Сейчас, в период карантина и надвигающего после него мирового кризиса, в народе, а особенно в предпринимательской среде, встречаются достаточно пессимистичные настроения.
Неясность с тем, как платить зарплату сотрудникам в период длинных «выходных с сохранением зарплаты», как будет работать бизнес в будущем, выживет ли малый бизнес, окажет ли поддержку Государство и тд.
Хотя, среди моих клиентов и окружения, кризис, в основном, был встречен достаточно спокойно и хладнокровно. Многие увидели в нем хорошие перспективы для роста.
Для малого бизнеса открываются возможности для подъема, если грамотно им воспользоваться, а не биться в унынии. В Комментариях прикреплю хорошую инфографику по этому поводу.
В последние два кризиса в 2008 и 2014 годах все больше компаний уходили в онлайн, все больше осваивали возможности продвижения в интернете, начинали заботиться о лояльности и сервисе, что меня, как маркетолога не могло не радовать.
Сильнее всего пострадают средние предприятия с большими издержками: кредиты под бизнес, зарплаты сотрудникам, дорогостоящая аренда и тд.
Многие уже испытали шок.
Сильно пострадали Ивент-компании, которые организовывают средние и крупные оффлайн – мероприятия. Они вложили деньги в предоплату спикерам, в маркетинг, в помещение и тд. У них так же есть команда сотрудников, которые получают зарплату. И все их мероприятия (и окупаемость вместе с ними) перенеслись на неопределенный срок (в лучшем случае на осень). А это - десятки и сотни миллионов рублей.
Но и многие из них нашли выход – сделали мероприятия в онлайн формате «из дома».
Ресторанный бизнес так же пострадал сильно. Но многие сумели переформатировать свои рестораны в формат доставки на дом, быстро подключились к сервисам доставки от Яндекса, к деливери клаб и тд.
Один ресторан в Москве, со средним чеком выше среднего, который я планировал посетить, буквально за пару дней сделал лендинг с доставкой своих блюд из ресторана и запустили продвижение, анонсировали в своих соцсетях. В итоге я заказал еду на дом (завтрак, обед и ужин).
Расскажу еще один занимательный пример: в Петербурге есть Агентство, которые занималась детскими праздниками. Правительство временно приостановило развлекательную деятельность, работа встала.
Компания нашла хороший выход: курьер (бесконтактной доставкой) привозит пакет с квестом и инструкцией, где что расположить, где что спрятать и, в заранее обговоренное время, ребенок созванивается по скайп (или zoom) и они проходят этот квест вместе удалённо!
Школа английского языка, в которой я занимаюсь, всегда была классической оффлайн школой. Я точно не знаю, были ли у них планы когда-то выйти на онлайн обучение, но из-за сложившихся обстоятельств нас быстро перевели на онлайн, без потери качества нашего обучения и понизили стоимость услуг на 30%.
И это лишь несколько примеров…
Не спорю, первую неделю карантина, когда всех заперли дома, можно было придаться своего рода унынию, ничего не деланию, пощелкать ТВ, зависнуть над просмотром сериалов. Но именно сейчас пора действовать.
Первая моя мысль, когда стало понятно, чем всё это обернется: «Настало то время, когда предприниматели займутся сервисом, будут заниматься лояльностью и начнут внедрять полезные инструменты, для увеличения эффективности работы».
Про то, что нужно сделать с маркетингом сейчас, чтобы остаться на плаву завтра можете прочитать в этой статье.