Обладая своим участком люди всё чаще обустраивают место под костер, чтобы иметь возможность вечером с семьей посидеть около него, в приятной и непринужденной атмосфере.
Дача или частный дом позволяют проводить время на улице семьей или с гостями, и это особенно это приятно, когда прохладным вечером вас и ваших гостей будет согревать приятное тепло костра.
Расскажу свой личный опыт, у меня на участке никогда не было костра и решение о его обустройстве пришло ко мне спонтанно. Прошло уже около года, и я ни чуть не жалею, что потратил время на создание своего костра. Это просто супер! Несколько раз в неделе мы с семьей собираемся около костра, общаемся и смотрим на завораживающие языки пламени.
Выбор места для костра
Я сделал на участке отдельную зону барбекю, засыпал ее щебнем, обустроил крышу, поставил небольшой столик. В этой зоне у меня находится мангал и костер. Всю эту красоту я расположил в углу участка, чтобы было комфортное расстояние до деревьев и растений.
В углу участка можно сделать навес, использую столбы забора, при этот у вас уйдет минимум усилий и материала. Я приварил несколько направляющих и свершу положил профлист.
Примерная схема:
Крыша обязательный элемент любой зоны барбекю, под крышей у меня стоит стол, ящик для бумаги и мелочевки, висят топор и решетка для жарки, а также я ставлю под крышу мангал, после того как приготовлю н нем шашлык. Ну и естественно, что если вы жарите шашлык и начинается дождь, то под крышей стоять комфортнее чем под дождем.
Варианты костра
Тут все зависит от ваших финансовых возможностей. Сначала я расскажу о самых популярных вариантах, не требующих больших финансовых вложений и которые можно сделать самостоятельно.
Первым делом хочу отметить, что костер бывает наземный и подземный.
Я рекомендую вас делать подземный, так как он более практичный и удобный. В него не задумает ветер, он быстрее разгорается и меньше летят искры.
Выкопайте яму, примерно 120 см в диаметре, выложите внутри стенки из забутовочного кирпича, лучше использовать раствор, чтобы стенки костра хорошо держались. Использование кирпича обусловлено тем чтобы яма не осыпалась, ее было легко чистить, а самое главное для того чтобы кирпичи нагревались и отдавали приятное тепло окружающим. Вокруг костра можно выложить плитку или насыпать щебня.
Варианты костра:
Если у вас имеется приличный бюджет, то тут полет фантазий не ограничен, и можно сделать очень классные места под костер.
Приготовление еды
Помимо того, что вы сможете приятно проводить время около костра с семьей и близкими, вы еще сможете готовить еду на костре. В основном приготовление еды на костре больше развлечение, нежели способ наесться досыта. Мы используем костер для копчения чего либо, жарим хлеб для бутербродов, зажариваем маршмэллоу, ну и конечно запекаем картошку. Еще можно прекрасно готовить еду в казане, который удобно подвесить над костром. Если у вас есть маленькие дети, то эти занятия придутся им по душе, они с увлечением будут вам помогать!
Законы РФ по разжиганию костра
Некоторые, кто хочет сделать себе костер, опасаются штрафов от органов внутренних дел (полиции). Законом регламентируются мероприятия по разведению костров, и если сделать всё как я описал вы то вы нарушите максимум только один пункт закона, а именно – расстояние до строений от костра должно превышать 30 м. У большинства не такие большие участки, чтобы иметь возможность так далеко от дома делать костер. В остальном, костер очень безопасный, конечно если вы в него не будете кидать кубометры дров за раз.