Найти в Дзене

Советы начинающим каллиграфам

Если вы только недавно открыли для себя каллиграфию — то вам сюда! Мы подготовили для вас пять небольших советов, о чем стоит задуматься в начале вашего творческого пути.

В зависимости от своей целеустремленности и учидчивости, от поставленных задач, каждый выбирает сам где и как заниматься каллиграфией. Кто-то выбирает интересный ему вид письма и занимается самостоятельно, кто-то предпочитает онлайн курсы: занятия с поддержкой педагога, но не выходя из дома, в комфортное время и в комфортном темпе. Но все-таки большинство людей сейчас предпочитает занятия в группах или с конкретным педагогом — так процесс обучения идет существенно быстрее.

В любом случае, вот то, на что мы вам советуем обратить внимание:

1. Книги

Всем новым ученикам мы всегда советуем читать больше литературы! Там вы сможете найти ответы на ваши основные вопросы. Изучая историю вы поймете где и как применялась каллиграфия, почему именно такие были параметры основных видов письма, поймете что с чем сочетается по эпохам, на что следует обращать внимание при письме, как анализировать полученный результат и развиваться дальше.

Мы рекомендуем начать с этих трех книг (их легко найти в интернете; в первых двух разобраны основные виды письма и разминки и, скачав сетку, по ним уже можно будет начать заниматься, а третья книга даст вам представление о развитии латинского письма):
— Богдеско. Каллиграфия
— David Harris. The Art of Calligraphy
— Виллу Тоотс. Современный шрифт

2. Инструменты

Для того, чтобы начать вам понадобится совсем небольшой набор инструментов: бумага для практики (Комус Бизнес, Верже, Снегурочка, Дубль А); банка черной туши (прекрасно подойдет и простая черная Гамма); прямой держатель и широкое перо (рекомендуем перо Tape 3 мм); косой держатель и острое перо (рекомендуем перо Nikko G). Это список хороших базовых инструментов, которые мы сами используем на занятиях в студии.

Однако, не верьте тем, кто говорит, что на начальном этапе инструменты не важны, а важно только желание и упорство, что писать можно и самыми простыми дешевыми инструментами по самой обыкновенной бумаге. Это не правда! Попробовав качественные нержавеющие перья, бумагу высокого качества, дорогую Английскую тушь — вы поймете, как приятно работать такими материалами и как сильно это влияет на процесс письма и конечный результат.

-2

3. Сетки для тренировки

Очень многие ученики обращаются к нам с запросом купить прописи по каллиграфии. Не так много видов можно найти в продаже, а те, что мы привозим из Америки стоят достаточно дорого.

Обычно такие прописи преподаватели разрабатывают под определенные курсы и раздают группам для практик и домашних тренировок. Они очень полезны вместе с комментариями своего автора. И зачастую очень бесполезны сами по себе. Те, где вы встретите большое количество серых букв для обводки — не дадут вам хорошего результата, ведь рука их будет обводить машинально и бездумно. В некоторые малы места для практики, какие-то жалко «портить» …

Мы не советуем вам бегать за этими прописями. Выберите тот вид письма, который вам нравится, с которого хочется начать. Из пречисленных выше книг, распечатайте себе алфавит, чтобы он был у вас перед глазами, отметьте, какой угол наклона текста и инструмента вам нужен, какая высота строки и межстрочный интервал, есть ли у вас выносные элементы и какая высота у них.

Далее, на нашем сайте вы можете создать себе сетку с нужными вам параметрами, под тот размер инструмента, которым вы будете работать. На сайте есть вкладки с сетками и простыми линейками, с разметкой в виде кругов и спиралей. Есть все, что нужно для обучения. Пишите в чистых сетках, ориентируйтесь на алфавит перед глазами и учитесь анализировать, что получилось, а что нет. Так процесс обучения будет максимально эффективен.

И главное, если у вас что-то не получается, вы не понимаете, какие именно параметры вносить — пожалуйста, не молчите. Напишите нам, и мы пришлем то, что вам нужно.

-3

4. Друг-наставник

Каллиграфия — дело очень личное, требующее концентрации, тишины, уединения. Но, еще одна не менее важная составляющая всего этого процесса — это наличие друга-наставника. Сейчас такие друзья популярны в любых творческих и не творческих сферах.

Если география/финансовое состояние/отсутствие свободного времени и прочие факторы не позволяют вам заниматься в группе — мы советуем найти друга-каллиграфа, наставника, преподавателя, того, кто так же, как и вы только начал увлекаться каллиграфией. Всегда приятнее заниматься в кругу единомышленников. Вам будет с кем обсудить идеи и посоветоваться если что-то не будет получаться.

-4

5. Вдохновение

Мы добрались до самой важной части этого процесса. Особенно этот совет будет полезен тем, у кого нет художественного образования. Тренируйте вашу «насмотренность»! Подпишитесь только на самых лучших каллиграфов и художников, пусть ваша лента в Инстаграм вдохновляет вас. Скачивайте только самые полезные книги по каллиграфии. Сохраняйте не все подряд, а только самые удачные композиционные решения, зарисовывайте идеи росчерков, орнаментов и композиций. Пересматривайте чаще такие материалы. Со временем вы научитесь отличать хорошее от плохого.

Автор статьи: Евгения Барладян