий кризис, а не нынешнее сдувание финансового пузыря.
Но Юбер - это модно и "экономика будущего". А ГП это тлен и коррупция.
Другими словами - снова маркетинг и эмоции.
Я уже потерял на этом кризисе. И, скорее всего, потеряю еще. Финансисты одни из первых ощущают проблемы. Сначала теряя стоимость активов, потом - востребованность на рынке.
Для меня это не новость, первый раз прошел в далеком 1998-м году, когда буквально за 2 дня мой доход сложился в 7 раз.
Дальше будет намного сложнее, причем всему миру: взрывной рост безработицы, инфляционный шок после монетарных мер и наверняка куча новых проблем, о которых пока не догадываемся.
Но я рад тому, что происходит.
Надеюсь, итогом получится осознать нежизнеспособность современных ценностей, на 99% состоящих из моды, хайпа и ожиданий.
И вернется спрос на вещи, действительно имеющие значение: прикладные знания и опыт, наука, жизненно необходимые профессии, порядочность и профессионализм.
Если за это придется платить разорением огромного количества маркетологов, бровистов и прочих блоггеров - радоваться не буду.
Любая потеря ценности профессий это множество личных трагедий. Невозможность жить и зарабатывать деньги так, как привык за много лет. Необходимость менять весь образ жизни и планы - это страшно и тяжело. Проходил, знаю.
Но мы сам надули этот пузырь. Пора расплачиваться.
"Экономика идиотов" - праздник заканчивается?
29 марта 202029 мар 2020
257
2 мин
5