Приветствую всех. Сегодня очередное пополнение портфеля на 5000 рублей, и нужно было что-то докупать. Частично этот вопрос был решён уже заранее, потому что в прошлый четверг я докупал облигации ЧТПЗ 1Р3, тогда немного не хватало денег, поэтому сегодня я в первую очередь докупил ещё одну облигацию.
Далее решил так. Все абсолютно акции в портфеле просели, какие-то больше, какие-то меньше. Какие-то уже немного (или даже много) в прибыли, по каким-то цены до сих пор ниже средней цены покупки, и это означает хороший повод для покупки и ещё большего усреднения.
Понятно, что на низах хочется докупить как можно больше бумаг. Но всё сразу на 5000 не ухватишь. Поэтому решил отсортировать бумаги по доходности, от "убыточных" к прибыльным. И начать покупать по очереди самые первые в этом списке. В то же время, в мае несколько акций будут платить дивиденды (ну, вернее, будем надеяться, что выплатят), поэтому в свой план я внёс корректировку - среди тех, кто сейчас в красной зоне, буду отдавать приоритет тем, кто скоро платит дивиденды.
В итоге отдал предпочтение акциям Группы ЛСР и на остаток сегодняшнего пополнения докупил 7 штук. Это всё ещё недостаточное количество для правильной доли этой бумаги в портфеле, поэтому, видимо, через неделю докуплю их ещё. По крайней мере, дивы уже объявлены. Да, они меньше, чем обычно, но мы как раз увеличением количества акций практически компенсируем снижение денежного потока от выплаты. Если смотреть на ситуацию именно с точки зрения сохранения денежного потока, то всё тут замечательно.
И вот хочу обратить внимание, особенно для новичков это важно, на интересный эффект усреднения. Ну, все знают, что если мы покупали раньше дороже, а сейчас покупаем дешевле, то средняя цены покупки становится ниже, чем была при первой сделке, и таким образом происходит усреднение цены и при дальнейшем росте мы раньше выходим в точку безубыточности и начинаем получать доход. Это все знают.
Но все это знают, и ждут этого эффекта от усреднения когда-то там в будущем. А эффект-то есть уже сейчас. О чём это я? Дело в том, что сегодня с утра на открытии рынка уже немного оправившийся портфель показывал среднегодовую доходность 3,58%. А сразу после покупки ЛСР (а это, как вы поняли, было усреднение) эта цифра скачком изменилась до 4,9%. Ну, у концу дня чуть-чуть уменьшилась уже за счёт изменения котировок, но вот этот прирост на 1,3% произошёл в моменте, только лишь за счёт усреднения по одной бумаге. Не когда-то там, когда мы придём к этой самой точке безубыточности, а прямо сейчас, в момент сделки. В-общем, такой вот моментальный эффект.
На закрытие дня сегодня показатели портфеля выглядели так:
А вот как в сравнении с индексом и инфляцией:
Вчера в течение дня даже уже догоняли депозиты, но потом рынок откатился немного. Сегодня вот тоже до уровня депозитов портфель не дотянул. Но всё-таки портфель уже в плюсе, а рынку до нулевой отметки, до прежних показателей ещё расти и расти.
В-общем, как я и писал раньше, хотя тогда это были наблюдения поведения портфеля в нормальной ситуации на рынке, но и сейчас, в кризисной ситуации, портфель ведёт себя лучше рынка - падает медленнее, а отрастает обратно быстрее. Проверка кризисом важна для любого фонда или портфеля. Такое поведение мне нравится.
Итак, сегодня будем прощаться снова на неделю. Всем удачи и успешных инвестиций!
P.S. Кто хочет следить за портфелем онлайн, вот вам ссылка:
https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/