Найти тему

Отсрочка арендных платежей до 2021 года

Третьего апреля правительством РФ были установлены требования к отсрочке арендных платежей, о которой я писал ранее в материале "За аренду можно пока не платить".

Привожу ссылку на требования.

Что же содержится в новых требованиях, и как продолжится угощение всех за счет заведения? Разберем по пунктам.

1) Отсрочка предоставляется арендаторам из отраслей, наиболее пострадавших от ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (Правка от 09.04.20, при первом прочтении документа этот важный пункт я упустил)

2) Отсрочка арендных платежей предоставляется в отношении недвижимого имущества, за исключением жилых помещений.

3) Отсрочка арендных платежей начинается с момента введения режима повышенной готовности или ЧС. После окончания режима повышенной готовности и до 1 октября 2020 года 50% арендной платы подлежит оплате, а 50% переносится на 2021 год.

"Отсроченная" арендная плата переносится на период с 2021 по 2023!! год, и выплачивается в этом периоде равными долями.

Штрафы и проценты в связи с отсрочкой не применяются, и не могут быть предусмотрены. Возмещение арендодателю расходов по коммунальным платежам и расходам на содержание производиться как раньше (в отношении сервисных сборов не ясно).

4) Отсрочка оформляется дополнительным соглашением.

5) Органами местного самоуправления условия для арендатора могут быть улучшены.

Фото: Сайт Правительства РФ
Фото: Сайт Правительства РФ

Если честно, меры очень внушительные. В случае снятия режима повышенной готовности до конца апреля 2020 года, арендаторы по закону получат скидку 50% по аренде на пять месяцев при сохранении деятельности. Представляется, что в случае поступления требования о рассрочке по закону от арендатора, уведомление об одностороннем расторжении договора он получит немедленно ответным письмом.

По грубому расчету, потеря (1+5*0.5)/12=29 % годового арендного потока выводит, к примеру, региональный офисный центр классов C - B+ в доходность в пределах от -2% до 2% годовых, и это не преувеличение.

Почему я говорю в данном случае именно о денежных потерях? Горизонт планирования малого бизнеса в распространенных сферах бытовых и обраовательных услуг, бьюти, несетевого ритейла редко простирается дольше трех месяцев, и, до конца 2023 года, по моей оценке, до 60% арендаторов прекратят деятельность. Таким образом, "рассроченную" задолженность можно поделить на два - за счет невозможности истребования, и как минимум 20% за 4 года потеряется на инфляции.

Сложные переговоры, которые уже начались между арендаторами и арендодателями на этой неделе, с распространением информации о новых требованиях по отсрочке будут только ожесточаться.

Спасибо за внимание!

Прошу комментировать и подписываться на канал!

Задачи арендного бизнеса во время и после пандемии

Когда ноют арендаторы

Заработок на недвижимости в карантин