Найти в Дзене

«The godfather» / «Крёстный отец»

Есть такой старый фильм с Томом Хэнксом и Мэг Райан (нет, не «Неспящие в Сиэтле», хотя этот тоже хороший): «Вам письмо» называется. Так вот там главная героиня, когда герой Хэнкса дает ей бизнес-совет «залечь на матрац» сокрушается: «Почему мужчины в восторге от «Крестного отца?», на что он только удивляется и разводит руками — все же очевидно и понятно, но все-таки объясняет: «Крестный отец» как китайская книга И Цзинь. «Крестный отец» — это средоточие мудрости. В «Крестном отце» есть ответы на все вопросы: «Что взять с собой, отправляясь в отпуск? — Оставь оружие, возьми канноли. Какой день недели сегодня? — Понедельник, вторник, среда, четверг... ». Такая вот голливудская самоирония.

С другой стороны — ирония иронией, а ведь «Крестный отец» это первоклассная бизнес-энциклопедия: тут тебе и пособие по эффективным переговорам, и методичка по слияниям и поглощениям, и способы управления персоналом да и вообще чего тут только нет. Но все же главным образом «Крестный отец» это художественное произведение во всех отношениях.

Киноязыку для того, чтобы быть выразительным приходится прибегать к темам, которые привлекают внимание зрителя — секс, насилие, наркотики, мафия — все это нужно, чтобы рассказать историю, которая, если эти темы отбросить, в случае с «Крестным отцом» представляет собой описание зарождения и становления семьи, взаимоотношений разных поколений внутри нее, поиски человеком баланса между работой и семейной жизнью, проблема морального выбора. Этим хорошее кино отличается от всего остального — зритель видит одно, а означает оно совсем другое. Это и делает кино таким универсальным и всеми любимым видом искусства — одну и ту же историю можно рассказать, например, через мафиозную сагу и через научно-фантастическую франшизу.

«Крестный отец» — это в первую очередь именно интересная история, история, в которой каждый что-нибудь интересное для себя найдет. Мало фильмов, которые можно посоветовать всем. «Крестного отца» — можно. Хотите экшн — пожалуйста — не «Мстители», конечно, но проблемы семьи Дон Корлеоне улаживает тоже зрелищно; хотите драму — вот вам — у отца три сына и каждый идет своей дорогой, и приводит это совсем не к тому, чего хотели родители и дети; хотите полюбоваться актерской игрой — тогда не отходите от экрана во время просмотра, а то еще чего пропустите; любите хорошее музыкальное сопровождение — Нино Рота вам в помощь. Все перечисленное будет на вас воздействовать с разных сторон и в какой-то момент вы сами себе удивитесь — как это я, такой распрекрасный, сопереживаю таким героям? Почему мне хочется узнать, что было дальше и я для этого ставлю следующую часть? Да все потому же — потому что кино хорошее.

-2

В детстве мне всегда казалось, что фильмы, которые смотрят взрослые, ужасно длинные, нудные и оттого скучные и непонятные. Может это было потому, что привычные детскому глазу мультики и сказки были пободрее и поярче за счет более частой смены кадров, а долгие крупные планы со зловещей музыкой как-то отталкивали, а может просто зло брало оттого, что ничего не понятно. «Крестного отца» я полностью посмотрел уже во взрослом возрасте. Я периодически его пересматриваю. Наверно в разные годы я буду его любить за разные вещи, но сейчас это для меня фильм про взгляды Аль Пачино, про музыку Нино Рота, про сицилийские пейзажи, про неторопливость, про обдуманность, про семейные праздники, про апельсины как сигнал того, что кто-то и персонажей скоро «сойдет со сцены».

Как говорит герой Тома Хэнкса в «Вам письмо»: «В «Крестном отце» есть ответы на все вопросы» и с ним трудно не согласиться.

Фильмов про мафию много, но первым все всегда вспоминают именно «Крестного отца». Может потому, что он и не про мафию совсем, а как раз про ответы на вопросы.

На вопрос смотреть или не смотреть каждый ответит для себя сам, но если вы спросите меня, то я скажу — однозначно смотреть!

P.S. Многие ругают третью часть из-за Энди Гарсия, из-за того, что она была сделана в угоду продюсерам исключительно для зарабатывания денег, и много еще из-за чего, но, пожалуйста, посмотрите ее хотя бы ради сцены немого крика Аль Пачино в самом конце, уж она-то точно не оставит никого равнодушным. И да — можете считать, что я сделал вам предложение, от которого вы не сможете отказаться.