Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Известный экономист, кандидат наук Фарход Курбанбаев в своей авторской статье рассуждает о том, как бы мог вылечиться Узбекистан от болезни "теневая экономика". Проводя анализ недавно обнародованного резонансного проекта постановления ГНК и ЦБ о порядке передачи банками информации о банковских счетах налоговым органам, автор предлагает свои пути решения этой насущной для многих стран мира проблемы.
– Читая проект постановления ГНК и ЦБ и возмущенные резкие эмоциональные отзывы к нему на портале для обсуждения нормативно-правовых актов, вспомнил мудрую узбекскую пословицу: "Ошинг ҳалол бўлса, кўчада егин", что применительно к теме означает: если ведешь бизнес честно, то нечего бояться передачи информации о твоих счетах налоговому органу.
Да, проект несовершенен. Вызывает много вопросов. На то он и ПРОЕКТ. Прежде чем возмущаться, давайте внимательно прочитаем закон, а потом уж дадим оценку этому всего лишь проекту подзаконного акта.
Согласно Закону "О банковской тайне", сведения об операциях, счетах и вкладах своих клиентов являются защищаемым банком банковской тайной (статья 3). О том, что согласно закону даже сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть переданы органам прокуратуры, следствия и дознания (при наличии возбужденного уголовного дела), суду (по делам, которые находятся в производстве суда) все знают. И вряд ли кто сомневается в оправданности такой передачи банковских сведений.
Давайте вместе прочитаем еще одну статью вышеуказанного закона:
Статья 11. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, органам государственной налоговой службы
Сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам государственной налоговой службы в случаях, касающихся вопросов налогообложения клиента (корреспондента) банка, в соответствии с законодательством.
Можете спросить, в соответствии с каким это законодательством?
Конечно же, в соответствии с налоговым законодательством. Статья 134 Налогового кодекса обязывает банк сообщить в налоговый орган информацию об открытии (закрытии) счета, изменении реквизитов счета любого юридического или физического лица течение трех дней.
Банк также обязан в течение трех дней со дня получения письменного запроса выдать налоговым органам:
1) справку о наличии счетов и вкладов (депозитов) клиента в банке;
2) справку об остатках денежных средств на счетах и вкладах (депозитах) клиента;
3) выписки по операциям на счетах и по вкладам (депозитам) клиента;
4) другую информацию, связанную с исполнением налоговых обязательств налогоплательщика.
Исходя из вышеизложенного, специалистов, составивших текст обсуждаемого проекта, понять можно. И нужно. В нем нет явного противоречия с требованиями законодательства о банковской тайне.
Вместе с тем представляется спорным с точки зрения соответствия законодательству истребование сведений о систематических крупных перечислениях с личных сумовых пластиковых карточек. Дело в том, что на личные карточки поступают денежные средства после выполнения всех налоговых обязательств. Конечно, вероятность и возможность использования операций P2P (с карты на карту) для частичного ухода от налогообложения есть.
По действущему налоговому законодательству из каждого миллиона сумов дохода в варианте налог на прибыль (ставка 15%) + налог на дивиденды (5%) в совокупности изымается в бюджет 192,5 тысячи сумов. А в варианте социальный налог (12%) + подохоный налог (12%) изымается больше – 214,3 тысячи сумов. То есть налог на прибыль + налог на дивиденды дает меньшую налоговую нагрузку, чем социальный налог + подоходный налог.
При этом возможны злоупотребления – случаи выплаты работодателем зарплаты своим работникам из своих дивидендов, используя операции P2P. Представляется, что путь решения этой проблемы – дальнейшая оптимизация ставок налогов, а не контроль использования доходов, законно полученных после уплаты всех налогов.
Кроме того, считаю, что проект сильно "проникнут духом" вчерашнего дня: содержит восемь громоздких табличных форм с множеством колонок – от 8 до 18. Вместо этого следовало бы в рамках и в духе перехода к цифровой экономике разработать соответствующую программную базу банковских данных, к которой для выполнения своих функций имели бы доступ налоговые органы при соблюдении определенных условий и требований законодательства. В этом случае может даже отпасть необходимость рассматриваемого подзаконного акта.
В предусматриваемом проектом варианте предоставления сведений многие из этих сведений могут устаревать и быть неактуальными. Например, сведения об остатках на счетах. Пока за три дня показатели остатков на счетах придут в налоговый орган, фактические остатки в день налогового риск-анализа могут быть другими.
Не соответствует современным требованиям и приложение №7, представляющее собой форму письменного обращения (хотя и электронно направляемого) районной налоговой инспекции в филиал коммерческого банка с запросом необходимых сведений. Думается, в 21-м веке ведомства для взаимодействия друг с другом при выполнении возложенных на них законодательством функций должны разговаривать языком цифровых технологий, а не использовать буквальные обращения типа – "ГНИ Юнусабадского района просит представить… следующие сведения…".
В первом параграфе проекта в числе понятий, используемых в данном документе, определено понятие Compliance Strategy (механизм системного управления налоговыми рисками, предусматривающий разработку комплексных мер по оценке и управлению потенциальными налоговыми рисками через контроль, информирование и обслуживание – перевод автора). Однако в дальнейшем тексте проекта данное понятие ни разу не используется, что также свидетельствует о недостаточной логичности и последовательности его содержания.
Нельзя не согласиться с позицией ГНК: получение и анализ банковских данных – необходимая составная часть работы налоговых органов по проведению риск-анализа и в целом налогового администрирования, и это направлено, в частности, на преодоление главной и пока нерешенной проблемы экономики нашей страны – теневой экономики.
Несмотря на принятые серьезные меры, достаточные условия для выхода бизнеса из тени все еще не созданы. На мой взгляд, главное средство преодоления этой главной проблемы находится не в сфере налогового администрирования, хотя это тоже, несомненно, очень важно, а, как уже неоднократно приходилось писать (https://www.podrobno.uz/cat/economic/kurbanbaev-eshche-raz-ob-nds-ili-c/, https://podrobno.uz/redactor/proveryt-ini-ne-proveryat-kakie+nalogovie/, https://podrobno.uz/cat/economic/ekonomicheskie-uroki-koronavirusa-ili-pochemu-vlastyam-uzbekistana-..., https://gazeta.norma.uz/publish/doc/text135237_nalogovaya_optimizaciya_i_valyutnaya_liberalizaciya_n...), в сфере оптимизации ставок налогов путем:
– дальнейшего снижения ставки НДС и увеличения ставки налога на прибыль;
– введения необлагаемого минимума доходов физических лиц, приближенного к стоимости минимальной потребительской корзины;
– восстановления прогрессивной шкалы подоходного налога.
Плюс ко всему этому для создания благоприятных бизнес-условий легальному, созидательному, социально-ответственному предпринимательству необходимо:
– пересмотреть финансово удушающую экономику, денежно-кредитную политику и снизить ставку рефинансирования в 2-3 раза;
– восстановить со следующего года практику проведения документальных налоговых проверок с введением моратория на применение финансовых санкций.
В эти тяжелые карантинно-кризисные дни, как призвал президент нашей страны, всем нужно сплотиться. Думаю, сплочение должно выражаться и в спокойном, выдержанном обсуждении проектов важных документов, а также в пересмотре сложившихся стереотипов мышления, зачастую основанных на противопоставлении… Например, налоговиков – бизнесу, теневиков – не теневикам.
Нужно понять, что все – и налоговики, и предприниматели, и теневики, и нетеневики – в одной лодке, которую нельзя раскачивать. Мало ли что произошло за прошедшие 25-30 лет… Как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз долой…
Вспоминается анекдот: миллионера спросили, может ли он рассказать, как он заработал свои миллионы. Тот сказал: никаких секретов, я могу рассказать, как я заработал каждый свой миллион… кроме первого.
Что было, то было. Прошлое не исправишь… Не будем спрашивать о первом миллионе, а создадим условия, чтобы можно было без никаких опасений выходить из тени и рассказывать (налоговикам) обо всех последующих миллионах…
Фархад Курбанбаев, кандидат экономических наук
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.